Linux

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чем отличается Windows от Linux
Внешний вид типичной современной ОС Linux

Linux (Линукс) — набор операционных систем на основе Unix, в основном применяемых на серверах. Большинство вариантов Линукса распространяются как свободное ПО и доступно для скачивания всеми желающими, разработкой ядра и программного обеспечения также занимается довольно большое количество людей. Основной разработчик проекта — Линус Торвальдс. Линукс многие почитают в среде любителей свободного программного обеспечения, некоторые энтузиасты даже ставят его на обычные ПК (хотя система в целом для этого не особо предназначена, нередко возникают разные проблемы и их необходимо решать, в то время как Windows и MacOS современной настойки работают из коробки (хотя реально читают исходный код и вообще понимают, что он значит, единицы).

Описание[править]

На серверах Линукс очень популярен, особо полезна базовая функция системы — терминал, позволяющий управлять всем в системе с помощью текстовой строки (аналогичные системы Windows не особенно функциональны), что хорошо на серверах, где графические подсистемы отсутствуют или слабые, да и в большинстве случаев не нужны. Наиболее распространенные сейчас дистрибутивы — Ubuntu и Debian, Fedora, ArchLinux, CentOS. От дистрибутива зависят репозитории и в целом сложность обслуживания системы, отличается и функциональность. Здесь Linux существенно превосходит Windows по популярности, в основном применяемую при необходимости использовать БД от Microsoft.

Из-за открытости кода Linux довольно популярен и в государственных структурах, где важно иметь независимость от жучков, вживленных в стандартную Windows представителями АНБ. Так, и в госорганизациях Китая, и в российских государственных ведомствах, применяются собственные версии Linux и собственная аппаратная часть, чтобы снизить вероятность утечки информации на минимум.

Постановка программ различается в зависимости от дистрибутива, например в Ubuntu и Debian применяется программный менеджер apt-get («обезьяна взять»), позволяющий установить нужный пакет и все его зависимости посредством ввода только одной команды. Поддерживается использование множества репозиториев, автоматического обновления пакетов из них.

Довольно плохо обстоят на Linux дела с видеоиграми, так что геймерам проект не особенно подходит. Большинство игр делаются под Windows, на Линукс надо применять криво работающие эмуляторы, на которых игра может глючить и тормозить, происходить иные проблемы, вылезать критические жуки и т. д.

Мемы[править]

В 2010-х появился мем про «уникальную операционную систему» BolgenOS, оказавшаяся банально скопированным Линуксом с переделанным логотипом и названием. Разработчиком выступил школьник, который видимо таким образом хотел представить себя как мастера разработки. Система оказалась никому не нужна, но определенную известность в Интернете получила.