Мозг

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мозг на руке

Мозг — важная структурная единица тела человека, располагается обычно в голове.

Детали[править]

Головной мозг находится в черепной коробке, хорошо защищен со всех сторон, обладает специальными химическими барьерами, так как даже незначительное повреждение мозга приводит к серьезным последствиям — нарушается координация движений, теряется память, может произойти и смерть, если повреждения слишком сильные. Стереотипно считается, что большой мозг это синоним ума, хотя важна на практике структура (наиболее оптимизирована у людей-мужчин, которые более всего приспособлены к быстрому принятию правильных решений), например у слона очень большой мозг пропорциально к телу, однако его интеллект сложно сравнить не только с человеческим, но и с интеллектом обычной мелкой крысы.

В связи с важностью мозга расстрел в голову обычно считается наиболее эффективным. Во многих источниках подчеркивается, что поражение головы часто является смертельным, наносит повышенный урон. По меньшей мере происходит контузия, которая ослабляет интеллектуальные способности человека.

Дискуссионным является вопрос, что такое сознание человека — находится ли оно непосредственно в голове человека в виде некоей физической структуры или состояния, или же является полностью нематериальным. Скорее всего сознание гнездится все-таки в нематериальной душе, которая использует головной мозг в качестве интерфейса для взаимодействия с физическим телом, хотя некоторые радикальные атеисты заявляют, что якобы на самом деле всё происходит исключительно на физическом уровне и надеются рано или поздно создать цифровое сознание или искусственный интеллект, идентичный натуральному.

У дурака или иного совершенно полного дебила мозг обычно считается, что отсутствует или как минимум не функционирует. На практике сам по себе мозг может и быть, однако он совершенно неразвит или же иссох в связи с неиспользованием.

Мемы, выражения[править]

«У тебя нет мозга» или «используйте мозг» является распространенным выражением в современных соцсетях или чатах в видеоиграх, так как во многих таких проектах налажена цензура стандартной ругани и назвать человека дауном или ретардом не получается. При этом смысловая нагрузка остается идентичной, однако формально фраза становится легальной.

В отношении человека, который принимает очевидно бредовые решения, может говориться, что он думает чем-то еще, например задницей или членом (так говорят, когда из-за чрезмерного пристрастия к срамным вещам некто производит маразматичные действия, которые в здравом уме произвести довольно сложно.

Известен мем с человеком с очень большим и выпирающим мозгом, что призвано подчеркнуть большой ум. Имеется также и мем «галактический мозг», которым описывается внезапное или нетривиальное решение какой-то проблемы. В свою очередь, идиоты изображаются с пустой головой, в которой ничего нет.

Иное[править]

Именно мозги людей по некоторым причинам часто являются желаемым объектом питания зомби, которые преследуют живых людей с той целью, чтобы ими затем как следует закусить.