Вторая Мировая война

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вторая мировая война (Lukomore)

Сорок первый закончился сорок пятым.
Это всё, что нужно знать о командовании того времени.
Но каждый мнит себя стратегом, видя бой по смартфону из своего подвала.

Чтобы даже вам стало немного понятнее, в 1941 году выдержали удар, ранее считавшийся абсолютно неотразимым. И были к нему готовы по максимуму своих возможностей, поэтому вместо полного нокаута пришли в себя, за два года научились контрдействиям в войне нового типа и разбили противника наголову.

Но сегодня умственно отсталым имбецилам внушают, что начало войны было проспано, громада танков и самолётов сдулась от горстки немцев и лишь святой ленд-лиз да одна винтовка на троих спасли страну. Повторю - это для умственно отсталых имбецилов, никогда не интересовавшихся вопросом, такие байки проходят.

Вторая Мировая война — самая крупная и разрушительная война в истории человечества, основные события войны разворачивались в Восточной и Центральной Европе, в период военного противостояния Германии и СССР. По официальной версии начало Второй мировой считается с нападения Гитлера на Польшу, а завершение после капитуляции Японии. При этом фактически война и в Европе, и в Азии началась намного раньше, это фактически 1936-й год, когда в начале Гитлер захватил по наглому Рейнскую демилитаризованную зону, а в следующем году японцы напали на Китай.

Германия в руинах.

Во время этой войны произошли крупнейшие танковые, авиационные сражения в истории человечества. Нашли широкое применение подводные лодки.

История[править]

Официально Вторая мировая стартовала 1 сентября 1939, когда войска Германии напали на Польшу, а Великобритания и Франция объявили немцам войну. Однако война в это время носила ограниченный характер и касалась только Восточной Европы. Сам факт вступления в войну Франции, Британии и Польши не делает ее автоматически мировой, так как в тот момент в нее не вступили такие крупнейшие державы того времени как Америка и Россия. Однако, если считать начало какой-либо агрессии стартом Второй мировой войны вообще, то тогда надо учесть, что события в Европе начались с момента оккупации германскими войсками Рейнской демитализированной зоны 7 марта 1936 года, а в Азии с 7 июля 1937, когда Япония официально напала на Китай. В 1937-1939 гг. Германия успешно захватывает Австрию и Чехословакию, которые становятся первыми жертвами Гитлера.

Фашисты довольно быстро подчиняли новые европейские страны в 1939-1940 годах: Польша сдалась за месяц с небольшим, Дания держалась чуть больше суток, Норвегия 2 месяца, Голландия 4 дня, Бельгия 3 недели, Франция как и Польша держалась немногим больше месяца. В 1941 году за 11 дней была сокрушена Югославия, за 3 недели Греция. Шли бои в Северной Африке.

22 июня 1941 года Германия атаковала СССР и за первые месяцы войны сумела глубоко прорваться вглубь. К октябрю войска немцев подошли к Москве и Ленинграду. В ходе боев 1941-1942 были сорваны планы Германии по захвату Москву, при этом перелом в войне случился в конце 1942-начале 1943 годов, когда Германия проиграла Сталинградскую битву, битву за Кавказ и Курскую битву. В 1944 году шло контрнаступление советских войск, в начале 1945 боевые действия начали вестись уже на территории самой Германии.

Последствия[править]

Война окончилась полным разгромом Германии, Японии, Италии и их союзников. Советский союз закончил формирование своей империи, которая стала по размерам сопоставимой с Российской империей. Теперь Россию стали включать в число т.н. «великих держав». Завершение войны и усиление СССР привело к фактической новой войне, когда Запад воевал против СССР в разных уголках мира. Была сформирована биполярная система отношений.

Германия понесла не только военные и людские потери, но и была практически полностью разгромлена, страна лежала в руинах. Почти 50 лет страна была в разделенном состоянии, значительная часть страны управлялась фактически русскими. В Западной Германии начался мощный экономический подъем, в итоге Германия к 90-м годам стала вновь фактическим европейским лидером с очень развитой промышленностью и сферой услуг и в 2000-е возглавила объединение Европы вокруг себя в системе Европейского союза. В наше время Германия фактически причисляется к т.н. Великим державам, хотя и не обладает ядерными силами. Победившая же во Второй мировой Россия стала фактическим вассалом Германии и довольно плотно зависит от поставок нефти и газа в эту страну. Много русских уехали работать батраками в Германию.

Значение[править]

В ряде государств возник и сохраняется Культ Победы во Второй Мировой. В числе таких государств Россия, где каждый год проводится Парад победы на Красной площади и различные другие массовые мероприятия, связанные с почитанием победы в войне. В западных странах имеются памятные дни, связанные со Второй Мировой войной, однако массовости в праздновании их нет.


Tf1ni64lmirrored.jpg Без войны невозможен прогрессыч
РазжигателиАрмияВагнерНАТОПолитикаРапторыЦАХАЛ
МиротворцыThe BeatlesБратающиесяВежливые людиЖириновскийХиппи
Мировые войныПерваяВтораяХолоднаяТретьяВойна миров
Локальные войныТроянская войнаГалльское нашествие на РимПуническиеПарфянский поход КрассаКрестовые походыИмдинскаяОтечественная 1812 годаКрымскаяГражданская американскаяАнгло-бурскаяРусско-японскаяГражданская нашаСоветско-финскаяСоветско-японскиеКорейскаяАрабо-израильскиеВьетнамскаяАфганскаяИрано-иракская‎ЮгославскиеЧеченскаяВойна в РуандеВойна 08.08.08Арабская веснаГражданская сирийскаяГражданская украинскаяВойны за Карабах
БитвыПиррова победаКуликовская битва (и её ветераны) • Блокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаБросок на Приштину
ПолководцыБаннерет Иоанна АркскаяБомбардир Пётр МихайловЕфрейтор ГитлерКоманданте ЧеПолковник КаддафиКомбриг МахноКомдив ЧапаевГенерал БонапартГенерал ЛубуричГенерал МорозГенерал-лейтенант УнгернМаршал ЖуковМаршал ТухачевскийМаршал ХусейнГенералиссимус СталинГенералиссимус СуворовКонсул МарийКонсул СуллаКонсул ЦезарьКнязь Александр НевскийЦарь Александр МакедонскийГенерал армии ХоджаГенерал армии Шойгу
БойцыWaffen-SSВикингиДиванные войскаЗоя КосмодемьянскаяИностранный легионЛётчик Ли Си ЦынМарвин ХимейерНаёмникОбезьяна с гранатойПанфиловцыПолитрукПоручик РжевскийПушечное мясоРыцарьРэмбоСамурайСнайперСтелс-пихотаХироо Онода
ТактикаDuck and CoverHit & RunZerg rushВыкинь Васю на морозДецимация • Дипломатические победы (Молотов и Риббентроп, Мюнхенский сговор) • Заговор генераловИнформационная войнаКотёлЛенд-лиз (Арктические конвои) • Маленькая победоносная войнаНесение демократииПартизанская войнаПриковывание к пулеметуПлан ДаллесаХолокост
Священные войныГеленджикскаяИмиджбордПравокПятницы тринадцатогоРельсы и страпонаШушпанчиковые
В культуре и быту9 мая (Георгиевская ленточка) • FUBARБронзовый солдатДворовые войнушкиПобеда вопрекиУчи матчастьХоливарШутер про Вторую Мировую