Домофон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Домофон — устройство для слежки за жителями многоквартирного дома в рамках виртуального концлагеря, представляет собой специальный массивный электромеханический замок, что проставляется на входные двери в подъезды. По умолчанию конструкция не позволяет войти, чтобы оказаться в подъезде, надо или иметь ключ, или позволить в квартиру и получить пропуск от жильца. Якобы нужны для снижения количество вредоносных элементов, типа наркоманов и бомжей, осложнение жизни для грабителей, но обеспечивают лишь относительную защиту и против упорного долбилы могут не помочь. На самом деле элементарно вскрываются монтёрским паролем.

Типичный домофон


Описание[править]

Более новые домофоны обеспечены микрофоном и видеокамерою, что постоянно обозревают происходящее перед подъездом. Более дешёвые и от того распространённые домофоны не имеют ни камеры, ни возможности прослушивать окружение в дежурном режиме. Когда человек желает войти в подъезд и при этом не имеет ключа, он может позвонить в произвольную квартиру (указав её номер) и, если жилец квартиры решит ответить на вызов, поговорить с ним. Картинка с камеры при этом транслируется прямо на экран терминала домофона в квартире, так что есть возможность увидеть, кто именно хочет попасть в подъезд. Затем жилец уже может решить, открыть дверь или просто положить трубку.

В теории домофон должен полностью предотвратить попадание нежелательных элементов, на практике же они могут всё равно попасть внутрь в некоторых случаях. Так, могут представиться кем-то не тем, например курьером или почтальоном и есть шанс, что в какой-то квартире проверять не станут и автоматически запустят внутрь. Еще могут выждать когда будет заходить или выходить обычный посетитель и просто войти в открытую дверь, так как очень маловероятно, что будут входящего останавливать. В этом плане домофон заметно менее надежен, чем живой охранник (но такового в простом доме едва ли встретишь).

Важное преимущество домофона перед стандартной дверью с замком это то, что есть возможность удаленного открытия двери для гостей, а также открытие происходит электрическим образом моментально, в то время как со стандартным замком нужно было бы сначала открывать дверь, затем закрывать изнутри и если кто-то пришел, то спускаться и открывать, что в современных 12+ этажных домах сделать не так просто.

Во времена СССР домофонов и замков на дверях не было, стали распространяться только после распада СССР в 90-е, когда появилось много гопников и наркоманов, а также и вандалов, что врывались в подъезды и там учиняли непотребства, создавали угрозу для безопасности жильцов. Массово стали ставиться домофоны и сейчас они есть во всех российских домах.

Способы наживы на жителях подъезда[править]

Как и любой бизнес появившийся в не самое богатое время в этой стране любая уважающая себя компания устанавливающая домофоны будет активно эксплуатировать жителей и без того платящих за обслуживание домофона, даже если домофон вполне себе прекрасно, без проблем работает.

  • Удаление ключей привязанных к номерам квартир из памяти домофона, и дальнейшие убеждения в размагничивании микросхемы ключа.
  • Программное отключение возможности звонков (установка флага запрета вызова) в квартиры под предлогом сломавшегося переговорного устройства или неисправной линии.
  • Неожиданная смена пароля без какого либо предупреждения жителей об последнем, с дальнейшим убеждением особо бдительных жителей о произвольной смене пароля из-за скачка напряжения.
  • Замена на более умные домофоны с убеждениями жителей о том насколько тот инновационный и надёжнее предыдущего.
Туториал по удалению ключа из домофона

Виды домофонов[править]

Домофоны делятся на несколько видов, в зависимости от дома в котором они стоят

  • Домофон с возможностью набора номера квартиры

Стоят как правило в девяти и более этажных домах, но могут стоять и на хрущёвках. Частенько их ставят из-за компактности или возможности ввода пароля. Однако практика показывает, что пароль жильцам почти никогда не сообщают.

  • Домофон с прямой адресацией

Эти домофоны снабжаются 20 (реже 10) кнопками и вставленной внутрь домофона ламинированной бумажкой с номерами квартир. Чтобы позвонить в квартиру нужно нажать на соответствующую её номеру кнопку. Также похожие по принципу взаимодействия агрегаты относительно распространены в восточной европе.

  • Умные домофоны

умные домофоны по большому счёту для обычного пользователя отличаются только возможностью просматривать видеозаписи через интернет и открытием через телефон. В целом это просто дорогие и бесполезные понты показывающие богатость подъезда и его жителей.

Способы борьбы[править]

Домофон как и любое техническое средство несовершенен, ровно как и рабочие устанавливающие их. Этим можно воспользоваться.

  • Универсальные ключи

Самый простой метод обхода домофонов не требующий мозгов и поиска информации в технической документации, это покупка универсальных ключей для нужной модели домофона. Однако есть мнение что некоторые домофоны могут убивать болванки на которые и записаны универсальные ключи перезаписывая их нулями.

  • Коды от домофонов

Второй по популярности метод это ввод стандартных кодов от домофона. Ленивые мастера не хотят тратить своё время на изменение кодов, а жителям подъезда до этого нет дела. На самом деле подобных подъездов достаточно много, о чём как бы намекает популярность данного метода открытия домофона. Однако существуют домофоны на которые нет стандартного кода, так как код с завода не установлен или же отключен.

  • Изменение параметров через сервисное меню

Стоит попробовать зайти в сервисное меню нужного домофона, как правило в интернете достаточно информации о самых распространённых домофонах и способах их открытия через сервисное меню. Но этот метод работает крайне редко в связи с тем что пароли для входа в это самое меню или меняются, или с завода рандомно сгенерированы, и для определения пароля нужно знать табельный номер чипа и иметь таблицу соответствия, которой никто и никогда не видел. Можно попробовать перебрать пароль, если он к примеру имеет длину ровно в 4 цифры, но в большинстве случаев его длинна достигает 5-8 цифр, что делает перебор практически невозможным

  • Физический взлом домофона

Это по большей части относится именно к старым домофонам Метаком или КС-ДОМОФОН. Если в подъезде по какой то причине есть свободный доступ к задней панели домофона то можно попробовать скопировать пароль с EEPROM посредством программатора, а потом рытся в поисках заветных цифер, или вовсе запустить домофон без вышеупомянутого EEPROMа, после чего тот загрузится с заводских настроек. В таком режиме работы домофона ничего не сохраняется, так как сохранять некуда. По вышеупомянутой причине в последнем не особо много смысла, и если ты рукожоп есть шанс угробить плату и за свои деньги покупать замену.

  • Псевдосоциальная инженерия

Самый простой метод не требующий вложения и который всегда работает это как упомянуто выше в статье - подождать когда кто то другой выйдет. Метод не подходит в случае если нужно немедленно попасть в подъезд, однако если нужно попасть в квартиру при потерянном ключе, а спешить вам некуда то он идеально подойдёт. Вторым методом является дозвон в квартиры с последующим "Я". Однако стоит заметить что метод задействует скилл общения с людьми, который есть далеко не у всех. Вместо "Я" можно подставить почти что угодно - "Почта", "Проверка домофонов", "Доставка пиццы (с последующим объяснением того что у заказчика не работает домофон)", "Забыл ключи", "Сосед", "Не работает ключ".

  • Автовахтёр и прочие свистоперделки

Автовахтёр это маленькая китайская плата обеспечивающая автоматическое открытие двери по звонку. Крайне полезна для людей сдающих в аренду квартиру. Стоит попробовать обзвонить все квартиры в своём доме для того чтобы найти подобную. Существуют и другие способы открытия двери - К примеру на некоторых домофонах эксплуатирующих уже существующую телефонную линию (к примеру домофоны ПИРРС) можно попробовать сторонней DTMF клавиатурой во время переговора с квартирой, нажать кнопки соответствующие * или # (Важно - кнопки надо нажимать на чём то что воспроизводит это в домофон, а не на домофоне), но это уже больше похоже на телефонный фрикинг, и в серьёз этим никто заниматься не станет.


Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедия
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)
Иные людиЕвгения КойлоДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп Далмаз
МыслителиЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверк
Атрибуты и идеологияЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентября9 маяСтарый Новый год
ПроблемыХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашквар
РазноеЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»