Государство-изгой

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государство-изгой — подвергшееся демонстративной порке от США государство, по каким-то причинам не вызвавшее удовлетворения у главного мирового жандарма. На изгонялся налагаются самые максимальные санкции, полностью прекращается сотрудничество американцев с этим государством и также основной части их союзников (из-за боязни попасть под зеркальные санкции американцев). В настоящее время в официальное число изгоев входит 8 государств, в том числе КНДР, Ирак, Иран, Судан, Ливия, Сирия, Сомали, Йемен.

Что интересно, в списке нет почему-то Пакистана, Афганистана и Саудовской Аравии, на территориях которых многие годы благополучно поддерживаются рассадники терроризма. Долгое время в числе изгоев была Куба, с которой начался процесс нормализации отношений с момента президенства в США Обамы (потом процесс несколько приостановился при Трампе, но по существу свернут не был). Потенциально в число государств-изгоев могла бы попасть и Россия, но, видимо, США имеет от нее какую-то выгоду, либо же контролирует все происходящие в ней процессы (то есть, Крым, например, был согласован, а разговоры стали вестись для ватников и долголетия Путина). ЕС, кстати, тоже имеет негласный список-стран изгоев (их 12: Афганистан, Бангладеш, Конго, Эритрея, Эфиопия, Иран, Ирак, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-ланка) — граждане этих стран лишены безвизового аэропортового транзита через территорию ЕС.

История[править]

Еще в 2016 году США внесли изменения в правила безвизового въезда к себе, запретив въезжать к себе безвизово тем иностранцам, которые начиная с 2011 года отметились в посещении Ирана, Ирака, Сирии и Ливии (сейчас в США могут без виз въезжать граждане 38 государств мира, в основной массе это граждане ЕС). Затем список дополнялся, туда была включена, в том числе и Северная Корея. Создавая такой список Штаты дали ясно понять, кто из мировых государств для них является нерукопожатными, да настолько, что сам факт посещения кем-то этих государств лишает их важных привилегий в США.

Интересно, но если человек имеет помимо европейского (или другого, дающего право на безвизовый въезд в США) гражданство Ирака, Ирана, Сирии, Судана — он автоматически лишается права на безвизовый въезд, невзирая на его достаток, место жительства и биографию. В общем, открытая дискриминация по национальному признаку.

Сущность[править]

Государство-изгой фактически обрезается от финансирования — если американцы не дают добро, то с таким государством будут бояться вступать в деловые отношения и не будет литься поток инвестиций. Последствия себя долго ждать не заставят — это экономическая разруха, общая отсталость, сильное падение уровня жизни населения. В итоге рано или поздно текущие или будущие правительства все равно обратят внимание на американцев и попытаются с ними провести примирение с целью хоть как-то поправить финансовое положение. Кто-то будет пытаться привлечь внимание, проводя шантаж (как это любит делать КНДР).

Из-за того, что изгоя изолируют от американских долларов и международных платежных систем (которые все находятся в США) начинает коллапс банковской системы, она становится изолированной и не может нормально сообщаться с другими странами — так, люди там не оплатят покупки по карте или ApplePay, не смогут снять деньги в банкомате, а также вряд ли получат международный перевод через Вестерн или Свифт.

См. также[править]

Ссылки[править]