Оренбург

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типовой спальный район города. На одном из домов надпись Оренбург.

Оренбург — город в РФ. Обладает интересным географическим положением — находится на фактическим стыке Европы и Азии. Один из городов, имеющих немецкие корни в названии (-бург).

Описание[править]

Основан в 1735 году, в 1743 году перенесен на новое место. Старый город получил название Орск. В 1770-х стал одним из центральных мест в Пугачевском народном восстании. В начале совка на время отходил к казахам — являлся столицей Казакской АССР, но совсем скоро вернулся в РСФСР (в противном случае Оренбург был бы в составе Казахстана и мог бы называться, например, Орынбором (по-казахски Оренбург до сих пор зовётся Орынбором) — а соседний русский город Уральск нынче зовется Оралом (хорошо хоть не аналом...) Расположен на Урале недалеко от Границы с Казахстаном. В Оренбурге живёт много казахов. Казахи составляют около 6 % населения Оренбургской области. Часть Оренбуржья находится в Азии. Название «Оренбург» пошло от реки Орь. На реке Ори сейчас стоит Орск.

Сейчас — административный центр (столица) Оренбургской области.

Районы: Дзержинский, Промышленный, Ленинский и Центральный.

Вузы: Оренбургский государственный университет, Оренбургский государственный медицинский университет и др.

Население составляет 561 279 человек (по данным на 2015 год).

В целом в Оренбурге уровень жизни низкий. В городе есть угроза депопуляции. (в Оренбургской области постоянная депопуляция , начиная с 1990-ых гг.)

Имеется международный аэропорт. Из него можно улететь как минимум в столицу РФ, Москву. Время в пути — 2 часа, примерная стоимость билета в один конец 3000 руб.

В городе климат близкий к континентальному. Холодные длинные зимы и жаркое лето.

Интересные факты[править]

  • В 1938−1957 годах город носил имя Чкалов, в честь лётчика, который никогда не был в Оренбурге.
  • Юрий Гагарин окончил Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков.