ПГМ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример демотиватора с использованием мема

ПГМ — распространенный в Интернете мем, который обозначает «православие головного мозга». Обычно применяется для обозначения ситуаций, которые противники религии считают абсурдными, а отдельными радикальными атеистами может использоваться и для в принципе любых событий, связанных с православием (так как они к нему отрицательно относятся по умолчанию).

Описание[править]

Обычно «ПГМ» применяется в отношении новостей, когда отдельные люди начинают полагаться на религию в ситуациях, когда есть нерелигиозное решение, и такое поведение для атеистически настроенных комментаторов выглядит абсурдным, или же когда происходит смешение православия и достижений науки, например:

  • освящение космических ракет, которые затем запускаются в космос,
  • постройка храма вооруженных сил РФ.

Могут использовать «ПГМ» для обозначения ситуаций, когда отдельные религиозные деятели пытаются бороться с общепризнанной академической наукой.

Хотя можно сказать, что освящение повозки с лошадью и ракеты в целом ничем не отличается с точки зрения верующего, а многие ученые в принципе разделяют веру и научный метод, считая, что вопрос существования Бога в принципе невозможно рассматривать с позиции науки, и таким образом в подобных действиях нет ничего плохого.

В Луркоморье статья в основном юмористическая, особого смысла не содержит, описывает православную веру в целом как некоего рода заболевание, которое поражает мозг и нуждается в лечении, больными называются в принципе все верующие, вне зависимости от степени радикализма. Используется также альтернативное название «христоз головного мозга». Также вперемешку добавлена случайная критика христианства как такового, а также попытка выставить Христа как тролля. По всей видимости, статья написала исключительно для лулзов.

Выражение попало даже в Викисловарь, где было дано определение «православный фанатизм; потеря способности критически мыслить под влиянием православия, стремление объяснять всё на основе вульгарно-религиозных догм».