Август в российской истории

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Август в российской истории — средоточение различных событий, носивших негативный контекст, которые происходили в истории Российского государства на протяжении десятилетий. Традиционно принято считать, что август тяжёлый месяц для России — при этом обычно при упоминании августа в голову идут не катастрофичные события, а ужасный летний сезон, столь набивший оскомину сезон отпусков, а также период классический пляжный отдых.

Причины[править]

Россия как традиционно весьма холодная страна имеет не так много времени для активной деятельности — значительная часть времени занята холодами и сопутствующими погодными явлениями, также есть и весьма непонятный и часто скверный по содержанию период межсезонья, когда особо не до чрезмерной активности. А лето самое подходящее время для активности и неважно какой, позитивной или негативной. Но ясно, что летом дела делать проще, а плохие дела тем более — из-за тепла люди расслабляются и меньше напряжены, поэтому каждый новый стресс воспринимается менее агрессивно. Также особое качество любых политиков всех возрастов и поколений — низкий уровень честности. Они не любят говорить о проблемах прямо и конкретно, а ждут, пока не начнёт буквально фонтанировать, в связи с чем для устранения проблемы приходится идти на самые крайниеТМ меры, а временем исполнения делать месяц, когда народ находится в столь сильном коматозе.

19 век[править]

1812 год[править]

Битва на Бородино

Отечественная война с французами началась 24 июня 1812 года после вторжения полчищ Наполеона на территорию Российской империи. Уже в августе он был в непосредственной близости от Москвы. Западнее города на Бородинском поле русское командование приняло решение провести генеральное сражение, которое случилось 26 августа (по старому стилю). Битва была грандиозной, однако не завершилась решающим преимуществом одной из сторон, но зато существенно измотала силы Наполеона, который на тот момент воевал в глубине чужой территории. Несмотря на последующее продвижение к Москве и её оккупацию Наполеон ничего не добился от русских и вынужден был уходить из города. В серии сражений ему не осталось ничего другого кроме как делать ноги из России. В России полегла вся огромная и ранее непобедимая полумиллионная армия.[1]

1855 год[править]

В развитие катастрофической для России Крымской войны произошли решающие бои за обладание Севастополем между русской армией и союзниками. Весь август оказался неудачным: 4 августа русские были разгромлены итало-французскими частями на Чёрной речке, общие потери составили 8 тысяч солдат. С 5 по 27 августа шли постоянные бомбардировки Севастополя. 27 августа французы овладели стратегической высотой, Малаховым Курганом. А 28 августа защитники начали оставлять город Севастополь. Потеря этого города подорвала моральный дух русских войск, далее в войне следовали только новые потери. Уже в марте 1856 года Россия вышла из войны, понеся большие потери.

20 век[править]

1905 год[править]

В августе 1905 года Портсмутским мирным договором позорно завершилась для России русско-японская война, длившаяся полтора года и складывавшаяся для России крайне неудачно. Череда поражений на суше и в море привела к истощению сил армии и последующей фактической капитуляции. По итогам мирного договора Россия не только теряла зону влияния в китайской Маньчжурии, но и уступала Японии часть своих территорий — а именно юг острова Сахалин, Ляодунский полуостров и Южно-маньчжурскую железную дорогу. Ограничивался военный флот на Дальнем Востоке.[2] Внутри России разворачивались события Первой русской революции, прологом для которой стало кровавое воскресенье.

1914 год[править]

Австрий эргерцог за минуту до убийства, которое приведёт к мировой войне, погубившей 4 старые империи

После активного нагревания атмосферы вокруг убийства австрийского наследника престола Франца Фердинанда в городке Сараево начались таки военные действия. Была атакована Сербия, за которую очень быстро впряглась Россия и её союзники по Антанте. 1 августа Россия официально вступила в европейскую войну, которая затем стала мировой — случилось это в 18 часов вечера после того как Россия не среагировала на требование Германии прекратить всеобщую мобилизацию. Война оказалась затяжной и стала фатальной для 300-летней династии Романовых, тысячелетнего царства и для России в общем. Страна потеряла миллионы человек, к концу войну погрузилась в хаос, в результате которого на много лет установилась тирания большевиков.

1915 год[править]

После года войны, к августу фактически рухнула действовавшая на тот момент линия фронта с Германией, пошло стремительное продвижение немецких войск вглубь России. По итогам немецкого наступления была полностью потеряна Польша (которая уже никогда не станет русской территорией), а также Литва (потеряна до 1940 года). Апогеем стала замена верховного главнокомандующего с великого князя Николая Николаевича на самого Николая Второго, что было большой ошибкой российского императора — теперь всё внимание было сконцентрировано на войне, тогда как государственными делами фактически стал заведовать необразованный шарлатан и охочий до женских тел извращенец Распутин, охомутавший императрицу, оставленную на хозяйстве.[3]

1917 год[править]

Летом 1917 года Корнилов обрёл огромную популярность и мог бы навести порядок в России, но был арестован предателями из Временного правительства, которые фактически открыли вход на задний двор боевикам-большевикам

К концу лета 1917 года Временное правительство окончательно зарекомендовало себя в качестве универсального импотента, не способного решить проблемы России. В этой связи резко росла популярность радикалов, включая большевиков, ратующих за немедленный выход страны из войны, в которой она находилась уже ровно три года. Занимавший на тот момент должность Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии Лавр Корнилов 25 августа 1917 года предпринял попытку мятежа с целью смести Керенского и его подпевал, чтобы возродить в Россию политику твёрдой руки, чтобы таки сделать последний рывок и разгромить противника. Корнилова поддержали здоровые силы от военных. Керенский же объявил Корнилова мятежником и пошёл на сговор с большевиками для того, чтобы сломить мятеж. В итоге беспокоившийся за судьбы России генерал и его приближённые оказались за решёткой, а явный крот-вредитель Керенский продолжал греть кресло для Ленина и других большевиков, которые меньше, через 2 месяца, без всякого сопротивления смогли взять власть в Петрограде.

1939 год[править]

23 августа 1939 года состоялось подписание Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — печальный факт российской истории, когда уже самой России пришлось фактически умиротворять агрессора. Вместо начала прямого столкновения с Гитлером в Польше с возможностью его относительно быстрого разгрома советское руководство предпочло начать откидывать разные реверансы в адрес неадекватов. В итоге этот договор позволил современникам проводить параллели между Гитлером и Сталиным / Нацисткой Германией и СССР, а самим фашистам дал очень удобные для них два года усиленной подготовки к массовой войне с Россией. Как известно, поехавший Гитлер долбанул по своему «союзнику» уже 22 июня 1941 года.

1961 год[править]

13 августа 1961 года российский вассал на западном фланге, ГДР, произвела работы по созданию Берлинской стены внутри города Берлина, ставшей самым ярким символом Холодной войны между СССР и США. Стена ставила задачей изолировать «капиталистическую» часть Берлина, которая административно не контролировалась ГДР. Стена существовала до ноября 1989 года.

1991 год[править]

Легендарное обращение членов ГКЧП к советскому народу

В августе 1991 года советское правительство практически превратилось в живой труп, который активно разлагался, что не предвещало ничего хорошего. События поразительно шли по сценарию 1917 года. И как и в том году, и тоже в августе, вперёд выдвинулись неравнодушные люди, включая военных, которые организовали Путч против действующей власти. Путч возглавили вице-президент СССР Янаев, премьер Павлов, министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго и секретарь ЦК КПСС Бакланов. Группа попыталась сорвать подписание договора о создании ССГ — Союза Суверенных Государств, что означало бы подведение черты над СССР, который бы отправился в историю. Путчисты предполагали возвращение к догорбачёвским порядкам со сворачиванием всей той «вольницы», которую развели горбачёвские при резком усилении силовиков.[4] Однако в Москве не особо хорошо отнеслись к идее вернуться к старому варианта совка, так что путчисты не имели особой популярности. Сам путч, несмотря на его фактический самослив, привёл к фактическому краху СССР как единого большого государства русских — именно по его итогам и случился раздел России (1991), имевший катастрофические последствия — так как путчисты не дали подписать новый союзный договор и также дискредитировали КПСС, которую просто запретили. После путча СССР «прожил» всего 4 месяца, большую часть из которых уже не существовал как единое государственное образование — началось стремительное выделение из его состава республик, ставших реальными государствами.

1993 год[править]

19 августа 1993 года Ельцин своим заявлением атаковал тогдашний легитимный российский парламент — Верховный совет. Он заявил, что «Совет угрожает безопасности России». Подобное заявление стало спусковым крючком к атаке на демократию, которая вылилась в фактический государственный переворот за авторством Ельцина и его друзей. Демократия в России была ликвидирована ещё в стадии эмбриона. После разгрома Верховного совета начались тяжёлые для страны времена власти воров, иностранцев и разных врагов государства. Последующие печальные события не заставили себя долго ждать.

1998 год[править]

17 августа грянул дефолт в России, который стал пиком страшного экономического кризиса, который был в России на протяжении почти всех лет ельцинского бандитизма. Россия не смогла больше обслуживать свой внешний долг и допустила невыплату по очередному долгу. В результате американский доллар вырос в разы, страна испытала сильный шок, началась очередная волна массового обнищания населения. В то же время дефолт был на руку новым кадрам вроде Путина и его окружения, которые очень удачно встроились в систему, когда та находилась в руинах. В результате старт политической карьеры Путина фактически произошёл благодаря августовскому дефолту России. Ельцин тогда, кстати, не свалил, а сидел ещё полтора года, активно кряхтя.

21 век[править]

2008 год[править]

Карта боевых действий в Грузии в августе 2008 года

С 7 по 12 августа произошла война России с Грузией в связи с обострением в Южной Осетии, когда грузины решили вернуть под свой контроль мятежный регион. Эта война стала первым проявлением агрессивного путинизма, который на тот момент никто особо не считал угрозой. Однако война вызвала холивары в международных организациях, тонны флуда и агрессии в адрес России, а также то самое признание независимости Абхазии и Южной Осетии... Россией и ещё целыми тремя карликовыми государствами.[5]

Прогнозы[править]

Интересно, что принесёт российской истории август 2022 года, года, который входит в историю России как тяжелейший год за последние десятилетия. Из-за стратегических просчётов властей, слабости современной России, её сырьевой экономики и ориентированности на Запад происходит катастрофа, государство всё ближе к международной изоляции, всё чаще Россию причисляют к почётному списку государств-изгоев, с которыми не желают иметь дела передовые государства мира, на которые приходится 2/3 мировой экономики, почти все изобретения, производство сложнейших агрегатов и т.д.

В августе 2022 года в России могут произойти абсолютно разные вещи. Сортировка возможных событий по наибольшей вероятности:

  • объявление военного положения и мобилизации на всей территории России — например, из-за очень успешного контрнаступления ВСУ на Украине с созданием прямой угрозы Крыму (после ударов в Херсонской области, которую хотят включить в состав РФ). В этом случае власти признают войну официально и также сократят права граждан до абсолютного минимума. В этом случае вероятна блокировка Википедии и Гугла в связи с военной цензурой;
  • финансовая катастрофа — например, неожиданно может вырасти курс доллара, могут ввести жестокие запреты по поводу валюты, могут также просто окончательно изолировать Россию от мировой финансовой системы, что приведёт к новому шоку, так как будет прекращено поступление живительных для путинского режима нефтедолларов;
  • государственный переворот по подобию августовского путча или корниловского мятежа — когда полную власть решатся взять представители одной из группировок — силовики (которые за войну до конца) или «либералы» (которые за быстрейшее прекращение войны и откат всего к довоенному состоянию). Удивительно долгая мягкотелость текущего режима, слабые успехи на фронте прямо таки провоцируют более радикальных политиканов на захват власти, в условиях, когда сам Путин всё больше и больше теряет нити управления процессами.

Примечания[править]

Russia 87.74494E 66.20034N.jpg Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
ОсновыСНГЕдиный день голосованияДве награды маршала РокоссовскогоГарантии безопасности для РоссииСуверенная демократияНацпроектыСуверенный Рунет
ИсторияРаздел России (1991)Работорговля в Российской империиСытые 2000-еОбвал рубля в январе 2022 годаСлова в честь БрежневаЕдкий дым в Москве (ноябрь 2021 года)Инвазия иноземной еды в РоссиюОбвал российского рубляКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РоссииРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииЧернобыльская катастрофаХроника истории XX векаПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войне
ЛюдиАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаВладимир СвятойРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской области
ЯвленияБольшая популярность имени Алиса в РоссииОтмена копирайта в РоссииУ России один союзникОтравление СталинаРоссийский уникальный камень-шпионНостальгия по СССРРоссийские дорогиОтношение к детям в РФСписок друзей РоссииОграничение 30 км/чАвтохламПешеходДальнобойщикРусский кулачный бойПегас туристикОтдых в СочиБезопасный регионКредитное рабство в РоссииАтомное православиеДуховные скрепыПетушинецЪ
ИнцидентыБегство IT-специалистов из РоссииЗагрязнение центральной РоссииДепопуляция СибириЛесные пожары в РоссииСтояние Зои (православная версия)
ТеорииРоссия как мировое злоБарнаул, Алтайский крайРоссия преемница Золотой ОрдыЗакрытие границ РоссииМиф о прекрасной дореволюционной РоссииРусская реконкиста