Пожар

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горящий Парижский собор

Пожар — категория события, при котором происходит возгорание определенной площади, наносящее при медленном реагировании значительный ущерб. Пожары различают по масштабам охвата, может быть пожар в частном доме, в многоквартирном доме, на территории предприятия, АЭС или леса. Многие виды пожаров считаются особо опасными ситуациями и привели к созданию пожарной службы, занимающейся остановкой начавшихся пожаров.

В населенных людьми местах пожары часто происходят, так как многие изобретения человечества используют огонь или могут индуцировать появление огня. В природе обычно пожары начинаются в силу значительно гневного поведения Зевса: молнии, состоящие из конденсированного огня, падают на Землю и поджигают деревья или специальные пласты сухой земли.

Причины[править]

Причины возникновения пожара:

  • умышленный поджог, когда пожар начинается специальным поджигателем, обычно с целью порчи чужого имущества, мести, ослабления конкурентов,
  • нарушение техники безопасности при работе с огнем или легко горящими материалами — происходит возгорание всё большей площади, неаккуратное обращение при курении,
  • нарушение техники безопасности при хранении самовозгорающихся материалов,
  • ведение военных действий, в ходе которых в здания попадают разрывные боеприпасы и наносят немалый вред, применение там же огнемётов обычными и танковыми войсками,
  • короткое замыкание из-за устаревания электропроводки,
  • удар молнии.

В зависимости от срока реагирования на возгорания последствия могут быть совершенно разными — от быстро ликвидированного пламени и порчи небольшого количества вещей до полного выгорания помещений, уничтожения всей собственности (в том числе и довольно дорогостоящей, вроде техники, также страдают и документы), сгорания также и людей (в случае многоэтажных домов, где невозможно безопасно выбраться через окно). Для людей может быть опасен не только огонь, но и массовое производство углекислого газа при горении, от которого люди теряют сознание и медленно затем сгорают.

В связи с опасностью пожаров во многих людных местах размещают огнетушители, с помощью которых можно остановить пожар средней силы.

Отдельно отмечается горение лесов, где люди не живут — что не угрожает прямо людям, однако вредит природе, в связи с чем считается хорошим такие возгорания ликвидировать — впрочем, иногда власть просто ленится и ничего не делает, выгорают огромные массивы. Такие пожары опасны еще и тем, что распространяются под землей и плохо обнаруживаются.

Горение свалок также довольно опасно из-за строения свалок, загораются исходящие из глубины свалок газы и в целом останавливать такие пожары сложно. При горении в атмосферу выделяются очень вредные вещества из мусора, отравляя все окрестности.

Алсо

  • под пожар маскируют незаконные вырубки лесов
  • всякие другие хищения тоже маскируют под пожар
  • дом или кафе того кто не хочет продавать его за символические гроши строительной компании, может «случайно загореться»

Известные пожары[править]

Первый известный нам намеренный пожар в истории человечества устроил некий Герострат, уничтоживший в родном городе храм богини Артемиды для того, чтобы войти в историю. Это произошло — с тех пор имя Герострата применяется как нарицательное для того, кто делает гадость ради мирской славы. Впрочем, есть мнение, что древнегреческие судьи, осудившие Герострата на смерть за вышеупомянутый поджог, заодно нехило его потроллили, заменив во всех документах реальное имя поджигателя на ник «Герострат», так что прославиться-то он прославился, но совсем не так, как хотел.

В 2019 произошел серьезный инцидент — во Франции загорелся известнейший католический собор, в результате выгорело всё внутреннее помещение и памятник архитектуры пришлось довольно долго реставрировать, чтобы восстановить хотя бы внешний вид.