Самокат (доставка)

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Самокат»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самокат — новый российский сервис по доставке продуктов питания на дом с помощью курьеров. Доставка производится непосредственно из дарксторов сервиса, умело расположенных неподалёку от мест жительства клиентов. Заказ продуктов доступен только через приложение — надо пользоваться либо именным приложением «Самокат», либо приложением партнерского сервиса доставки Delivery Club. У Самоката довольно хороший выбор продуктов, но прайс часто заряжен по сравнению с крупными сетевыми магазинами. Видимо, в стоимость включается уже все ступени сервиса, включая доставку, которая заявляется всегда как бесплатная (доставляют заказы пешие курьеры, которые используют специальные сумки для доставки).

О том, как устроен даркстор Самоката

История[править]

Сервис появился в 2018 году в Питере, но сильной популярности сразу не получил. Резкий рост популярности случился после введения национального карантина в РФ в марте 2020 года. В эпоху пандемии сервис расцвел и начал открывать новые магазины для обслуживания большего числа клиентов. Началось открытие точек в новых городах страны.

В 2021 году сервис широко распространился по России. Были открыты дарксторы в Волгограде, Ростове, Воронеже, Краснодаре, Самаре, Казани, Перми, Уфе, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Барнауле, Новокузнецке.

В больших городах можно часто увидеть курьеров Самоката, которые имеют элементы одежды розового цвета. Также у них на спине характерные боксы для доставки.

Преимущества и недостатки[править]

В центре города возможна весьма быстрая доставка, от момента заказа до получения может пройти всего 15 минут. В отдаленные уголки городов курьеры доезжают в срок до час.

Что есть в приложении точно есть в дарксторе, поэтому вероятности, что человек что-то закажет, а это ему не привезут — отпадает. Также нет нужды оплачивать отдельно доставку (в отличие от Сбермаркет, который берет за доставку целых 158 рублей). В то же время многие продукты в Самокате продаются с откровенной наценкой, видимо, наценка предполагает покрытие расходов сервиса на содержание курьеров (которые получают минимально гарантированную зарплату от компании невзирая на число заказов в день).

Сервис в основном работает по самым крупным городам РФ, а в крупных городах его доставка не доступна во всех точках. Большинство отдаленных микрорайонов даже в крупных городах сервис не обслуживает. Связано это, видимо, с тем, что у компании нет собственного парка автомобилей, с помощью которых курьеры могли бы быстро добраться до клиентов в отдаленных уголках города. В то же время пешая доставка сделана, видимо, для тотальной экономии на доставке — пешком ведь сходить полностью бесплатно, а на содержание машины надо постоянно тратить нормальные деньги.

Читать ещё[править]