Пакистан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пакистан — густонаселенная страна Южной Азии. Долгое время входила в состав Индии, получила независимость в 1947 году, после проведения размежевания индуистов и мусульман. До 1971 года включал в свой состав государство Бангладеш (которое носило название Восточный Пакистан). В настоящее время в одном Пакистане живет больше людей, чем в России (число жителей недавно превысило 200 миллионов человек), страна входит в число самых динамичных в области роста населения в мире, так как до сих пор пакистанские женщины рожают в среднем по 6-8 детей (подобно уровню наименее развитых стран Африки). Часто страна ассоциируется с мировым терроризмом, как и соседний Афганистан. Плохому имиджу страны способствовали разные события. Но несмотря ни на что Пакистан числится важным союзником США в регионе, настолько важным, что Пакистану разрешают не признавать законность существования Израиля.

Пакистанский флаг.

История[править]

Многочисленные мусульманские государства на территории Индии существовали еще задолго до британского вторжения. В 19 же веке весь Индостан оказался под владычеством Британской империи. После Второй Мировой войны остро стал вопрос о слабом контроле в ряде колоний. Самым слабым звеном Британии оказалась Индия, где долгое время продолжалось движение сопротивления колониальной администрации. В итоге в 1947 году Индия стала независимой. Но сразу стал вопрос размежевания некогда единой страны на целый ряд государств. Для индуистов выделили собственно Индию, для мусульман — Пакистан (западный и восточный), а для буддистов Бирму, Шри-Ланку и Непал. Единый Пакистан просуществовал почти 25 лет, но все таки распался. В 1971 году выделился Бангладеш, который раньше назывался Восточным Пакистаном.

В 90-е Пакистан стал логовом разных террористов, в основном связанных с Афганистаном. Длительное время там жил, например, главный бандит Усама бен Ладен, которого и ликвидировали в Пакистане. Провинция Вазиристан до сих пор не контролируется властями, но зато на этой провинции тренирует свои беспилотники https://en.wikipedia.org/wiki/SKYNET_(surveillance_program)

В разные годы в стране сменялись различные автократичные правители. В последние годы идет некоторая демократизация политики.

Ядерная держава[править]

Вместе с Индией Пакистан является ядерной державой с 1998 года. Это пример неразвитой страны, владеющей летальным оружием. Осложняется ситуация затяжным нерешаемым конфликтом с Индией, между странами даже нет нормального сообщения из-за нерешенного вопроса о северном штате Джамму и Кашмир. Периодически между военными обеих сторон возникают стычки. Есть определенный риск легкого применения ядерного оружия именно на индийско-пакистанском фронте.

У Пакистана примерно 150 ядерных боеголовок. Хоть по сравнению с США и РФ это очень мало, но хватит для того, чтобы уничтожить несколько раз земной шар. В 2019 эксперты оценивали вероятность ядерной войны между Индией и Пакистаном как вполне вероятную. Виновником войны может быть Пакистан, который уступает Индии в живой силе.

Интересные факты[править]

Пакистан входит в девятку стран, на флаге которых изображены звезда и полумесяц — традиционные символы мусульманской религии. Также флаг окрашен в зеленый цвет, также цвет ислама.

Власти Пакистана дискриминируют израильтян — людей с паспортом Государства Израиль просто не пускают в Пакистан. Таким образом страна присоединяется к блокаде Израиля со стороны десятка арабских государств.

Как и Пакистан, Бангладеш — одна из немногих мусульманских стран с полной толерантностью к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Причина заключается в кастовой системе, унаследованной от Индии, в которой таких людей традиционно выделяют в отдельную касту, именуемую хиджра (нет, не та).

Читать ещё[править]