Томск

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Томск — город в России, административный центр Томской области и Томского района. В старые времена имел важное значение и был одним из крупнейших городов на западе Сибири, однако после открытия Транссибирской магистрали инициативу перехватил Новосибирск, в связи с тем, что ветка прошла в 50 км южнее города.

Достопримечательности Томска
«Пгоходим в цегковь, товагищи!»
Собор на фоне Ленина в Томске.

Общая информация[править]

Административное деление включает в себя 4 района: Кировский, Ленинский, Советский, Октябрьский. В состав Томска входят посёлки Светлый, Лоскутово, Тимерязево (с 2005 года), Степановка (с 1962 года), д. Малая Киргизка и Усть-Киргизка. Томский университет был основан в 1878 году (Университет заработал в 1888 году, первоначально открылся лишь медицинский факультет, ныне - это СибГМУ, а в 1898 году открылся юридический факультет). Это первый университет в Азиатской части России. Также работают политехнический университет, ТПУ, ТУСУР. Мэр И. Г. Кляйн. До 2006 года мэром был А.С. Макаров, арестованный по подставе за «коррупцию и мошенничество». Дело А.С. Макарова имело огромный резонанс. Есть мнения что тогдашний губернатор Томской области В.М. Кресс заказал дело мэра Макарова из-за их конфликтных и неприязненных отношений. Макаров, находясь в СИЗО написал Директору ФСБ Н.П. Патрушеву письмо о фактах обширной коррупции в прокуратуре Томской области, которая и возбудила уголовное дело против Макарова. ФСБ и Патрушев никак не отреагировали на это письмо. Отсюда вывод о том, что в работе ФСБ и других силовиков наличествуют двойные стандарты. В 2020 г. произошёл арест мэра И.Г. Кляйна за превышение должностных полномочий. Просто алчный застройщик сдал мэра следакам и ФСБ после того, как тот отказал господину Аминову в застройке микрорайона и потребовал от него составить план застройки, учесть социальную инфраструктуру и возвести детский сад, спортплощадку за свой счёт. Жена Кляйна также стала фигуранткой уголовного дела о «сопротивлении обыскам и силовикам».

Имеет статус «городской округ». В городе много памятников деревянного зодчества. Город-спутник Томска — Северск вторая в мире атомная станция.

Основан казаками в 1604 году, стал одним из первых городов, основанных русскими в Сибири. Памятником является восстановленная в 2004 году Воскресенская Крепость. Также сохранился гостинный двор (XVIII век.) Томск — место древнего поселения эуштинских татар. Их хан Тоян попросил Россию о приёме в её подданство.

В 1804 году образована Томская губерния, а в 1944 году — Томская область. В 2014 году было 410-летие Томска.

В Томске жил революционер Сергей Киров.

СМИ: ГТРК «Томск», газета «Красное Знамя».

Положение дел[править]

Как и ближайшие сибирские города, Томск имеет много характерных проблем для тех мест — в целом низкий уровень жизни простого населения, сложная экологическая и криминогенная обстановка, дороговизна жизни, тяжелый сибирский климат.

Нетипичен прирост населения в Томске — за 30-летний период рост составил уже более 70 тысяч человек (сейчас живет больше 500 тысяч человек). Рост, однако, связан больше с тем, что в город съезжается население окрестных деревень, малых городишек вроде Асина, Колпашева, а также из Кемеровской области, Алтайского края и Республик Тывы, Алтай и Хакасии. в поисках лучшей жизни, а коренные жители города имеют свои миграционные устремления — поехать жить в теплые края.

С остальной Россией город связан всеми видами сообщения, в том числе воздушным, функционирует свой [[[Богашёво|аэропорт]]. Стоимость прямого перелета до Москвы при этом значительно выше аналогичного перелета с Новосибирска (8 тысяч против 5 тысяч рублей в одну сторону).

В рейтинге индексов городской среды Томск попал в разряд неблагополучных с оценкой в 170 баллов.[1] В Индексе качества жизни от Домофонда занимает 87 позицию из 200.[2] Средняя стоимость квадратного метра жилья в Томске более 50 тыс. рублей, что дороговато для жилья в холодном сибирском городе.

Примечания[править]