Шовинизм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шовинизм - широко распространённое среди определённых слоёв населения предубеждение или комплекс предубеждений, согласно которому одна группа людей, обладающая каким-либо внешним и внутренним признаком, лучше другой, этим признаком не обладающей. В качестве признака может выступать раса, национальность, сексуальная ориентация, биологический пол, политические взгляды и что угодно ещё. На основании неполноценности выделенной группы индивидов в их отношении осуществляется дискриминация, травля или даже законодательные ограничения, а в особо тяжёлых случаях они могут быть за это даже наказаны или убиты.

Основные виды шовинизма, удостоившиеся отдельных терминов[править]

Почему возникает шовинизм[править]

Как правило, благодатной почвой для шовинизма выступают религиозные убеждения и вековые устои. Под их действием происходит формирование культуры, а с ней - и культурных образов. Логично, что в государстве варваров, живущих войной и набегами, главенствующим культурным образом будет сильный мужчина-воин и слабая и хозяйственная женщина-добыча. Разумеется, подвести всех под один шаблон невозможно, поэтому во все времена существовали отклоняющиеся элементы. В самых древних, ещё языческих культурах, их запросто могли объявить нечистой силой. Затем, с приходом авраамизма этот ярлык успешно заменился новым ярлыком богопротивных. Под лозунгом борьбы с богопротивными творилось множество зверств, на деле мотивированных политикой или жаждой наживы. Тем не менее, на данный момент индивидов, всерьёз считающих, что негры/геи/женщины - не люди крайне редко можно встретить за пределами особо отсталых стран. Однако шовинизм никуда не исчез. Он принял форму стереотипов, негативно описывающих определённую группу населения (бабы - дуры, евреи - жадные и т.д.). На основе этих стереотипов дискриминация ущемлённых людей вовсю продолжается.

Отдельно можно выделить искусственный шовинизм, специально взращиваемый власть имущими для дегуманизации врага и оправдания в его отношении всяческого насилия и ущемления. Возникает он тогда, когда поиск внешних и внутренних врагов становится необходим власти для поддержания своего господствующего положения. Классический пример искусственного шовинизма - Третий Рейх.