Бог Отец

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лекция о Сыне и Отце
Икона, на которой изображены все три ипостаси Бога, впрочем, официально церковью не признается
Бог Отец как седовласый старик на картине XVI века (католическая традиция)

Бог Отец (также известен под именами Саваоф, Яхве, Господь, Б-г) — в иудаизме и христианстве высшая сущность, непостижимая разумом человека, творец мироздания (по некоторым сведениям — сначала создал бесчисленные легионы ангелов, а затем доверил им работу по созданию мироздания, для доставления ангелам великой радости творения). Вечен и живёт вне времени, время не властно над Богом Отцом. Саваоф — отец Иисуса Христа. От Него исходит Святой Дух. Бог в христианстве существует в трёх ипостасях: Отец, Сын и Святой Дух. В православии Святой Дух исходит от Отца. В католицизме и от Отца и от Сына.

Иконы Б-га считаются полукощунством в христианстве, так как он никогда не появлялся перед людьми лично. По этой причине иконы Саваофа — большая редкость. В качестве канонического изображение Бога принята икона «Троица», на которой представители изображены в виде ангелов. В то же время на некоторых иконах изображается в виде седого старца, согласно описанию из Библии. Но такие иконы очень редки и официально не признаны, хотя в католической традиции есть картины (не иконы), которые изображают Отца:

Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь.

Именно Бог Отец является создателем всего мира (включая космическое пространство, о чем говорит фраза о создании звезд), жизни на Земле, а также человечества, и оттого в определенных кругах также называется Великим Архитектором Вселенной. В связи с этим он и называется Отцом, а все люди в Библии называются его детьми, при этом говорится, что верующий не должен называть отцом кого-либо за исключением Бога, ибо всё в итоге происходит именно от Бога.

Только Ему известна конкретная дата конца света (отдельные предзнаменования того, что оный готовится вот-вот наступить, вполне согласуются с признаками, указанными в последней книге Нового Завета. Впрочем, на протяжение всей 2000-летней истории христианства прихода конца света ожидали чуть ли не каждый год).

В иных религиях[править]

В иудаизме, который не признает появление Христа как сына Бога и отрицает книги Нового Завета, тем не менее Бог всё равно называется отцом в качестве метафоры, так как эта характеристика использована в некоторых книгах Ветхого Завета и не связана строго с учением о Троице. Применяется в ряде молитв.

В исламе термин «отец» в отношении Аллаха не используется, и до кучи считается, что Христос был обычным пророком, а не сыном Бога.

Галерея[править]

См. также[править]