Дыхание через кишечник

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация и авторское описание от коллектива TJournal

Дыхание через кишечник — инновация, которая была предложена японскими учеными в 2021 году. В процессе ряда экспериментов на грызунах и свиньях было установлено, что в определенных условиях имеется возможность принимать кислород в организм при помощи кишечника. Было заявлено, что в теории открытие может позволить подавать кислород больным коронавирусом с большой степенью поражения легких.

Был использован тот факт, что кишечник млекопитающих покрыт большим количеством кровеносных сосудов, которые тесно связаны с большим кругом. В связи с этим было возможно вводить ряд лекарств ректально, например при постановке клизмы действующее вещество оказывалось в крови очень быстро. Так что исследователи решили проверить возможность доставлять кислород через задний проход.

Мыши были введены в состояние гипоксии, после чего им был подан кислород через задний проход. В итоге среди мышей, которые получили кислород через задний проход, многие мыши выжили в течение 50 минут и более (чем больше была истерта слизистая, тем дольше жила мышь), в то время как обычные мыши умерли от гипоксии за 11 минут.

Интересные факты[править]

  • Можно подумать, что новость является обычной первоапрельской шуткой, так как довольно абсурдно выглядит идея дыхания через задний проход: «дыхание через задницу» выглядит как глупый прикол, а не научное открытие. Такое же мнение высказали и некоторые интернет-пользователи, например охарактеризовав открытие, как «Жо##шное дыхание или лечение которое мы заслужили». Тем не менее информация была опубликована в серьезных изданиях в мае, а следовательно не является юмористической. При этом идея была названа провокационной и сопровождена сомнительной иллюстрацией в TJournal.
  • Кишечное дыхание хорошо развито у некоторых животных вроде оболочников, кишечнодышащих и вьюнов, впрочем млекопитающие такой функцией не обладают. Площади кишечника млекопитающих не хватит для обеспечения организма кислородом.

Цитаты[править]

Чтобы получить ответ, команда провела эксперименты на мышах, крысах и свиньях с кислородным голоданием при помощи двух методов доставки кислорода в анус: в виде газа и в виде обогащённой кислородом клизмы

Ссылки[править]