Роение

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роение — особенность пчёл, когда в улье становится слишком большое население. В таком случае некоторая часть населения улья покидает его, и создаёт новый улей, который уже дальше живёт своей жизнью. Во время роения насекомые целенаправленно строем покидают своей родной дом и отправляются на вольные хлеба, подобно поросенку Петру.

Новый рой пчёл. Улетел

Описание[править]

Обычно роение происходит весной. Когда наступает нужная пора и улей откровенно переполнен, одна матка вместе с громадным количеством рабочих пчел и трутней (обычно около половины от всего населения) направляются из улья и больше в него не возвращаются. В улье же остаются личинки маток, из которых остаётся только одна и становится новым руководителем улья.

Риски[править]

В условиях искусственного разведения пчёл роение представляет проблему, так как население улья падает наполовину, а улетевшие пчёлы могут оказаться непонятно где. В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, как же предотвратить роение. Для этого используются такие техники, как подрезание крыльев матки, манипуляция вентиляцией, регулярная подсадка молодой королевы (которая не настроена улетать). Также распространена технология контролируемого роения, когда улей физически разделяют на два и размещают рядом, что как бы направляет роящийся улей в правильное место.

Если не проконтролировать роение, то пчёлы могут улететь куда подальше и вернуть их на пасеку не представится возможным, так что производство мёда снизится.

Роение диких пчёл обладает нехорошей репутацией, ведь пчёлы начинают витать и летать на высокой скорости, громко и назойливо жужжат, если на их пути окажется человек или какое животное — могут и покусать, что большинству людей удовольствия не доставляет. В связи с этим если слышится сильное и гневное жужжание целого улья, люди предпочитают рядом не находиться.

В переносном смысле[править]

С процессом пчелиного роения могут сравнивать и некоторые человеческие процессы. Фактически у людей в большинстве обычных семей рано или поздно проходит роение, когда дети уезжают от родителей и заводят свой собственный «улей», который потом проходит те же этапы (если в новой семье рождаются детки). В глобальном смысле роение — массовый выезд граждан неблагополучных стран в страны благополучные. Фактически разные африканские, азиатские и иные «пчёлы» переселяются из родных перенаселённых плохих ульев в добротные и гостеприимные ульи Европы/Америки. Там новых пчёл быстро запускают в дело и они радостно жужжат, получая европейские подъёмные бабки.


1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляСомалиDefault countryЕвропейские страныМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаРашка (община)БетельВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраильСШАШвейцария
ЖивотныеКобраКлювГрифПтицыСвиньяПаукиОрёлПчёлыЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре водыМяук
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с места
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоение
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)