Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) — российская межрегиональная правозащитная организация, существующая с 2003 года. Согласно уставу организации, её цель — просвещение потребителей и защита их интересов. На сайте общества действует, наверное, крупнейший в стране форум, посвящённый этим вопросам. Долгое время «Общественный контроль» и её сайт были известны только потребителям, желающим научиться пользоваться своими правами.

Памятка «Оккупированные территории»[править]

Широкую известность в рамках всей страны организация получила 18 июня 2015 года, когда на её сайте была опубликована статья под названием «Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий». «Оккупированными территориями» авторы назвали Крым и Севастополь, причём делали это неоднократно на протяжении всей статьи. Воссоединение Крыма с Россией называлось в памятке «аннексией». Авторы утверждали, что туристы при посещении Крыма могут столкнуться с различными проблемами, а также рекомендовали въезжать на полуостров со стороны Украины через пункты пропуска, контролируемые официальным Киевом. Также по их мнению опасности подстерегают и тех, кто планирует сделки с недвижимостью или приобретение товаров и услуг на территории Крыма и Севастополя.

Для справки: по данным информагентства «РИА Новости» за неполные первые полгода 2015 года в Крым въехало около 500 000 иностранных граждан, а каждый день российскую границу в Крыму пересекает около 15 000 иностранцев. Пограничная служба ФСБ добавляет, что «отдохнуть в Крымском федеральном округе уже смогли граждане Румынии, Германии, Греции, Польши, Болгарии, Литвы, Латвии, Азербайджана, Турции, Армении, Беларуси, Казахстана и Украины».

На сайте «Общественного контроля» указано, что он является иностранным агентом, однако в реестре иностранных агентов данная организация не числится. Эта надпись была сделана в знак солидарности с организациями, получившими такой статус.

Реакция общества и государства[править]

Статья со скандальным названием и содержанием вызвала широкий общественный резонанс.

Одной из первых, еще 19-го числа, отреагировала Марина Юденич статьёй "Общество защиты прав «оккупантов».

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв попросил Генпрокуратуру проверить действия Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» по статье Уголовного кодекса России «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

Также в Генеральную прокуратуру обратился Роспотребнадзор с просьбой принять меры, направленные на пресечение провокационных действий «Общественного контроля».

Проверить деятельность этой организации призвал глава комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

22 июня 2015 года Генеральная прокуратура передала материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» и потребовала заблокировать доступ к сайту этой организации, что и было сделано в этот же день. Доступ к сайту был восстановлен 23 июня после того, как оттуда убрали статью. Однако вместо статьи была опубликована ссылка на эту же страницу на сайте Webarchive.

24 июня был заблокирован блог председателя ОЗПП Михаила Аншакова в «Живом журнале», где также была опубликована «памятка».

«Не виноватая я…»[править]

23 июня, то есть через несколько дней после того, как разразился скандал, и только после того, как Роскомнадзор заблокировал сайт «Общественного контроля», Михаил Аншаков заявил, что в опубликованной памятке нет никаких публичных призывов, а содержится лишь юридический анализ и ссылки на нормы международного права.

Данное заявление легко опровергается внимательным чтением скандальной статьи. Во-первых, авторы нигде не указывали, что называют Крым оккупированным только с точки зрения других государств. Во-вторых, слово «оккупация» в различных словоформах встречается в статье 24 раза, что явно слишком много, чтобы просто напомнить читателям об отношении других государств к Крыму. В-третьих, среди всех перечисленных юридических документов, Крым назван оккупированным только в украинских законах. А значит, давая советы российским гражданам авторы статьи руководствуются законодательством другой страны. В-четвертых, для того, чтобы Роскомнадзор разблокировал сайт авторы не переписали статью, а удалили оригинал и оставили ссылку на архивную копию в системе Webarchive. Это говорит о том, что авторы, несмотря на критику со стороны общества и государства, от своих идей не отказались. Более того, 30 июня 2015 года ОЗПП обжаловало в Конституционном суде вхождение в состав России Крыма и Севастополя.

Штрихи к портрету председателя ОЗПП[править]

Председатель «Общественного контроля» Михаил Аншаков является членом «Майдана без границ», который ранее назывался «Комитетом солидарности с Майданом». Целями этой организации, кроме прочего, является «… освещение хода российско-украинской войны, последствиях оккупации Россией Крыма и части восточных областей Украины…» и «продвижение идеологии Майдана и освещение достижений проводимых под его влиянием реформ…».

В январе 2014 года Аншаков собирал гуманитарную помощь для Майдана.

«Аргументы и факты» приводят несколько его твитов, которые мы дополним своими наблюдениями:

7 мая 2014 года
Освобождение трёх сотрудников СБУ обошлось недорого: быдло-губернатор Домбаса (Так написано в оригинале — прим. автора) Павел Губарев, ящик водяры и закусон

26 июня 2014 года
После замены Интернета сетью для русских «Чебурашка», Россию следует переименовать в Чебурекию

4 июля 2014 года
«Присоединение» Крыма - крупнейшая геополитическая катастрофа 21 века

21 июля 2014 года
Я правильно понимаю, что мистер Путин отобрал таки у покойного Бени Ладена переходящее почетное звание террориста № 1?

26 августа 2014 года
ВЦИОМ. 86% россиян на вопрос: «Готовы ли поджечь баню на своем участке, чтобы при этом сгорел сарай у соседа?» ответили: «Да»

20 апреля 2015 года
С учетом заслуг тов. Гитлера по противодействию чуждым народу либеральным ценностям, отсутствие гос. праздника 20 апреля выглядит нелепо

26 марта 2015 года
Сводки с фронта: Путлер присвоил двум бригадам ВДВ почетное наименование «дивизия СС» за освобождение части Украины от украинских оккупантов

А вот сообщение Аншакова из «Вконтакта» 18 декабря 2014 года:

Это была пресс-конференция Президента бананово-сырьевой республики В.В.Путина. Событие прошло незамеченным из-за того, что население в это время пристально следило за курсом бананов на бирже, не отвлекаясь на ту чушь, что по обыкновению нес этот опостылевший идиот в пиджаке, которому по-прежнему нет альтернативы. Великие державы уже давно признали пациента безнадежным и, посему, также перестали сочувственно интересоваться историей болезни.

В феврале 2014 года Аншаков опубликовал в своем блоге сообщение с восхвалением Майдана: «Происходящее сейчас на Майдане — это эпохальное событие для всего постсоветского пространства… Фактически мы наблюдаем возрождение народа, через возрождение национального самосознания. В России пока народа нет, есть население, самосознание которого находится в плену имперских химер».

В этом же сообщении он утверждает, что «право граждан на восстание, на сопротивление угнетению относится к естественным правам и не требует подтверждения нормами позитивного права». Значит ли это, что Михаил Аншаков (юрист, между прочим!) считает правильными и законными призывы к насильственному свержению власти и сопутствующие этому массовые беспорядки и оказание сопротивления правоохранительным органам? Будет ли он поддерживать подобные вещи, если они произойдут в России?

Своё сообщение Аншаков заканчивает восклицанием «Слава Украине! Героям слава!».

Выводы[править]

Несмотря на то, что некоторые предостережения авторов скандальной статьи можно считать оправданными (например, возможная неполнота сведений Госреестра), в целом статья посвящена одной цели: подчеркнуть, что Крым и Севастополь вошли в состав России незаконно и от этого у российских граждан будут проблемы. Статья не только намеренно написана в оскорбительной для многих российских граждан форме, но и содержание её полностью соответствует процитированной выше цели «Майдана без границ» по освещению «последствий оккупации Крыма». При этом руководство ОЗПП относится к типичным российским либерал-оппозиционерам, а сама организация открыто называет себя «иностранным агентом», что, в рассматриваемом случае, вполне соответствует характеру ее деятельности.


Russia 87.74494E 66.20034N.jpg Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
ОсновыСНГЕдиный день голосованияДве награды маршала РокоссовскогоГарантии безопасности для РоссииСуверенная демократияНацпроектыСуверенный Рунет
ИсторияРаздел России (1991)Работорговля в Российской империиСытые 2000-еОбвал рубля в январе 2022 годаСлова в честь БрежневаЕдкий дым в Москве (ноябрь 2021 года)Инвазия иноземной еды в РоссиюОбвал российского рубляКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РоссииРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииЧернобыльская катастрофаХроника истории XX векаПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войне
ЛюдиАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской области
ЯвленияБольшая популярность имени Алиса в РоссииОтмена копирайта в РоссииУ России один союзникОтравление СталинаРоссийский уникальный камень-шпионНостальгия по СССРРоссийские дорогиОтношение к детям в РФСписок друзей РоссииОграничение 30 км/чАвтохламПешеходДальнобойщикРусский кулачный бойПегас туристикОтдых в СочиБезопасный регионКредитное рабство в РоссииАтомное православиеДуховные скрепыПетушинецЪ
ИнцидентыБегство IT-специалистов из РоссииЗагрязнение центральной РоссииДепопуляция СибириЛесные пожары в РоссииСтояние Зои (православная версия)
ТеорииРоссия как мировое злоБарнаул, Алтайский крайРоссия преемница Золотой ОрдыЗакрытие границ РоссииМиф о прекрасной дореволюционной РоссииРусская реконкиста