Блокирующий антициклон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блокирующий антициклон — специальный тип антициклона, который препятствует проникновению циклонов на определенную территорию, в результате чего на подвластной ему территории устанавливается монотонная длительная по времени жара либо, напротив, сильный мороз. Блокирующие антициклоны больше всего свойственны для Сибири зимой (куда приходят стабильные морозы и держатся несколько месяцев, пасмурных дней фактически не бывает), но также иногда образуются над Европой и центральной Россией (одним из самых известных блокирующих антициклонов современности стал антициклон 2010 года, который привел к многодневной жаре в центре России и существенно повредил экономике).

Суть[править]

Репортаж о шокирующей жаре 2010 г.
Характерный блокирующий антициклон над Европой

В некоторый день начинает светить солнце и температура, соответственно, растет. Облаков на небе фактически нет или нет вообще, с каждым днем пекло становится все более сильным. Дождей равно как и просто холодной массы нет и в помине. Идут дни и даже недели, изменений нет. Все кругом начинает жухнуть, сохнут озера, водохранилища, реки и прочие источники воды. Раскаляются жилые дома, которые в основном не рассчитаны на такие жаркие дни. Внутри порой бывает жарче, чем снаружи. Люди в основном не имеют кондиционеров или иных средств охлаждения, в результате чего многие находятся в состоянии апатии или страдают из-за заболеваний, обострившихся из-за жары. На улицах из-за жары нередки аварии, которые случаются по вине сильно разогретой дороги. У кого-то взрываются покрышки, а у кого-то вскипает движок. Люди стараются не выходить в жаркие часы на улицу или прячутся в тени. Сильная жара провоцирует лесные пожары, когда все загорается просто из-за сильных температур, без вины человека. Также может гореть трава, поля. Сельское хозяйство также испытывает большой урон. Сельхоз культуры начинают жухнуть и теряется урожай, животные не могут ходить на пастбищах из-за сильной жары, также им требуется обильное питье. В итоге жара душит и губит практически всех (и это не удивительно, так как серверные страны просто не рассчитаны даже на малейшее повышение температуры).

В какой-то момент подходит циклон, который в итоге таки выбивает блокирующий антициклон, но возникают последствия такого выбивания. Скорее всего может быть ураган, так как резко меняются погодные условия. Также резкое похолодание может спровоцировать простуды и иные болезни у людей. Может сильно подниматься ветер, который ломает деревья, ЛЭП, наносит ущерб постройкам (например, срывает крыши).

Известные антициклоны[править]

В 2010 году в центральной России, Белоруссии и Украине установился адский блокирующий антициклон, который держался почти 2 месяца. Это весь июль и значительная часть августа. Температура под 40 градусов стояла даже в Москве, не говоря уже о более южных городах. Все вокруг раскалилось, погиб урожай, начались пожары, много людей умерло из-за смога, который образовался из-за пожаров на торфяниках. Огромный ущерб был нанесен экономике. Из-за этого антициклона резко выросли цены на муку, популярные крупы вроде гречки, так как основная часть урожая погибла и потому возникший дефицит толкнул цены до небес. Среди версий о появлении антициклона начали говорить и о злобных американцах, которые якобы пустили в действие свою супер-пупер станцию на Аляске по разгону облаков. Более же вероятно, что влияние оказало изменение климата, которое уже долгое время наблюдается на Земле, а не какие-то игрушки американцев. Дошло до того, что некоторые люди стали бояться повторения такого же лета в 2011 году, чего, конечно, не случилось.

В 2021 году в центральную Россию приходило минимум 2 блокирующих антициклона, но они не были такими мощными как вариант 2010 года. Жара стояла больше недели, доходило до 36-37 градусов в Москве, в других городах было даже жарче. Сильная жара способствовала распространению китайского коронавируса, так как люди из-за жары перестали соблюдать меры предосторожности.