Расширение России (2022)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Расширение России — реализованный сценарий расширения границ России за счёт принятия в состав России чуть более, чем половины ДНР, чуть менее, чем всей ЛНР и Херсонской области и также приерно 73 % территории Запорожской областей без Запорожья. Это те территории, которые пока (на 20 сентября 2022) пока ещё всё контролируются военными РФ. События стали стремительно разворачиваться в сентябре 2022 года, очень вскоре после того, как российскую армию выбили из Харьковской области, в которой Россия начала активно закрепляться спустя полгода после начала оккупации.

Красным и фиолетовым (кроме Крыма) отмечены территории, которые РФ планировала восрать в свой состав по итогам «референдумов» 23-27 сентября, решение было принято 30 сентября
Обращение Путина и церемония подписания договоров о вступлении чуть менее, чем четырёх областей в состав Украины России

Предыстория[править]

В начале сентября 2022 года войска Украины перешли в контрнаступление и развили серьёзные успехи на Харьковском направлении, российские войска были выбиты из Балаклеи и Изюма, было принято решение об отступлении, в ходе которого войска вернулись на позиции ЛНР и полностью отказались от Харьковской области. Контроль над границей позволил украинцам начать систематические обстрелы Белгородской области России, также заметно сильнее стали такие же обстрелы Донецка. По всей видимости, ВСУ желали закрепить успех и начать давить на всех направлениях, выбив российские войска с территории Украины.

Ход событий[править]

Российские ставленники на Украине прибыли в Москву на подписание договоров

20 сентября появилась информация о том, что в ДНР и ЛНР будут проведены референдумы о вхождении в состав России, что уже позволит считать территории российскими и применять полноценную оборонную доктрину в отношении украинской армии при попытках захватить их. Также о проведении референдума стало известно в Херсоне.

Довольно быстро проведение референдумов было согласовано и объявлено, что они пройдут 23-27 сентября 2022 года.

В тот же самый день был принят ряд законов, которые ужесточали ответственность за некоторые нарушения в условиях военного времени, в частности за дезертирство и некачественное выполнение оборонного заказа. Законы были приняты во 2 и 3 чтении одновременно, по всей видимости, началась подготовка к проведению полноценной мобилизации.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также обратился к СБ и поручил начать подготовку к обороне государства по нормам военного времени.

Референдумы итого состоялись в озвученные сроки (23-27 сентября). 28 сентября были объявлены результаты голосования в четырёх областях Украины, которые решили включить в состав РФ, все, конечно, поддержали включение в РФ:

  • в ДНР – 99,23%;
  • в ЛНР – 98,42%;
  • в Херсонской области – 87,05%;
  • в Запорожской области – 93,11%.[1]

В тот же день в Москву на специальном самолёте прибыли ставленники российских военных в Херсонской и Запорожской областях, а также Пушилин с Пасечником. 29 сентября сообщили, что процессы подписания бумаг о вхождении новых территорий в состав России пройдёт в Кремле 30 сентября в 15:00.

Теории[править]

Вероятно, происходящее имеет целью закрепить за Россией почти что 4 области, которые уже не получится забрать у ВСУ в случае их вхождения в состав России, тем самым остановить наступление. Из приобретений будет сухопутный коридор в Крым, который считается очень важным, после чего может произойти закрепление статуса кво уже на таких условиях, контроль над устьем Днепра из Херсонской области и крупнейшая в Европе ЗАЭС (ну и не считая, конечно, разных плодородных земель юга Украины).

Было сообщено, что войска ДНР и ЛНР в случае вхождения областей в состав России станут также считаться кадровыми военными.

Альтернативно же может быть проведена серьезная мобилизация и конфликт продолжится, будет организовано очередное наступление российской армии на территории под контролем Украины. Россия, включив в свой состав территории ЛДНР и части Украины получит возможность задействовать положения своей военной доктрины, которая предполагает возможность массового военного ответа в случае вооружённой агрессии против российских земель.

Пропагандисты смогут продвинуть следующий нарратив: «широка страна моя родная».

Не исключено, что будет и дальше нарастать международная изоляция России, превращение её в полноценный аналог КНДР с последующими негативными последствиями (технологическое отставание, поражение граждан в правах, монополизация власти в руках кучки жуликов и т. д.). Если курс сохранится и не будут приняты меры по восстановлению внутреннего производства, то Россию могут ждать годы мрака. Вполне вероятно, что погружение России в бездну уже было заранее запрограммировано и связано с очень сильным желанием узкого круга лиц оставаться в верховной власти до собственной смерти (решили «утянуть в могилу» с собой целую страну). Размер новых территорий и их потенциал может оказаться несопоставимым с теми потерями, которые РФ уже понесла и понесёт в будущем из-за международной изоляции.

Мобилизация[править]

В утреннем обращении 21 сентября 2022 года Путин объявил о проведении частичной мобилизации: будут призываться люди, находящиеся в запасе с воинской специальностью. Фактически же стали призывать всех, кого можно призвать, особо не разбирая, военные это в прошлом или нет. Также были начаты референдумы на территориях ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей, объявлено о планах по их вхождению в России.

Реакции[править]

Запад отреагировал на происходящее как на провокацию, в частности президент Франции Макрон назвал проходящие референдумы пародиями, в то же самое время он стал требовать срочного разговора с Путиным по телефону, в чем получил отказ.[2] Аналогично отказались признавать легитимность происходящего в США.

Владимир Зеленский сообщил, что в случае проведения референдумов все возможности проведения переговоров будут полностью исключены, то есть пригрозил войной до уничтожения или капитуляции одной из сторон.

Либеральная оппозиция стала призывать покидать страну, пока это ещё возможно, особенно мужчинам, теоретически подпадающим под критерии призыва. В свою же очередь патриотическая оппозиция обрадовалась решительным действиям со стороны президента, посчитав это указанием на то, что принято решение воевать всерьёз, а не в режиме «специальной операции»:[3]

Обращение Президента оказалось даже сильнее ожиданий. Частичная мобилизация и прямая угроза Западу ядерным оружием в случае посягательства на территориальную целостность России - а через неделю под это определение попадут не только ДНР и ЛНР, но и Херсонская и Запорожская области. Ну и то, что в речи Путина первый раз с 2014 г. прозвучало слово "Новороссия" даёт надежду, что либеральная повестка в отношении русской ирреденты окончательно спущена в унитаз.

Егор Холмогоров

Примечания[править]

Дополнительное чтение[править]


Svn uk1.jpg Украина как таран Мирового правительства против цивилизации
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2022) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя война
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаОтключение России от западных компанийБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныБлокировка YouTubeОтключение от SWIFTРоссийские аналоги ИнстаграмаВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаПродажа газа за рублиВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииАрест золотовалютных резервовОтмена РоссииНалог ПутинаОтказ от санкцийКрах проекта глобализацииСанкции за признание Л/ДНРФинляндия и Швеция в НАТО
РоссияАлександр КоцСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на УкраинеDonrfЕлена Белова
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшко
ПровокацииОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаПесков, Мединский, спецоперация на Украине и переговорыОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияОтключение России от SWIFT
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООН
СобытияБитва за Одессу (2022)Призыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаПереименования брендов в РоссииОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из Азовстали
ПоследствияРоссийские аналоги Google PlayRuMarketNashStoreRuStoreРуниверсалисЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииХороший русскийДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеДеоккупация ХарьковаПартизанская война на Украине
Russia 87.74494E 66.20034N.jpg Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
ОсновыСНГЕдиный день голосованияДве награды маршала РокоссовскогоГарантии безопасности для РоссииСуверенная демократияНацпроектыСуверенный Рунет
ИсторияРаздел России (1991)Работорговля в Российской империиСытые 2000-еОбвал рубля в январе 2022 годаСлова в честь БрежневаЕдкий дым в Москве (ноябрь 2021 года)Инвазия иноземной еды в РоссиюОбвал российского рубляКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РоссииРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииЧернобыльская катастрофаХроника истории XX векаПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войне
ЛюдиАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской области
ЯвленияБольшая популярность имени Алиса в РоссииОтмена копирайта в РоссииУ России один союзникОтравление СталинаРоссийский уникальный камень-шпионНостальгия по СССРРоссийские дорогиОтношение к детям в РФСписок друзей РоссииОграничение 30 км/чАвтохламПешеходДальнобойщикРусский кулачный бойПегас туристикОтдых в СочиБезопасный регионКредитное рабство в РоссииАтомное православиеДуховные скрепыПетушинецЪ
ИнцидентыБегство IT-специалистов из РоссииЗагрязнение центральной РоссииДепопуляция СибириЛесные пожары в РоссииСтояние Зои (православная версия)
ТеорииРоссия как мировое злоБарнаул, Алтайский крайРоссия преемница Золотой ОрдыЗакрытие границ РоссииМиф о прекрасной дореволюционной РоссииРусская реконкиста