Онлайн-проверка автомобиля

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Онлайн-проверка автомобиля — возможность пробива машины с помощью различных онлайновских сервисов, как бесплатно, так и платно. С недавних пор такой пробив стал очень популярным в РФ, где онлайн-базы ГИБДД сделали доступными для всех желающих, в то же время в большей части ближайших стран таких функций нет, поэтому проверка авто усложняется, многое приходится делать «по старинке».

Обзор сервисов онлайн-проверки автомобиля.

Онлайн-проверка значительно сокращает время и ресурсы для изучения нужно машины — обычно узнать нужную информацию можно буквально за пару минут.

Бесплатные сервисы[править]

Главным бесплатным сервисом пробива является сайт гибдд.рф, который предоставляет возможность с помощью VIN-кода или государственного номера автомобиля узнать о наличии/отсутствии залогов/обременений, количестве и состоянии штрафов, количестве владельцев, информацию об официально зарегистрированных ДТП с участием автомобиля. Главная проблема этого сайта для пробива — частые глюки, порой просто не грузится форма для пробива, так что надо ждать. Хорошо, если проверка машины не горит, а если горит, то такой вариант пробива нельзя назвать доверенным. При этом инфа будет «с первых рук», поэтому очевидно, что подлог исключается (а если сервис-посредник, то в случае невозможности пробива того или иного пункта он может просто сказать, что «ДТП не найдено», «розыска нет» и т.д.).

Дополнительно (но только для москвичей) есть бесплатная пробивка данных на московские машины через портал «Автокод» (не который коммерческий, а который по адресу https://avtokod.mos.ru/) — надо зарегистрироваться, а также вбить нужные данные (помимо номера надо также знать номер СТС, который не каждый просто так даст, обычно дают либо VIN, либо государственный регистрационный номер авто). Плюс сервиса в том, что можно узнать детальную информацию о ДТП, также о том, было ли использование машины в такси, также есть данные и о пробеге.

Также полезный сервис — реестр залогов, полезно проверить не заложена ли машина банку или какой-то финансовой организации. Пробивка по простому VIN. Надо, чтобы в сервис внес данные банк, если он не внес данные, то ничего не покажется.

Платные сервисы[править]

Один из наиболее популярных и выдаваемых в поиске, а также в рекламе — это Autocod, который также имеет приложения для iOS, Android. При пробивке предлагает ввести либо вин, либо же гос номер. Ломит ценник — за то, чтобы узнать разные моменты про авто один раз надо платить 349 рублей. Если полазить в сети можно найти какие-нибудь скидки, в итоге проверка обойдется где-то рублей в 300. Плюс, что много параметров пробива — сейчас их 21. Есть даже история обслуживания у дилера, данные о полисах ОСАГО, записях пробега, а также полная история объявлений на разных ресурсах.

Его ближайший конкурент Автотека, которая работает от Avito. Пробив около 100 рублей по стоимости, также включаются разные параметры, сейчас пробив идет по 13 параметрам, так что есть отставание от Автокода. Вместе с тем в связи с интеграцией в базу Авито сервис может показать какие объявления размещались по этой машине, а в объявлениях будет содержаться такая важная информация как пробег машины на момент подачи объявления, а также фотографии (по которым можно оценить изменения и качество авто в течение времени). Также идет уже стандартная для всех сервисов такого рода подгрузка данных ГИБДД: количество владельцев, сроки владения, штрафы (которые не оплачены), записи о ДТП, информация о розыске.

Другой ресурс, Adaperio, предлагает ту же стоимость за пробив как и у дорогого Autocod, при этом информация в отчете очень скудная (даже слабее Автотеки). Более того, часто сервис не может подгрузить данные из некоторых баз, после чего пишет, что «проблем не обнаружено». С таким «пробивом» определенно можно нарваться на проблемы, если делать пробив машин, которые продают частники и нет гарантии, что у машин все чисто в юридическом плане. Обоснованный негатив вылился и на приложения Adaperio для мобильных телефонов, средний балл составляет менее 2, так что через мобильное приложение уж точно лучше ничего не пробивать (если не жалко 300 рублей).

Обычно сервисы по проверке авто за деньги принимают к оплате пластиковые карты, либо кошельки вроде Киви, есть также кое-где варианты оплаты смс-кой.

Ссылки[править]