Луркояз

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Луркояз — одно из наиболее дурацких (но известных) изобретений лурки, когда разные сомнительные слова и выражения стали пихать во все статьи подряд, в результате часть статей стало просто невозможно читать. Важный элемент деградации лурки. Чужеродный элемент в языке, неведомый для простых людей, создающий огромные сложности при чтении статей в лурке. Официальное название — язык Луркоморья. В ходу более 10 лет, несмотря на противодействие обрел иммунитет и сумел в модифицированном виде дожить до наших дней. Сам факт засилья в лурке луркояза можно отнести к своеобразной тупости данного ресурса и неспособности противостоять угрозам.

Основан на разных популярных десять-пятнадцать лет назад в Интернете шутках и выражениях, которые в речи луркоебов превращаются в идиомы и штампы, то есть перед нами обычный в языке механизм образования жаргона. Но если криминальный, программистский и прочие виды жаргона обслуживают какую-то узкую среду со своими секретами, то есть играют какую-то полезную роль в определенной социальной среде, то луркояз обслуживает исключительно школоту с Лурки, которая не хочет и не может меняться в лучшую сторону (как известно, нормальные люди на Лурке практически не сидят).

Язык лурки, на самом деле, стал одним из причин ее упадка, который сейчас активно наблюдается.

История[править]

В начале луркоморье развивалось как вполне обычная энциклопедия мемов без перегибов. Такое состояние дел сохранялось первый год работы. Потом Мемы стали сжирать лурк. Началось массовое искажение статей поехавшей школотой. Админы не только не реагировали, но и сами уродовали статьи как могли. Дмитрий Хомак курил в сторонке.

Наступил день, когда руководство лурки восстало из ада и объявило крестовый поход против луркояза. Массово вычищался луркояз из популярных статей, начались блокировки за неумеренное использование, писались правила, которые что-то постоянно запрещали. На короткий период времени казалось, что проблема устранена. Однако даже небольшое снижение контроля привело к расцветанию ужаса в еще более страшных масштабах.

К настоящему времени многие статьи по-прежнему напитаны писаниной, вообще никак непонятной простому нормальному человеку. Непосвященному легче закрыть Лурку и открыть нормальный сайт для чтения, чем мучаться и пытаться понять, что имел в виде автор статьи, написав в ней полубред.

Примеры[править]

Примеры можно делить на категории, которые и будут ниже.

Полная замена слова[править]

Полная замена слова — очень популярный трюк лурки, когда вместо нормального годного слова вставляется дурацкий пример из сленга сайта. Примеры такого:

  • вместо «реальность» — IRL (луркеры улетели в изучение английского)
  • вместо «правильный» — «православный» (вид наезда на православных?)
  • вместо «еще» — «алсо» (опять таки, неудачная попытка заимствовать с заграничного языка, ненужная для русскоговорящего)
  • вместо «ссора» — «срач» (жаргонизмы пошли в ход, да)
  • вместо «смешит, радует» — «доставляет» (применение левого слова для запутывания читателя, доставлять — вообще-то от слова доставка)
  • вместо России — «эта страна»

Новые фразы[править]

Лурк вводит вообще полностью новые сочетания, фразы. Яркие примеры:

  • «люто, бешено ненавижу» — отношение, выражение сильной неприязни,
  • «капитан очевидность» (другие вариации «кэп», «к. о.») — утверждение какого-то факта,
  • «чуть более/менее, чем на половину» — любимая присказка, отсылающая к Мицголу и его баночке с мочой, которая была полной, чуть более, чем наполовину,
  • «ср@ть кирпичами» — значит, негодовать и очень сильно,
  • «я это гарантирую» — утверждение чего-то.

Добавления-паразиты[править]

  • «какгбе» — «как бы» с отсылом к КГБ СССР,
  • «лол» — злобный смех,
  • «невозбранно» — точно,
  • «к.о., кэп считает, что...» — ссылка на истину,
  • «как бы» и т.д.

Статьи о нем[править]

Более-менее популярно пытались описать феномен луркояза само Луркоморье в статье «Язык Луркоморья» и Викиреальность в статье «Луркояз». Сейчас эту попытку, описать доступно, делаем мы.

Лурк свое «изобретение» нахваливает, говоря, что слова из него многие используют в Рунете, что пошло проникновение терминологии в реальную жизнь (хотя, на деле, говорят в реале так единицы, да и то, связанные с луркой люди или их друзья, обычные же нормальные люди никогда не будут засорять свой язык такого рода мусором). Уточняется, что даже известные люди уже переходят на луркояз. В общем, не статья, а самопиар и самообожание.

Вообще создание жаргона - это попытка создать субкультуру, однако идентификация через субкультуру, то есть внешние атрибуты (жаргон, внешний вид) характерна в основном для подростков, то есть лурка сама имеет черты тех подростковых тусовок (эмо, говнарей и так далее), которые она же и критикует.

Ссылки[править]