Апокалипсис

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аудиокнига Апокалипсис
Образ современного Апокалипсиса в результате могучего ядерного конфликта

Апокалипсис — греческое слово, обозначающее «откровение» и название последней книги Нового завета. Описывает события, которые происходят в самом конце цикла существования реальности, когда восторжествует античеловечество и последние верующие будут поражены в правах или уничтожены. После этого начнется серия катастроф, в которых погибает множество людей, и остается только 144 тысячи людей, что не совершали никаких грехов. После этого силы зла оказываются уничтожены воинством добра (ибо силы его велики), и праведники населяются небесный город.

В массовой культуре термин «Апокалипсис» стал синонимом для катастрофы, уничтожающей весь мир и всё население, даже и не связанной с религией. От этого же термина появилось название жанра «постапокалипсис», описывающего мир, где разрушение уже состоялось и остались лишь немногочисленные выжившие в выдолбленном мире.

История[править]

Книга Библии написана Иоанном Богословом, когда тот находился на острове Патмос. Ему было послано небесное зрелище Иисуса Христа, коий говорил с ним и передал информацию о событиях последних времен, которые были обещаны вскоре. Были приведены признаки последних времен, описаны ряд сражений, что будут сделаны, а также описана судьба Антихриста и грешников после завершения всех необходимых событий — а именно, будут они брошены в озеро огненное и останутся там навсегда, не в силах выбраться.

Текст послания переполнен символизмом, толкованием которого занималось огромное количество священников и исследователей. В разное время события Откровения связывались с правлением императора Нерона, учинившего очень сильные гонения на христиан, иными актуальными событиями. Практически во все времена христиане ожидали, что предсказанные события случатся во время их жизни, однако в настоящее время они всё еще не произошли. Ряд образов из книги также стали очень популярными символами в культуре:

  • Зверь, что вышел из моря — символ дьявола, могучего злобного существа, которому дана та самая сила вредить населению Земли, пока не завершатся события предсказанные.
  • Война на небесах — произошла между архангелом Михаилом и сатаной, закончилась низвержением последнего на Землю, где он стал временным правителем.
  • Вавилонская блудница — символ дегенерации и греховности человечества.
  • Число зверя (666) — символ, что в конце времен будет помещен на тело каждого человека как идентификатор. Связывалось с ИНН, чипированием и иными достижениями современного Большого брата, ибо нынче всем без исключения людям присвоено немало разных номеров.
  • Четыре всадника Апокалипсиса — четыре сильных бедствия, что будут поражать большую часть человечества, истребляя его. В том числе смерть и война.