Велосипедист

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интересные случаи с участием велосипедистов
Характерный велосипедист

Велосипедист — человек, который передвигается с использованием велосипеда. Может передвигаться как по тротуарам, так и по проезжей части. Это может быть как простой любитель, который катается ради удовольствия или чтобы ездить на работу (по другим делам), так и профессиональный спортсмен, который убивает много времени ради велоспорта. В последние годы в связи с развитием различного рода велосипедов число велосипедистов неуклонно растет. В крупных городах власти создают инфраструктуру, например, велодорожки, где велосипедисты получают преимущество над пешеходами и автомобилями. Активно занимается увеличением числа велосипедистов Европа, так как из-за засилья машин людям в какой-то момент просто стало тяжело дышать и было решено проводить политику невысокой терпимости к автовладельцам, но зато стало поощряться катание на велосипеде.

ПДД[править]

В отношении велосипедистов действует ряд ПДД, нарушение которых может послужить причиной административного штрафа. В основном это касается вопросов пересечения проезжей части и движения по ней. Велосипедисты могут двигаться по обочинам проезжих частей, но не забираясь глубже 1 метра от правого края. Пересечение пешеходных переходов осуществляется в пешем порядке — велосипедист должен слезть с велика и вести его рядом с собой. Это правило многие велосипедисты игнорируют. Другие правила поведения касаются поведения на тротуарах, которое фактически в России и СНГ не особо-то контролируется. Оно гласит о том, что пешеходы имеют преимущество перед велосипедистами, если нет указания о том, что это велодорожка (только на них велосипедисты имеют преимущество в движении). На тротуарах обычно творится полная чертовщина — пешеходы вальяжно прогуливаются по той части тротуара, который размечен как велодорожка, а шальные и очень скоростные велосипедисты пролетают в гуще пешеходов, чуть ли не подрезая их. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не будет создана полноценная велосипедная инфраструктура, которая будет включать специальные выделенные трассы для велосипедов, которые будут хотя бы минимально ограждены от пешеходного тротуара и проезжей части.

Нарушения правил[править]

Встречается много велосипедистов, которые плюют на правила и ездят так, как хотят. В основном они брезгуют правилами поведения на тротуаре, потому что чувствуют свое преимущество перед пешеходами. После появления скоростных современных велосипедов очень часто можно видеть как велосипедисты гоняют со скоростями по 25-35 км/ч по тротуарам, где ходит очень много людей. Часто бывает, что велосипедисты сбивают детей, пенсионеров и не сильно мобильных граждан. Могут быть серьезные увечья.

См. также[править]

Дороги/Автомобили:

Типы водителей: чайникбыдлосуетологТПтаксистдальнобойщикмотоциклист
Конторы: РосавтодорГИБДДМосковский паркинг
Враги автомобилистов: ГАИшникпеший инспектор • «Стопхам» • пешеходвелосипедист
Явления: штраф с камерыпробки