Старик

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Старик — человек значительного возраста, который обычно доживает остаток своей жизни. Согласно принятым в обществе традициям и нормам принято уважительное и даже трепетное отношение к старикам. В то же время декларируемые и реальные принципы могут отличаться и значительная часть стариков доживают свою жизнь в убожестве и нищете, забытые как собственными детьми, так и правительством. Россия и другие страны СНГ — хорошо иллюстрируют то, как не надо обращаться со стариками: старики в основном живут убого и получают нищенскую пенсию, задача которой покрыть их платежи за оплату ЖКХ, но несмотря на это продолжают поддерживать власть, например, исправно за нее голосуя на каждых очередных выборах. Часто слово старик используется в переносном смысле — так могут иронически называть человека, ведущего образ жизни в стиле старика.

Описание[править]

Старик-раввин

С какого возраста человек считается стариком, зависит от конкретной культуры и традиций, а также от эпохи. Когда в прошлом люди жили мало, то стариками обычно становились уже лет в 35. В настоящее время в относительно развитых странах стариком может считаться человек после 50-60 лет. При этом все индивидуально, некоторые люди уже в 40 ощущают себя полноценными пожилыми, которые разваливаются на ходу, часть же вполне бодро себя чувствуют и продолжают работать в 70 лет.

Официальный возраст выхода на пенсию в России — 55 и 60 лет (в течение некоторого времени будет повышаться до 60 и 65 соответственно) для женщин и мужчин, в каком-то смысле синонимами можно назвать понятия пенсионер и старик (хотя некоторые профессии выходят на пенсию раньше, это касается полицейских и военных).

Отношение к старикам неоднозначное, в прошлом почитались они как источники знаний (так как Интернета и даже книг не особо много было в массовом пользовании), грамотные и повидавшие мир люди. В настоящее время многие зумеры считают, что старики не нужны и уважать их не надо, так как всё можно прочитать в сети, используются такие выражения как старый пердун, появляется образ старика как некоего злобного деда или бабки, который сидит на подъезде и жалуется на жизнь. Многим не нравится и консерватизм старого населения, которое голосует за партию власти или коммунистов, низкая техническая грамотность. Бывают разговоры и о том, что старики могут сглаживать молодых, забирать у них силы (то есть выступать в качестве энерговампиров). Есть многие старики, которые ведут себя откровенно мерзко, открыто всех презирают и занимаются типичным небокоптительством.

Многие старики обычно имеют ряд заболеваний и потому являются постоянными клиентами бесплатных поликлиник, из-за чего распространились такие мемы, как бабки в очереди в больницу. В платных заведениях в силу низкого финансового состояния они обычно не встречаются. Часто также старики становятся жертвами мошенников в силу опять же низкой грамотности. Из-за экономии и просто старости есть старики, которые пренебрегают правилами личной гигиены, потому могут источать зловония и таким образом лишний раз отталкивать от себя окружающих. Есть и те, кто не следят за своим жильем, например, никогда не убираются и наносят в свои квартиры хлам, из-за которого потом появляются тараканы и даже мыши.

Справедливости ради многие пожилые в России себя так и ведут, в ряде европейских стран пенсионеры наоборот могут вести более активный образ жизни и путешествовать, большой возраст им в этом не особенно мешает.

Альтернативные варианты названия старика: старпер, старикан, старикашка, старичелло, старичина.

Старики как герои[править]

В литературе и кинематографе популярна тема могучих стариков, которые творят невозможное. В трилогии Властелин колец такой старик — маг Гэндальф Серый, который является секретным оружием сил добра. Ему противостоит такой же опытный старик, но играющих на стороне сил зла, Саруман Белый. В Гарри Поттере один из ведущих героев, сражающихся на стороне сил добра — директор школы магии и волшебства Альбус Дамблдор, который является одним из сильнейших магов своего времени.

Алсо[править]

Партийное погоняло «Старик» имел Владимир Ильич Ульянов-Ленин. По воспоминаниям однопартийцев — за плешь, к 30-ти годам практически полностью занявшую всю переднюю и верхнюю часть его головы. Это он в папу пошёл, так-то.


Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашистСовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиХачТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористУкропДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаПро-западникВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиФашистыМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыИтальянские фашистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилицияБыдлорашкинцыРашисты###лопитекиОркиПереможникИкспердНиграЖурналист
IRLВозрастнойСтахановецОтморозокРантьеКидалтыБеспредельщикБотанБыдлоБичГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобСойбойЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧедЛибердаМудрый равВатникИнцелСимпМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунДеятельный дуракКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватПереводчикМаньякНеудачникАтеистГопникиДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиЗащеканГомикInternet Tough GuyБагиняПопПиздолисТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжЧадОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерДолбо##Тыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукБаборабМоралфагиТыРетардШлемазлЭмоКаренШкольный охранникНастоящий индеецРыцарь
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабКитСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменYouTube'ерНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянВхалеСказочный идиотГитарастГамазыМоралфагGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивасЛамерКаваистНубДвачепетухМамкодолбыНоворег
УсиленныеФотошоп МастерХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаУмственно отсталыйДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиИзбранныйКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулемРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакГеи (образ)Редиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалыБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСветлый лордСельдьМужчина в костюмеМалолетний идиотФеечкаОтакуБританские учёныеРастаманы
Biden mara2.jpg Большой возраст-с
ОсновыДедСтаричеллоСтарый пердунСтарикПенсионерПатриархОлдфаг
ДедкиЛеонид БрежневЮрий АндроповБорух ЕльцинДжо БайденДжозеф БайденДед МорозЗбигнев БжезинскийСергей СигачёвКалвин ЗибертКелебримборТом БомбадилСенго Мурамаса
Производные словаДедовщинаДеды воевалиСтарый софистСтарый ворчунВозрастной