Таиз

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городские бои в Таизе
Таиз

Таиз (араб.: تَعِزّ, латин.: Taʿizz) — третий по величине город на юго-западе Йемена, столица провинции Таиз.

Расположен в Йеменском нагорье, недалеко от портового города Мокко на Красном море, на высоте около 1400 метров (4600 футов) над уровнем моря. По состоянию на 2004 год его население составляло 600 000 человек.

В период гражданской войны, в связи с продолжающейся военной кампанией, Таиз стал полем битвы и зоной боевых действий между противоборствующими сторонами. Город, который ранее был известен как «культурная столица Йемена», получила новое название «город снайперов».

История[править]

В 1175 году Таиз стал столицей Йемена.

В 1500 году столица перенесена в Сану правителем династии Тахаридов. В 1516 году Таиз перешел под контроль Османской империи.

В 1918 году османы уступили Таиз новому независимому королевству Йемен. В 1948 года имам Ахмед бен Яхья Хамидаддин сделал его второй столицей Йемена, что позволило расширить районы города.

В 1960-х годах в Таизе открылась первая в Йемене система очищенной воды. В 1962 году государственные администрации были возвращены в Сану.

Гражданская война[править]

Во время йеменской революции (2011—2012) боевые действия в Таизе привели к тому, что антиправительственные силы захватили город у президента Али Абдаллы Салеха. Конфронтация 2015 года переросла в военную кампанию за контроль над этим стратегическим городом.

Экономика[править]

Исторически горный город Таиз был известен производством кофе. Кофе мокко, производимый в Таизе, в начале 20 века считался одним из лучших в регионе. Кроме кофе, который остается важной частью экономики, в окрестностях Таиза также выращивают — манго, гранат, цитрусовые, бананы, папай, овощи, злаки, лук и кат.

Таиз также известен своим сыром. Он производится в сельских районах, таких как Араф, Авшак, Ахуз, Баргах, Барах, Джума, Мукьяс, Суайра, Камб и Хаджда, и продается на рынках Аль-Баб аль-Кабир и Баб Муса.

Транспорт[править]

Таиз связан с остальной частью страны сетью автомобильных дорог. В городе имеется международный аэропорт Таиз. С 2020 года все дороги к Таизу и обратно, за исключением одной, контролируются движением хуситов.