Сквоттинг

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сквоттинг — самовольное заселение заброшенного, покинутого или просто незанятого места людьми, которым оно не принадлежит (здание, подвергшееся сквоттингу, называется сквотом). Изначально сквоттинг зародился в качестве простой попытки найти где жить, но впоследствии члены движения придали ему идеологическую позицию.

Философия сквоттинга[править]

Движение сквоттеров придерживается антифашистских и в целом антиавторитарных позиций. Не в ладах сквоттеры и с обществом потребления, транснациональными корпорациями, мировым рынком и капитализмом в целом. Многие члены сквоттерского движения - выходцы из социальных низов, не имеющие возможности приобрести жильё честным способом и несогласны с подобной несправедливостью, накладываемой на людей по праву рождения.

Тем не менее, какой-либо единой идеологии у сквоттерского движения нет. Значительная его часть придерживается коммунистических идей (но при этом почти всегда отвергается сталинизм как идеология тоталитаризма. Среди сквоттеров-коммунистов почётом пользуется Маркс и Энгельс, кто-то вдобавок может почитать Троцкого и Ленина). Многие, напротив, отвергают любые системы и ударяются в панки или хиппи. Ну и конечно есть просто люди без идеологии, которые хотят найти своё место вне системы капитализма.

Практика создания сквотов[править]

Изначально практика сквоттинга зародилась ещё во времена промышленного переворота в Англии, когда бездомные рабочие самовольно заселяли покинутые помещения. В дальнейшем, уже после зарождения коммунизма как идеологии, некоторые оппозиционеры капиталистической системе создавали коммуны — автономные самоуправляемые общежития, где могли жить согласно своим порядкам, никого не боясь. Поскольку для того, чтобы участвовать в сквоттерском движении, нужно по крайней мере уметь противостоять мнению большинства об успехе (то есть не быть быдлом), среди него было и остаётся много творческих личностей, открывавших в коммунах свои мастерские.

Тем не менее, всё это происходило в основном в Европе. В России же с её извечно коллективным менталитетом сквоттинг к сожалению малоизвестен. Более того, он может натолкнуться на осуждение и непринятие основной массой населения, так как патриархальные старинные нравы до сих пор достаточно крепки, а многие люди заражены хроническим ФГМ и не могут видеть дальше своего носа. При этом появляется все больше молодых ребят с незашоренными тяжелым совковым прошлым глазами, которые начинают развивать сквоттерское движение и в РФ. Есть мнение, что крах экономики вследствие пандемии коронавирса вызовет бум сквоттерства в тех регионах, которые слишком бедны для превращения в концлагерь.

Сквоттинг и интернет[править]

В интернете идеология сквоттинга смогла расцвети пышным цветом благодаря постоянному развитию сети, созданию и исчезновению многих сайтов. Особо умные стали просто массово регистрировать доменные имена, чтобы потом выждать час истины и толкнуть свои домены богатеньким дядькам из энной компании. Подобные действия стали именоваться киберсквоттингом. Киберсковттеры оказываются в основной массе неуловимыми и создают существенные проблемы развитию интернета, так как захватывают многочисленные красивые адреса для сайтов.

Ссылки[править]

  • https://vk.com/squatting - группа вконтакте, посвящённая сквоттингу, ныне практически заброшена.
  • https://chan32f103c8t6.online/d/ - имиджборда, имеющая в том числе раздел для сквоттеров.