Изменение климата

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Изменение климата — процесс, по-видимому, необратимых изменений в земной погоде. Связаны они с разрушительной деятельностью человека, его хищническим отношением к природе и ненасытности. В рамках идеологии усиления потребления, постоянного роста населения вообще и роста численности среднего класса (который не привык в себе в чем-то отказывать в отличие от бедняков) ресурсы расхищаются все сильнее, Земле грозит общий коллапс. С ростом потребления усиливаются разного рода выхлопы в атмосферу, которые увеличивают концентрацию углекислого газа, способствуют повышению средней температуры на Земле, повышению уровня вод мирового океана, таянию важных льдов. В конечном счете изменение климата поможет гибели человечества, которое, очевидно, повторит судьбу динозавров и мамонтов. Широка и скептическая точка зрения, согласно которой все текущие процессы естественны для Земли и человек просто не в состоянии как-то серьезно повлиять на климат, а нагнетание панических настроений о необратимом изменении климата — хитрый план тех же экологов и властьимущих с целью выкачивать больше денег с простых людей. Также разговоры о вреде выбросов в атмосферу подстегивают развитие новых технологий, в том числе автомобилей с новым принципом работы, и подобное актуально из-за планируемого исчрепания мировых ресурсов.

История[править]

Разговоры об изменении климата пошли в конце 20 века, когда стало ясно, что массовое строительство заводов, фабрик, равно как и резкий рост автотранспорта приводят к постепенному, но необратимому изменению климата в сторону увеличения средних температур.

В 1980-е появилась проблема с появлением впервые в истории озоновых дыр над Антарктидой, в свою очередь озоновые дыры при их разрастании могут способствовать гибели на Земле всего живого, так как озон защищает Землю от вредного космического излучения. За длительные годы наблюдений было отмечено, что дыр появилось несколько и они постоянно растут в размерах. Потом начали говорить о том, что якобы сократили выбросы фреонов в атмосферу (которые способствуют разрушению озонового слоя), а саму тему с озоновой дырой замяли, хотя на самом деле все нечисто и предположительно дыры уже разрослись до таких размеров, что могут уже охватывать в том числе населенные людьми территории, например, в Южной Америке, которая наиболее близка из всех континентов к Антарктиде.

Далее стал обсуждаться парниковый эффект, который приведет к таянию всех льдов, что может нести катастрофические последствия для всей жизни на Земле.

В 2000-е и 2010-е все активнее внедряются различные экологические ограничения, пытаются снизить количество выбросов, установить очередные ограничения для машин, самолетов и т.д., при этом все меры мало чем помогают, так как в целом растет проникновение технологий и на то количество, которое сократили выброс в развитых странах увеличили выброс в бедных странах плюс этот выброс стал еще больше, таким образом, воздействие на планету все больше и больше. Яркий пример Китай, население которого богатеет изо дня в день, а живет там полтора миллиарда человек, то есть 3 Европы и 10 Россий, таким образом, если все китайцы станут жить более-менее богато, может просто не хватить земных ресурсов, выбросы же сделают атмосферу малопригодной для комфортной жизни.

Влияние[править]

Даже незначительное изменение климата способно нанести огромный ущерб многим регионам Земли, уничтожить целые страны, привести к тому, что целые огромные территории станут непригодными не только для ведения сельского хозяйства, но и для жизни.

За наглядными примерами далеко ходить не надо, стоит обратиться к аномальному лету 2010 года, когда все сельскохозяйственные регионы России (центр и юг РФ) оказались под воздействием испепеляющей жары, которая более характерна для какого-нибудь Аравийского полуострова, но никак не для Русской равнины. Как результат — куча леса выгорела, нарушились процессы в сельском хозяйстве, основная масса урожая погибла из-за жары. Даже совсем незначительный эпизод привел к практическому параличу сельского хозяйства, что говорить о том, если такие эпизоды будут повторяться, например, каждый год — просто станет невозможным выращивать еду.

Тему изменения климата активно мусолят всякие экологи, в результате их активности идет активное лоббирование всякого рода мер по снижению выбросов вредных газов в атмосферу. За последние десятилетия куда как экологичнее стали автомобили, самолеты, поезда, даже корабли. На заводах ставится больше защитных фильтров для минимизации загрязнения окружающей среды. Общественное мнение крупных городов не позволяет властям открыто строить загрязняющие производства неподалеку от мест жительства людей.

Критика[править]

Критическая позиция заявляет о том, что ничего толком не меняется, просто идет нагнетание паники в интересах определенных лиц и корпораций. На самом деле даже текущие современные процессы, которые происходят — увеличение температур, засухи, ураганы и т.д. — нечто естественное для Земли и в ее истории уже были подобные периоды, были как потепления, так и похолодания — и связывается это с уровнем солнечной активности, а не человеческим воздействием.

Кто-то является сторонником изменения климата, например, предполагая, что та же Россия может избавиться от вечной мерзлоты и увеличить свое богатство путем освоения освободившихся от вечных холодов земель.

Ссылки[править]