Таксист

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таксист — водитель такси, который часто не является лишь просто водителем. Он может быть воистину универсальным человеком, совмещающем в себе функции спикера, ученого, гопника, бандита, тамады и еще чего угодно. Таксисты всегда найдут способ заработать лишнюю копеечку, так как часто колесят сутками напролет, подвозя очередных клиентов или занимаясь поиском новых клиентов. Таксисты — известные пройдохи и мошенники, которые не прочь залезть в чужой карман с тем, чтобы получить дохода побольше. Бывают разговорчивые, а бывают молчаливые, бывают интеллигентные, а бывают и не очень, есть таксисты с крутыми и новыми авто, а есть с убогими разбитыми жигулями. Каждый таксист по своему индивидуален и несет в себе массу как позитивных, так и негативных качеств.

Анатолий Папанов в роли Лёлика, который пытался вжиться в роль таксиста, чтобы запудрить мозги Семён Семёнычу.

История[править]

В советские времена таксисты были все государственными и поездки проходили на весьма комфортабельных (по тем временам) Волгах. В машинах стоял счетчик, который считал стоимость поездок. Профессия считалась крутой, так как все считали, что таксист может иметь помимо зарплаты, ещё и "нетрудовые" доходы мимо кассы.

До недавнего времени на просторах бывшего СССР таксисты были весьма криминализированы. Они имели прямые связи со всеми местными бандитами, а бывало, что и сами занимались нечистым промыслом — грабили или убивали клиентов с целью легкой наживы. Очень редко, кто ездил со счетчиком. Было нормальным явлением разводить клиентов на кругленькие суммы денег, воспользовавшись незнанием или забывчивостью клиента. Был самый настоящий рай для бомбил.

В 2000-е такси становятся более цивильными, организуются по всей стране сервисы такси, которые используют единого диспетчера и счетчики для фиксации стоимости проезда. У этих таксистов в машинах появились рации для связи с диспетчером и их стало возможным вызывать по телефону. Бомбилы-частники никуда не делись, но лишились совсем уж легкого дохода, когда человеку нужна была машина очень быстро и он был вынужден платить по максималке тем таксистам, которых сумел найти неподалеку от своего дома. В 90-е телефоны были мало у кого, да и такси с диспетчерскими службами практически отсутствовали как класс, поэтому особого выбора и не было.

В 2010-е пошла интернетизация и такси стали работать через приложения. Яндекс стал важным сервисом вызова такси без необходимости наличия сотового телефона. Все стало возможным делать через специальное приложение для смартфона. Появление приложений сделало доступным работу в такси всякой разной швали, поэтому уровень среднего таксиста довольно упал. В Москве тему быстро забили разные гастарбайтер, которые в буквальном смысле уронили ценник и сделали работу в такси для большинства местных нерентабельной (столь большая нагрузка и столь низкая зарплата стали оптимальным вариантом только для приезжих таксеров, лишь в единичных случаях на этой работе появляются местные жители).

Навыки[править]

Основные навыки среднего таксиста:

  • знание наиболее удобного маршрута без дополнительной помощи (вроде навигатора или карты),
  • информированность о наличии дорожных камер и знание мест, в которых можно нарушать ПДД, а в которых нельзя,
  • понимание человеческой психологии — для того, чтобы заработать побольше и надавать на те слабые стороны клиента, которые позволят таксисту взять с него денег по максимуму,
  • общительность и коммуникабельность — чтобы была возможность забалтывать клиентов и требовать для себя максимально комфортных условий,
  • проворность — когда надо, то ему надо уметь побороться за клиента.


Дороги/Автомобили:

Автомобили: автохламсвой автомобильтаксикаршерингаукционный автомобильправорульные японские машины
Дороги и сооружения: многоярусная парковкаотбойникплатные дороги в РоссиигаражГерманский автобан
Полезное: чек-лист осмотра автомобиляонлайн-проверка автомобиля
Типы водителей: чайникбыдлосуетологТПтаксистдальнобойщикмотоциклист
Конторы: РосавтодорГИБДДМосковский паркинг
Враги автомобилистов: ГАИшникпеший инспектор • «Стопхам» • пешеходвелосипедист
Явления: штраф с камерытехосмотр (в т.ч. добровольный) • пробкиперекупзапрет праворульных автозапрет старых автомобилейограничение 30 км/ч