Брест

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брестская крепость-герой.

Брест — шестой по размерам белорусский город, центр Брестской области. Единственный провинциальный город Беларуси, который имеет постоянно функционирующий международный аэропорт (с которого выполняются рейсы в российский Калининград, а также чартерные полеты в Турцию, Египет). Самый меньший по численности населения областной центр в стране.

История[править]

Изначально город носил имя Берестье, входил в состав русских земель. В 12-13 веках идет борьба за владение городом между русскими и поляками. В конечном счете город переходит под власть Литвы в 14 веке, а затем единого литовско-польского государства Речь Посполитая. В таком качестве город находится под владычеством поляков вплоть до окончательной ликвидации польской государственности в 1795 году. В 17-18 веках город получает новое имя Брест Литовский (затем просто Брест-Литовск).

В составе Российской империи фактически город находился с 1795 по 1915 годы. В 1915 году город заняли кайзеровские войска, вплоть до конца войны Брест оставался под властью немцев. В 1918 году город прославился тем, что в нем прошло подписание сепаратного мирного договора между Советской Россией и странами Четверного блока. Для России заканчивалась Первая мировая война. После разгрома Германии фактически город контролируется поляками, на короткий период (с 2 по 18 августа 1920 года) занят русскими во время событий советско-польской войны. Разгром русских под Варшавой поставил крест над планами о возврате Бреста в состав российского государства. Более 20 лет длится новый период польского владычества.

В сентябре 1939 года город занят немцами, вскоре передан СССР в рамках Советско-германского пакта. Город становится центром Брестской области БССР. Уже в июне 1941 года город снова занимают немецкие войска, оккупация города длится более 3 лет, советские войска возвращают контроль над городом только 28 июля 1944. Оборона Брестской крепости на начальном этапе войны становится одним из центральных событий. За мужество защитников Брестская крепость получает звание героя.

С декабря 1991 года Брест — центр Брестской области независимого белорусского государства.

Особенности[править]

Брест один из немногих крупных городов Беларуси (не считая, конечно, Минска), в котором наблюдается постоянный рост численности населения в постсоветский период истории. За 30 лет независимости население города выросло на 82 тысячи человек или на 32%. Это наибольший прирост в населении из всех белорусских городов за исключением Минска.

Как было сказано город имеет функционирующий международный аэропорт, с которого (как ни странно) выполняются постоянные рейсы в город Калининград (российский анклав). Рейсы в Москву при этом отсутствуют.

В городе развитая инфраструктура, действуют, в том числе, магазины и рестораны, которые есть только в Минске и не представлены в других областных центрах Республики Беларусь (либо, если они в них представлены, то в Бресте были открыты в первую очередь, как это было с кафе-рестораном Macdonalds, который долгое время являлся диковинкой для Беларуси). В целом город выгодно отличается от более отсталых восточных областных центров вроде Гомеля или Могилева, видимо сказывается сильное польское влияние, а также тот факт, что Брест не затронул печальный период российской истории 20-х 30-х годов (коллективизация, голод, репрессии и т.д.), фактически город стал советским только в 1944 году. Как и Брест несколько отстает от других крупных белорусских городов Гродно, другой крупной областной центр Западной Белоруссии, который также входил в состав Польши наибольший период времени.

Фотки[править]