Запрет старых автомобилей

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Запрет старых автомобилей — вынужденная мера для очищения воздуха, которая практикуется в различных развитых странах. В России идея ограничить старые автомобили была озвучена в 2019 году, в лучших традициях современных российских властей носит скорее антинародный подтекст, чем заботу об экологии.

В Молдове запрещают ввоз старых автомобилей не глядя.

Мировая практика[править]

Япония, которая является одной из главных стран, производящих популярные марки автомобилей, продвигает развитие внутреннего спроса необходимостью каждому постоянно обновлять свой автомобиль в связи с тем, что транспортный налог на более возрастные машины очень сильно отличается от налога для машин новых. Причем для японцев старьем считаются автомобили возраста 5-7 лет, которые в России считаются желанным транспортом и сохраняют довольно высокую стоимость, несмотря на то, что это обычно западный или японский секонд-хенд.

В Германии, которая равно как Япония считается одной из автомобильных держав мира, выживают с помощью высоких налогов старые неэкономичные автомобили, например, внедорожники на дизеле, которые очень себе нормально дымят и здорово загрязняют воздух, особенно в городах, где почти нет деревьев и плохое проветривание из-за сильной застройки.

Во многих странах доступное кредитование с низкой ставкой делает более выгодным покупку нового автомобиля в кредит с возможностью закрыть его стоимость в течение 3-5 лет.

В России до сегодняшнего момента особо не прессовали за использование старой машины, транспортный налог зависит от количества лошадиных сил, а не от старости авто. Летом 2019 депутаты «Думы» РФ внесли очередное «предложение» в виде размытого «запрета всех старых машин». Не понятно, что имеется в виду под таким запретом, ведь, если судить по меркам той же Японии машина, которой 5 лет уже старье для свалки, с другой стороны в не особо развитых соседних с Россией странах вроде Грузии, Армении, Киргизии, Молдовы и т.д. даже машина больше 10 лет считается условно «новой», реально старыми тут могут назвать разве что всякие раритеты по 25-30 лет. Если предложение дорастет в итоге до закона, естественно, пострадают необеспеченные слои общества, которые просто не могут позволить себе покупать более новый поношенный авто и тем более вообще новый авто.

Польза[править]

Запрет на ввоз старых автомобилей скорее несет пользу, чем вред — прежде всего, будет улучшаться экология за счет того, что на дорогах станет меньше старых, дымящих авто. Те, кто будут хотеть купить старую тачку просто ее не купят, а текущие старые авто будут уходить со временем на покой.

В целом снижение автомобилизации для современного мира явное добро, так как машин уже стало также много, как и людей. Во многих семьях даже не по одной машине, часто их 2 или даже 3 (например, для отца, матери и детей по отдельности). Не секрет, что именно автомобильный транспорт признан первым и самым основным загрязнителем в крупных городах, а как раз-таки не фабрики и заводы, на которые принято пенять при плохой экологии.

Вред[править]

Понесут потери, конечно, автомобилисты. Не смогут купить старый авто, равно как и его ввезти не сильно обеспеченные слои общества. Плохо в такой ситуации, что страдают наименее социально защищенные слои общества.

Инициатива эта — очередной шаг левых фашистов, которые хотят срубить побольше денег с граждан. Особой пользы для экологии это тоже не принесёт: один вулкан создаёт за год столько же газов, сколько все автомобили на Земле.

Решать проблему нужно не запретом старых автомобилей, а снижением цен на новые до приемлемого уровня 3000-4000 долларов.

Ссылки[править]