ЧСВ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гордыня или ЧСВ.

ЧСВ — чувство собственной важности, либо же величия (часто встречается, что сам термин ЧСВ взят из молодежного сленга, хотя в целом это уже вполне себе раскрученный инетовский мемас). Выражаясь простым языком это, по сути, есть гордыня. В запущенных ситуациях представляет значительную проблему для окружающих, так как это самая настоящая психическая болезнь — человек начинает чрезмерно себя превозносить, окружающих не считает за людей, выпячивает себя и свои успехи. Имеющие повышенные ЧСВ люди в общем не редкость, многие из таких достигали определенных вершин, в том числе и во власти, однако ломали довольно много дров.

О ЧСВ кратко.

С появлением и развитием интернета ЧСВ стало особо важным, так как расплодилась целая туча юзеров, которые, в принципе ничего из себя не представляя, бросились твердить о своей исключительности, начали везде массово пиариться (в том числе за деньги) и создавать себе искусственный авторитет в сети, в то время как в реальности его не было и нет. Обычно тешить свое ЧСВ любят всякие мелочные, глуповатые люди, имеющие плохое нутро.

Суть[править]

Человек, которого захлестнула проблема ЧСВ, начинает уделять излишнее количество внимания себя любимому. Начинается пресловутое разделение людей на быдло и небыдло, появляется заносчивый стиль, неестественное поведение, всякие ужимки.

Мицгол, помешанный на ЧСВ человек.

Если в реале человека всегда могут одернуть, вернуть с небес на землю те же коллеги по работе, родные/близкие/друзья, то вот уже в сети за человеком присматривать толком некому и перед ним открываются огромные возможности, это касается напрямую помешанную на чувстве собственного величия лицах. Может проявляться в разных формах: создание и пиар своих страничек в социальных сетях, ведение всяких умных речей, агрессивный пиар своей персоны всеми имеющимися способами, закупка всевозможной рекламы для целей самопиара, генерация фейковых новостей.

Особо буйные, страдающие особенно запущенным ЧСВ в крайней форме, создают себе фейковые биографии, заказывают написание новостей о себе любимых, за это платят вполне себе нормальные средства. Им важен пиар, важно, чтобы люди в реале читали интернет и думали, каких же вершин достиг условный Вася с соседнего подъезда.

Сильное разрастание ЧСВ у людей поперло в период создания и популяризации проектов на базе вики. В последнее время все кому не лень лезут с пиаром на Википедию, аналогичные проекты. Всякие условные тети Маши и дяди Феди хотят ославиться, опубликовав статьи о себе.

Примеры[править]

Надо заметить, что ЧСВ само по себе чрезмерное у мажоров, которые всю свою жизнь и строят на выпячивании своих «достоинств», нарочито выделываются и злят обычных людей своим прикидом и поведением.

В интернете за примерами больных ЧСВ далеко ходить не надо. Лурк, например, причисляет к числу выраженно больных Мицгола, который прославился в начале своим Живым журналом, где банил всех подряд и пиарил всякий маразм с собой любимым, потом начал набегать на вики, где его физическое состояние уже начали характеризовать не только как ЧСВ, а как ФГМ (например, Мицгола решил иллюстрировать статью о моче личной мочой, набранной в баночку, при этом моча ладно, всех поразил данный к этой фотографии комментарий: «баночка, полная мочою чуть более, чем наполовину». Эта фраза разошлась на цитаты, мемы.

В публичном поле на самом деле куча личностей, имеющих повышенный ЧСВ. К числу таковых можно, отнести, например, режиссеров Никиту Михалкова и Стивена Кинга, президентов Александра Лукашенко и Дональда Трампа, дизайнера Артемия Лебедева, певцов Григория Лепса, Тимати, Филиппа Киркорова. Из исторических личностей можно отметить Адольф Гитлер, Муаммар Каддафи, Саддам Хуссейн.

ЧСВ у девушек[править]

Особый предмет для обсуждения — завышенный ЧСВ у девушек. Обычно сами по себе девушки больше склонны к набиванию цены, чем парни в силу общественных устоев, традиций, воспитания и т. д. У девушек ЧСВ может выражаться в отношениях между собой (кто кого переплюнет, какая дура краше остальных дур, у кого дороже наряд…), так и в отношениях с мужчинами. С мужчинами высокий уровень ЧСВ часто является важным препятствием для начала семейной жизни, так как в последние годы появилось огромное количество так называемых ТП, которые годами занимаются ничегонеделанием, умеют только что тратить родительские/хахальские бабки, красить ногти, да ходить по салонам/ресторанам. Очень высока вероятность, когда напыщенные ТП с высоким ЧСВ попросту профукивают идеальный возраст для создания семьи и потом либо становятся никому не нужными старыми девами, либо под старость лет вынуждены полностью обесцениваться и выскакивать замуж за любого встречного-поперечного калеку/дегроданта/маразматика. Другая тема — ЧСВ у замужних дам, в этой ситуации дама начинает мнить себя главой семейства и пытается насаждать свою политику в семье по всем вопросам. Обычно такое приключается с так называемым бизнес-вумен — бабами, которые пашут похлеще мужиков, делают карьеру, гребут бабло и в итоге начинают представить себя хозяевами жизни. В такой ситуации мужчины вынуждены быть безмолвными подкаблучниками либо же рано или поздно разводиться с такими женами. При этом, естественно, такие дамы уделяют минимально возможное время мужу, семье, домашним делам. У них вполне уже может быть и муженек на стороне, с помощью которого они также успешно тешат свое ЧСВ (из категории дам/не дам).

Лурк[править]

Классический Лурк дает консервативное описание понятия без отсылки к мемам. В самом начале статьи всех горячо встречает юный Мицгол (еще без седины и дурацкой старообрядческой бородёнки), потом уже идет информационная часть. Подробно описаны случаи, что не является проявлениями ЧСВ (обозначено как ЧНЯЧ). Статья в числе одной из старейших в проекте, при этом в целом жидковата по содержанию, слабо представлены примеры, нет описания разновидностей ЧСВ и т.д. Страница обсуждения статьи традиционно может заткнуть за пояс статью, народ флудит на чем свет стоит. Можно встретить перлы такого рода:

Алсо, стоит добивить, что в этом вашем быдлоконтакте, а так же вообще чуть менее, чем на всех идиотских сайтах рунета существует некая Загадка Эйнштейна, поднимающая ЧСВ субьекта на овер 9000. Вся соль в том, что сия загадка представляет собой довольно жалкое зрелище для знающих матчасть, и чем менее, чем за полчаса при унылом разборе на бумажке ее решит даже 95% населения. А сама загадка гласит, что 98% людей ее решить не смогут, что весьма тешит быдло. Чуть более, чем везде помножают на ноль тот fuckт, что Эйнштейн предпологал решение загадки в уме за короткое время, без использования каких-либо хранителей информации кроме собственного моска. Как итог мы наблюдаем 95%, решивших эту задачу при унылом разборе на бумажке, повысивших свой ЧСВ на over 9000. Так-то.

Ссылки[править]

  • [1] (звезды с завышенным ЧСВ)
  • [2] (детальный разбор)