Ной

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Актуальное местонахождение ковчега Ноя в настоящее время — исследование

Ной (англ. Noah; евр. Ноах, в исламе — Нух) — широко известный библейский персонаж, праведник. У Ноя были братья и жена, Ноема (всего был дважды женат — вторую жену зовут Ноама). В Библии имена жён Ноя не названы. Известен в основном благодаря построенному им Ковчегу, который позволил пережить человечеству и разным животным вселенский потоп.

Выпускающий голубя Ной.

Биография[править]

Ной жил примерно в 4-5 тысячелетии от сотворения мира. Всего он прожил очень долгую жизнь — 950 лет (при том, что дети (тройня) родились у него аж в 500 лет). Если смотреть на разных известных людей того времени, то они жили по 900 лет, рожали в 100 лет. Например, другой известный персонаж из библейских сказаний Адам (муж Евы) прожил 930 лет, а ребёнок у него родился когда ему было 130 лет. Сиф прожил 912 лет, а сына родил в 187 лет и т. д. Отцу Ноя, Ламеху, было 182 года, когда родился Ной. Ламех прожил 777 лет. Ной как и другие допотопные люди, возможно, принадлежал к другому виду или «расе» людей. Возможно Ной жил на территории России, говорил на языке индоевропейской семьи. Это объясняет тот факт, что Ноев Ковчег приплыл к горе Арарат, ведь Россия и Армения географически близки.

Всего у Ноя было 3 сына — Сим, Хам и Иафет (Яфет) — они родились в одно время. Упоминалась и дочь Ноя.

Ной 500 лет не грешил, готовя себя к спасению. Возможно, тогда климат Земли был другим: было теплее, не было смены времён года, вот люди и жили от 770 до 969 лет (дед Ноя Мафусал прожил 969 лет и был самым старым человеком, чей возраст указан в Библии). Ной, его жена и их трое сыновей со своими жёнами дали начало всем народам мира.

Всемирный потоп и спасение человечества[править]

Когда Ною было 600 лет случился Всемирный Потоп (вариант апокалипсиса, когда Бог просто разозлился на убогих и грешных людей, после чего послал на Землю невиданных масштабов стихийное бедствие — в современном понимании это можно назвать резким подъемом уровня вод мирового океана, в результате которого 90 % суши оказывается резко под водой и становится непригодной для жизни людей и большинства животных), незадолго до которого Бог явился к Ною и сказал ему срочно строить Ковчег. Ной строил Ковчег 100 лет, когда начался Потоп Ною было 600 лет, но уже внуки Ноя жили гораздо меньше.

Ноев Ковчег имел потолки в 4 метра, что говорит о высоком росте Ноя и всех допотопных людей. Рост людей до Потопа составлял 3 метра (не факт — возможно, всего лишь для более комфортного размещения высоченных животных, которых хватает и на сегодняшний день). Ноя, как и Моисея изображают очень высоким, старцем с седой бородой.

40 дней и 40 ночей на Земле лил дождь, и в Ноевом Ковчеге было «каждой твари по паре», чтобы они пережили библейский Армагеддон и после чудесного спасения размножились (за исключением некоторых «чистых» животных по 7 пар, дабы их можно было пускать под нож в качестве жертвы Богу).

Голубь нашёл сушу, принеся оливковый лист, на 40-й день плавания, для полета он использовал крылья. После чего Ной благополучно пристал к горе Арарат, которая является символом современной Армении (раньше там располагалось царство Урарту, а сейчас это современная территория Турции). С Ноевым Ковчегом связана примета конца света: если Ноев Ковчег найдут и Благодатный огонь в Великую Субботу не сойдёт, то будет Конец Света. Ной похоронен в современной Нахичевани (анклав Азербайджана).

События из жизни Ноя[править]