Беларусь

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Белоруссия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бело-красно-белый флаг, в шутку называемый прокладкой. Используется в качестве основного флага белорусской оппозицией как минимум с 1994 года, получил центральное значение на белорусском Евромайдане 2020 года. Краткое время был символом Белорусской народной республики (которая провозглашена на штыках кайзеровской армии, воевавшей против Антанты в Первую мировую), затем использовался коллаборационистами во время оккупации территории Беларуси фашистами (так что в целом носит негативный оттенок). 3 года являлся флагом Беларуси после развала совка, заменен по результатам референдума.
Лукашенковский флаг, реставрация флага БССР (но уже без серпа и молота, в народе известный как «Закат над болотом») с намеком на то, что Беларусь — заповедник совка. Критикуется оппозиционными силами. Несмотря на не совсем удачную интерпретацию в условиях отсутствия нового нормального государственного флага может считаться меньшим из зол.

Беларусь — государство западнее РФ, единственное, не имеющее физической границы с ней (в связи с тем, что образовано так называемое «Союзное государство»). Существует на деньги из той же РФ, получает оттуда ресурсы по внутрироссийским ценам, в свою очередь производит для РФ разное продовольствие, которое относят к качественному. Форма правления — диктатура со среднеазиатским уровнем свободы слова. Либералы называют белорусский режим последней диктатурой в Европе. Несмотря на критику в последнее время Беларусь по уровню свободы слова стала в рейтинге на порядок выше РФ, в последние годы есть различные позитивные изменения, вполне возможно, что планируют постепенно начать интегрироваться в Европу.

Последний диктатор Европы со своим другом (на голову его выше).

История[править]

Белорусский язык и его современные проблемы

В современной форме Беларусь образовалась в 1991 году в результате распада совка. До того существовало квазигосударство в рамках совка, в короткий период после революции 1917 года и приходом большевиков существовала Белорусская Народная республика.

Страну ждал очень короткий (еще более короткий чем у РФ) период демократизации, который привел к тому, что на честных выборах летом 1994 г. выиграл левый кандидат-популист, который не придумал ничего умнее кроме как тупо все подмять под себя, прикрываясь «союзом» с Россией. В 2000-е режим настолько укрепился, что даже без особых обсуждений были отменены ограничения по количеству избраний одного лица президентом республики. Несогласные при этом подвернулись преследованиям, в основном людей тупо сажали или они просто пропадали без вести, например, по дороге в аэропорт. В итоге Беларусь стала одной из последних резерваций совка в СНГ, люди оказались зашорены, многие просто боятся сказать что-то против властей, боясь различного рода репрессий. В результате политическая жизнь в стране фактически отсутствует.

Беларусь стала наиболее пострадавшим государством мира по итогам Чернобыльской катастрофы.

В настоящее время официальное название государства — Республика Беларусь, сами жители называют ее просто Беларусью, российские ватники предпочитают название Белоруссия, намекая, что Беларусь ничем не отличается от Смоленска или Краснодара и, мол, такой же внутренний регион РФ, как какой-нибудь Татарстан. В самой Беларуси название Белоруссия весьма непопулярно даже не смотря на то, что националистические настроения в обществе на предельно низком уровне.

В конце 2010-х наблюдается желание Беларуси жить как самостоятельное государство, при этом иметь такие же преференции как будто она не независимое государство, а какая-нибудь республика в составе России вроде Чечни или Татарстана. С 2017 замечен увеличивающийся пресс со стороны России, которая, возможно, рассматривает это государство как следующее место для новой путинской «победы» — так, вполне вероятный аншлюс проложит дорогу для новых двух путинских сроков (которые могут сделать по 10 лет каждый) в качестве главы новообразованной «державы».

Экономика[править]

Экономика зиждется на эдаких 3 слонах: транзите российских ресурсов в Европу, продаже всякой еды и изделий в РФ и прибыли с Солигорского завода удобрений. Также собирают мзду с грузовиков и иностранных легковых автомобилей на так называемых платных дорогах. При том, что по сути никаких природных ресурсов Беларусь не добывает — она имеет сырьевую экономику, всецело связанную с экономикой российской.

Мало тех магазинов в России, где нет продукции из Беларуси. При этом в самой Беларуси выбор российских продуктов весьма ограничен.

Беларусь единственная в Европе страна после РФ, в которой цены на бензин очень дешевые, до недавнего времени были даже дешевле цен на бензин в Москве, обычные люди платят за отопление и другие коммунальные копейки (в разы ниже, чем в РФ, которая добывающая страна и на много порядков богаче РБ), местные не платят за платные дороги (в России платят все кто на них въезжает), граждане РБ единственные кто могут въезжать в РФ без миграционной карты и по факту оставаться там хоть на всю жизнь — и все за счет ухищрений Лукашенко, который прикрывается союзными отношениями с Россией, на деле же преследует только свои шкурные интересы.

Преимущества[править]

Граждане и постоянно живущие иностранцы платят смехотворные суммы за обслуживание квартиры, например, за отопление платят в 5 раз дешевле россиян. Подобный тариф официально именуется субсидированным тарифом для жителей, обычный тариф тоже есть, он применяется в отношении квартир, признанных нежилыми помещениями.

Природный газ для населения поставляется по ценам, ниже российских. Также как и в РФ есть специальный тариф для тех, кто топит газом зимой.

Для машин жителей, а также для граждан стран ЕАЭС проезд по платным дорогам бесплатен (вполне сносного качества, например, трасса Брест-граница с РФ на порядок шире, безопаснее и лучше оборудована, чем аналогичный участок граница РФ-Москва).

Граждане большинства стран мира могут въехать безвизово на срок 30 дней через аэропорт Минска (в РФ таким образом могут въехать только избранные).

На улицах, в метро и на дорогах нет такого бешеного количества ментов, как в РФ, полицейские патрульные машины можно видеть достаточно редко. Таким образом, риск быть остановленным условным ментом и им же ограбленным на порядок ниже, чем в РФ, особо в Москве, где менты буквально на каждом углу пасутся в поисках быстрого дохода.

Недостатки[править]

Единственная страна Европы, где не отменена смертная казнь, поэтому до сих она же единственная, кто не попал в Совет Европы (что и говорить про Европейский союз и т. д.).

По индексу свободы слова и демократии страна находится на очень низком положении, находясь на одном уровне с малоразвитыми государствами Азии и Африки. При этом смешно, что РФ в последние годы упала в таком же рейтинге даже ниже Беларуси.

Существуют достаточно жесткие правила по въезду и пребыванию иностранцев в стране. В основном всем надо регистрироваться в милиции по въезду в срок до 3 суток, кроме граждан РФ. Сам въезд довольно сложная и унизительная процедура, которая предполагает наезды пограничников на иностранных граждан, задавание различных некорректных вопросов, плохое владение английским и т. д. Несмотря на отмену Беларусью виз для большого числа стран (на срок въезда до 5 суток) сильный приток туристов не наблюдается так как народ, зная, что творится на границе просто не хочет попадать в замес лукашенковской системы. Может они и либерализуют чего, но явно сидящие в форме люди мало способны меняться, пытаются мнить из себя гебистов вместо корректной и быстрой работы.

Несмотря на вроде бы попытки проводить независимую политику Беларусь не может оторваться от мамькиной «сиськи» — всяческих дотаций от РФ. В результате нет должного развития, всегда есть опасность полной оккупации со стороны РФ.

Белорусские тюрьмы, по наблюдениям блогеров — наиболее ужасные в Европе. Так, в центральном СИЗО Минска условия откровенно нечеловеческие — люди вынуждены спать на голом бетоне, отсутствует нормальный туалет, нет теплой воды даже зимой, администрация постоянно издевается над заключенными, также людей могут пытать. Имеют место быть аресты без нарушения каких бы то ни было законов Беларуси — так, блогер Лапшин был арестован в Беларуси в связи с тем, что посещал нагорно-карабахскую республику несколько лет назад, при этом в УК Беларуси нет статьи о том, что посещение НКР уголовно наказуемое деяние.

Ссылки[править]