Бомж

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бомж — человек без определенного места жительства. По сути бродяга, ведущий асоциальный образ жизни. Обычные людей бомжей не любят и чураются их, так как обычно они крайне неопрятны, месяцами не мыты и способны переносить опасные заболевания, а также паразитов. В последнее время число бомжей в крупных городах неуклонно растет, многие плотно входят в роль и уже в будущем не готовы возвращаться в нормальное состояние, даже если есть для этого условия.

Бомж в своей «квартире» посреди улицы. Развел костерок.

Если смотреть глубже, то само слово БОМЖ представляет собой аббревиатуру. Б — без, О — определенного, М — места, Ж — жительства. В последнее время стало популярным применение понятия в переносном смысле, например для оскорбления нормального человека.

История[править]

Воспет «Сектором Газа»

Бомжи были в разные времена. В начале их просто называли бездомными.

В совке вопреки расхожему мнению бомжи были, несмотря на то, что формально все люди были обеспечены жильем и работой. Встречались откровенно асоциальные элементы, которые намеренно вели бродяжнический стиль жизни. Обычно такие персонажи становились добычей для милиционеров, которые проводили профилактические обходы районов городов.

После распада СССР про бомжей заговорили открыто, также в целом возросло их число. Не все люди смогли понять новые правила игры, кто-то почувствовал излишнюю свободу, в итоге многие люди потеряли свое жилье. Потеряв жилье им ничего больше не оставалось как начать бродяжничать, так как экономика в те времена была в ужасном состоянии и устроиться работать, чтобы попутно тянуть съемную хату было малореально. Ведь даже те, кто имели жилье вели полубомжовский образ жизни.

Постепенно бомжи распространились во все уголки постсоветского пространства. Поэтому сейчас люди, встретив бомжа, вовсе не удивляются, а стараются держаться от него подальше, боясь подцепить от него заразу.

Деятельность[править]

Обычная работа бомжей — зачистка окрестных помоек в поисках разного добра. Они высматривают всякие полезные вещи в баках, которые либо можно сдать в переработку, либо же использовать в личных целях. Смешно, но некоторые бомжи, копающиеся на «богатых» помойках рядом с домами богатых людей находили там довольно приличные вещи и даже деньги, в итоге эти бомжи смогли обзавестись весьма сносной одежкой, да так, что их и не сразу отличишь от простых людей.

Часть бомжей сидят и клянчат деньги. В Москве популярны посиделки у переходов или в переходах. В последнее время, правда, эта активность пресекается ментами, которые гоняют бомжар.

В отдельных случаях для целей заработка бомжи нападают на людей. Например, когда никого рядом нет, в глухих уголках. В такой ситуации жертва может запросто проститься с жизнью, так как бомжам в принципе нечего терять.

Отдельная деятельность — готовка бомжами еды. Обычно происходит на костру в их «стойбище» где-нибудь в нелюдном месте. Бомжи любят оккупировать заброшенные дома, пространства под мостами, в районах железнодорожных вокзалов и т.п. — там, где нормальные люди не ходят.

Оскорбление[править]

В последнее время могут называть человека бомжом для оскорбления. Может применяться к неопрятным, неприятным людям, ведущим асоциальный образ жизни. Обычно нормальный человек будет сильно оскорблен, если его назовут бомжом.

См. также[править]

Ссылки[править]