Быдло

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеLukomoreСтарое обсуждение

Быдло — слово, выражающее крайнее презрение к некоему человеку или социальной группе, уподобление их скоту. Значения слова разнообразны до противоположности, но чаще всего им обозначается полное отсутствие культуры, стойкое стремление к игнорированию этики и хамство: этот индивид неспособен осознать последствия своих деяний или держится «готтентотской морали».

Самый главный и характерный признак типичного быдла: всё он рассматривает исключительно из контекста «что это значит для меня?» и «будет ли это хорошо для меня?», то есть мир не существует за пределами личной выгоды или собственных интересов, а отстранённый анализ происходящего для него недоступен. В свою очередь интеллектуалы понимают, что в масштабах мира они совершенно незначимы, и рассматривают события с глобальной точки зрения.

В дискурсе, некогда представленном на Лурке, «быдло» означало примерно то же самое, что и «авторитарная личность» в терминологии Т. Адорно: личность, боящаяся и одновременно обожающая власть, которой она подчинена. Чем сильнее власть, чем вероятнее схлопотать от неё люлей, тем больше страха и обожания, и наоборот, если власть мягкая, то быдлан ни во что её не ставит и попирает любой порядок. Авторитарная личность бездумно принимает правила и стереотипы, диктуемые властью и обществом ей подобных, и резко агрессивно выступает против тех, кто оспаривает не очень разумные нормы и представления, не принадлежит к толпе и критически оценивает лидера. Быдло — эдакое послушное стадо, которое делает все, что угодно руководству, причём обречён на затухание даже внутренний конфликт между его мировоззрением и требованиями руководства или прочей массы авторитарных личностей. Но, дорвавшись до руководства, эти приспособленцы сами полагают, что подчинённые должны им ноги мыть и эту воду пить — в общем, это социальные садомазохисты. Благодаря быдлу во многом держатся многие политические системы и лидеры, яркий тому пример Россия, строй которой в принципе не мог бы продержаться при наличии нормального общества и пару лет. В настоящее время в народонаселении занимает главенствующую позицию. Само же слово для понятия взято из польского языка, изначально быдлом обозначался крестьянин. Эталоном быдла же следует считать немецких нацистов с их безоговорочным доверием фюреру, гипертрофированным коллективизмом и жестокостью к тем, кого фюрер объявил врагами, угрожающими Германии. Но, заметим, они не родились такими и поверили Гитлеру не просто потому, что он злой и страшный диктатор, а потому, что приняли его за спасителя Германии, сделали его своим авторитетом и сотворили себе кумира.

Основной умственной характеристикой «быдла» является конституциональная глупость (термин П. Б. Ганнушкина). Это не просто недостаток ума, а целая модель поведения глупца: вместо поиска истины, попытки разумной оценки накопленных человечеством знаний и мнений и усвоения рациональных жизненных принципов конституционально глупый лишь приспосабливается к господствующим в значимом для него социуме мнениям. Он говорит шаблонные вещи, изрекая их словно великую сермяжную правду. При этом часто старается иметь мнение по любому вопросу, но не может оценить свою некомпетентность и впитывает из широких масс примитивные представления, иногда противоречащие друг другу. Иногда у них хорошая память, и они кажутся образованными и эрудированными, но не умеют системно мыслить и делать выводы из своих знаний.

Ложной альтернативой быдлу является небыдло: оно столь же бездумно игнорирует господствующие нормы, сколь бездумно быдло их принимает, при этом, толком не научившись мыслить, мнит себя превосходящим «серую массу», яро её презирает, подпитывая своё ЧСВ, а иногда формирует новую серую массу с такой же стадностью и травлей непохожих. Истинная противоположность быдла — развитая личность, ответственная за своё отношение к другим, выбирающая жизненные решения по целесообразности, а не потому, что «так все делают / чтобы не быть похожим на быдло» и любящая правду, какой бы неудобной она ни была.

Что же такое быдло[править]

Быдло — это разновидность прямоходящих двуногих. Не существует каких-либо чётких и однозначных критериев быдла ввиду его многочисленности и множества существующих разновидностей. Ниже представлен неполный список типажей, принадлежность к которым почти наверняка свидетельствует о том, что этот человек является быдлом:

Какую либо историю происхождения и существования быдла писать бессмысленно, так как оно было всегда и всегда будет, меняются лишь доминирующие в умах быдла идеи. Критика быдла началась с самого появления интеллигенции и велась уже Сократом и Буддой по тем же самым параметрам, что и сегодня.

Примерные признаки быдла[править]

В целом же, основополагающим критерием быдла является психическая несамостоятельность, потребность в сильном лидере, который бы думал вместо них, подверженность множеству стереотипов, абсолютное игнорирование чувств и потребностей других людей, если они не совпадают с интересами самого быдла (кроме совсем уж вопиющих случаев вроде пыток и живодёрства, тогда сострадание может пробить даже их). Быдло всегда стремится к коллективизму, причём непременно в самой радикальной его форме. Быдло всегда (ВСЕГДА, иначе оно уже не быдло) перенимает доминирующие в социуме идеи, считая их единственными верными, а потом, объединяясь с другим быдлом формирует коллективы, направленные на притеснение всех несогласных. При этом какого-либо глубокого понимания сути исповедуемых идей у быдла нет и быть не может, поэтому при смене политического курса и в умах быдла он легко меняется на новый.

Кроме того, одной из самых важных характеристик быдла является его высокая примативность, ака животность. В своём мышлении быдло ушло от обезьян куда слабее, чем нормальные люди, поэтому иерархия в среде быдла во многом схожа с таковой в обезьяньем стаде. Быдло испытывает почти инстинктивную потребность в подчинении сильному и унижении с последующем подчинении себе слабого. Таким образом формируется целая иерархическая лестница, состоящая из непрерывного доминирования и унижения. Тем не менее, поскольку бить друг другу морды в современном обществе проблематично, критерии силы измеряются в первую очередь нефизическими показателями. Хорошими мерилами силы для быдла являются деньги, количество половых партнёров, авторитет, спортивные успехи, профессионализм в котируемых быдлом областях (распитие алкогольных напитков, бессмысленный риск жизни, но иногда и полезные вещи вроде умения ремонтировать). Впрочем, всё вышеперечисленное относится лишь к более-менее цивильным социумам быдла. В нецивильных же (полузаброшенные части армии, тюрьмы, особо глухие деревни) по прежнему главным аспектом является всё тот же мордобой с последующим производством проигравшего в петухи.

Быдло питает страсть к наказаниям за проступки и склоняется к большей их жестокости: оно жаждет, чтобы детей больше драли ремнём, чтобы борьба с преступностью и инакомыслием была такой же, как во времена Сталина, также может быть изобретательным на пытки и казни для вражеских военнопленных. Возможная причина в том, что быдло склонно рассматривать наказания в первую очередь как карательную меру, а нормальные люди — как меру для предотвращения будущих преступлений и исправления преступников. Быдло склонно лезть «наводить порядок» туда, где его не просят и где оно не имеет полномочий: оно считает себя вправе, например, выдрать за ухо чужого ребёнка. Характерный пример такого поведения в литературе — «Унтер Пришибеев» А. П. Чехова.

Чаще всего быдло не считает себя таковым, мня себя нормальными людьми, а тех, кто не похож на них, дегенератами. В 2000—2010-х годах, когда в Рунете полузабытое слово «быдло» стало внезапно популярным, настоящее быдло также взяло его на вооружение, используя к месту и не к месту, показывая свою неспособность к уважению личности.

Быдло в интернете[править]

Быдло оккупировало целые сайты и площадки в сети. Его полным-полно в социальных сетях вроде вк, майл.ру, одноклассов, яндекс.дзена (особенно двух последних), в комментариях к YouTube, где устраивает хохлосрач и другие политические срачи на ровном месте, а также на сайтах со смешнявочками, таких как пикабу, яплакалъ, джойреактор и фишки.нет, — сидит в основном откровенное хамоватое быдлачье с высоким уровнем ЧСВ. Хватает его даже в фейсбуке, при том, что изначально туда стекались всякие умные люди. Благодаря проползанию быдла и травле интеллектуалов случилось обыдлячивание Википедии, в итоге довольно перспективный ресурс по существу превратился в свалку разного хлама и рекламы. Активную работу быдло провело и в Луркоморье, которое из здравого модного ресурса интеллектуалов превратилась в унылый загон для всякого убогого быдла. Как минимум половина тех, кто пробрался в админы — типовые грубые быдлачи, которым пофиг на все. Но мертворождённому форку Lukomore удалось превзойти и саму лурку.

Зачастую в реальной жизни ведут себя как респектабельные люди, но стоит только войти в интернет (особенно на немодерируемый сайт), как от чувства безнаказанности вся напускная порядочность слетает. Надёжным тестом на быдлячество является назначение в модераторы: авторитарная личность наглеет до предела, упиваясь мнимым величием.

В интернетах быдло, страдающее от никчемности в реальной жизни, отыгрывается за свою никчемность. Обычное поведение — смешать с говном что-нибудь прекрасное, разумное, стоящее и таким образом возвыситься:

  • Увидел девушку-фотомодель? «Фу бля, страшила, я б не вдул»
  • Прочитал умную статью по истории? «Бред и полная хуйня, автор мудак, читайте Тюняева, Дугина, Трёхбулкина и т. п.»
  • Человек постарался что-то изготовить своими руками или сочинить рассказ? «Хуйней занимаешься никому не нужной, иди на завод ебашь».

Если быдлу сделать замечание за это, оно будет лепить отмазки вроде «Я имею право выражать своё мнение!» (причём это право быдло признаёт только, когда выгодно лично ему), или «Это интернет, детка, здесь могут послать на хуй» (быдло понимает «могут послать» как «лично я имею право послать»).

Быдло с пеной у рта будет защищать своего кумира, будь то Путин, Навальный, СССР или США или ещё кто или что, и готово съесть с потрохами того, кто не согласен. Всякую реальность, что не укладывается в узкое мировоззрение быдла, оно спешит объявить бредом сумасшедшего. Стоит быдлякам оказаться в большинстве в каком-то треде, ветке комментариев, теме форума, как другие быдляки, повинуясь стадному инстинкту, тоже спешат оставить свой помёт.

Быдло ли ты?[править]

Британские учёные до сих пор спорят, существует ли авторитарная личность в чистом виде: общество ведь неоднородно, каждый может попасть в такую часть социума, где уже он будет нонконформистом. Но близкие к этому типажу личности, конечно, есть.

Но ты, может быть, полагаешь, что ты, если не рационалист до мозга костей, уж точно имеешь своё мнение, не холуй и не поведёшься на манипуляции. Наивно.

  • Если все вокруг скажут, что дважды два — пять, ты встанешь и растолкуешь всем этим придуркам, что на самом деле четыре? А не наоборот ли? Переубедить, может быть, и не смогут, но дискомфорт доставят. Читай. И подумай.
  • Ты думаешь, что у тебя нерушимые жизненные принципы, так что ни одна власть под угрозами анальных кар не заставит тебя их нарушить, чтобы сделать что-то мерзкое? Возможно, даже анальные кары не понадобятся, ты исполнишь преступный приказ, а дальше — enjoy your PTSD. Читай. И ещё подумай.
  • А если тебе самому дать власть, ты точно не оборзеешь, а покажешь себя Личностью С Высоким Уровнем Самоконтроля И Ответственности? Читай. И ещё подумай. Во всех этих экспериментах испытуемые не были какими-то патологическими любителями подчинения, садистами или совершенно безмозглыми, которым можно лить в уши что угодно.

И кто знает, вступив в конфликт с прогнившим обществом и диктатурой, не потерпишь ли ты морального поражения? Причём даже незаметно для себя, ведь ты прибегнешь к психологическим защитам — рационализации или даже двоемыслию. И напрасно думаешь, что эта участь грозит только дебилам. Даже суровый технарь может верить в оккультную чепуху или быть политическим фанатиком, просто под влиянием окружения.

Думай. И не торопись отращивать ЧСВ, презирая других, которые могут оказаться тебе подобными.

Ссылки[править]


Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашистСовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиХачТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористУкропДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаПро-западникВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиФашистыМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыИтальянские фашистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилицияБыдлорашкинцыРашисты###лопитекиОркиПереможникИкспердНиграЖурналист
IRLВозрастнойСтахановецОтморозокРантьеКидалтыБеспредельщикБотанБыдлоБичГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобСойбойЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧедЛибердаМудрый равВатникИнцелСимпМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунДеятельный дуракКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватПереводчикМаньякНеудачникАтеистГопникиДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиЗащеканГомикInternet Tough GuyБагиняПопПиздолисТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжЧадОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерДолбо##Тыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукБаборабМоралфагиТыРетардШлемазлЭмоКаренШкольный охранникНастоящий индеецРыцарь
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабКитСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменYouTube'ерНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянВхалеСказочный идиотГитарастГамазыМоралфагGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивасЛамерКаваистНубДвачепетухМамкодолбыНоворег
УсиленныеФотошоп МастерХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаУмственно отсталыйДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиИзбранныйКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулемРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакГеи (образ)Редиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалыБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСветлый лордСельдьМужчина в костюмеМалолетний идиотФеечкаОтакуБританские учёныеРастаманы