MacOS

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обзор MacOS для бывших пользователей Windows
Макось Каталина, поставленная на Macbook

MacOS (часто Макось) — основная операционная система, поставляемая вместе с компьютерами компании Apple: на стационарных аймаках, макбуках. Является аналогом такой операционной системы как Windows и рассчитана именно на обычные компьютеры. При этом если мобильная iOS на телефоны от иных компаний не ставится, то MacOS вполне возможно поставить на обычный компьютер (не от Apple), но в таком случае не гарантирована корректная работа, так как оборудование Apple и MacOS оптимизированы друг под друга.

Описание[править]

Имеется встроенный магазин AppStore и производится синхронизация всех материалов с мобильными устройствами (типа фотографий, заметок и т. д.) с использованием iCloud. При этом для работы необходимо создание учетной записи Apple (ассортимент магазина отличается в зависимости от страны аккаунта). Сама по себе система является коммерческой модификации Unix, так что есть и характерная консоль, в которой работает большое количество базовых команд (может быть удобно для проведения некоторых манипуляций и написания скриптов).

По популярности находится на втором месте после Windows (так как аналогов фактически нет, Linux вменяемый человек ставить станет только на сервер, но никак не на обычный компьютер), имеет популярность порядка 17 %. Система сама по себе бесплатна и отдельно не продается, но для лицензионного использования необходимо наличие компьютера от Apple. Обновления для ОС также полностью бесплатны. Названия разных версий системы сначала давались в честь разных львов, потом в честь американских географических объектов, имелся и стандартный в таком случае порядковый номер версии.

Система очень популярна среди разного рода дизайнеров и подобных работников творческой сферы, так как под Макось классически имеется большое количество программ для работы с изображениями, видео. Плюсом можно назвать и то, что абсолютно все приложения работают из коробки, установка делается очень просто через магазин, либо же из скачиваемых пакетов (при помощи банального переноса приложения в соответствующую папку, сложной установки не требуется). Для обычных пользователей система даже более удобна, чем Windows.

Не требуется в этой системе и производить знакомую всем пользователям Windows манипуляцию, как переустановка — вполне возможно работать и обновлять одну и ту же копию MacOS на протяжении многих лет без всяких проблем с производительностью.

Недостатком же для многих является то, что система не особенно оптимизирована под современные видеоигры, которые любимы огромным числом людей, так как большинство геймеров применяют Windows. Часто системы на MacOS хороши для решения рабочих задач, но игры работают очень плохо, многие и вовсе просто отсутствуют на системе MacOS.

Читать ещё[править]

  • iOS — мобильная система от Apple