Windows 10

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Официальный логотип. Остался только синий цвет.

Windows 10 — самая актуальная операционная система от Майкрософта. Начала работу в 2015 году и была призвана заменить неожиданно признанные устаревшими популярные операционки Windows 7 и 8. Десятая версия впитала в себя все косяки 8-й версии винды и в действительности не стала достойной заменой для мегапопулярной Windows 7.

В процессе обнаружилось, что Microsoft решил агрессивно насаждать свою новую систему — так, многие пользователи жаловались на принудительные обновления своих операционок до десятой версии в связи с чем многие компьютеры стали грузиться на порядок дольше в связи с тем, что новая ОС оказалась куда как более прожорливее семерки и восьмерки. При этом, учитывая шаги корпорации по плановому отключению обновления популярных старых версий ОС (вроде Windows XP) неудивительно, почему всех пытаются массово подсадить на новый продукт.

История[править]

Табы Windows 10.

Информация о разработке новой системы появилась в декабре 2013. Майкрософту понадобилась система, которая бы смогла объединить разные устройства под управлением Windows в одну систему.

В 2014 году система фигурирует под кодовым названием Threshold. Сказано о планах именовать новую систему не девятой, а десятой версией. Дельцы из Майкрософта опровергли разговоры о том, что отказ от девятки связан с совместимостью версий. При этом, если смотреть на другого американского гиганта, Apple, то в 2017 году он также пропустил число 9 в нумерации своих айфонов. Вышел сразу Айфон 10, который в начале многие звали как X, однако потом точно стало понятно, что X это римский вариант числа 10, а не аналог буквы Х. Так что весь смысл сокрыт в неких суевериях, которых придерживаются крупнейшие американские компании.

29 июля 2015 Windows 10 официально представлена общественности. Долгое время (вплоть до лета 2019) не смогла доминировать на рынке ОС и уступала позиции популярной Win 7. Летом 2019 после огромных усилий Майкрософта ситуацию удалось переломить и десятка стала самой популярной ОС в мире, сместив семерку на вторую строчку.

Особенности[править]

Вид настроек.

После выхода 10-ки Windows начал рассылать всем пользователям ранних версий ОС предложение обновиться. При этом оно было настолько назойливым, что по сути обновление было принудительным. Тот, кто по ошибке обновлялся (причем бесплатно) до десятой версии получали перегруженные компы, достаточно много геморроя с новым интерфейсом и прочие связанные с виндой косяки.

Майкрософт решил сенсационно отказаться от Internet Explorer в новой версии, посчитав его, видимо, хромой лошадью (сам браузер был чудовищно медленным и малофункциональным по сравнению с конкурентами, поэтому неудивительно, почему IE профукал почти весь рынок браузеров). Заместо IE появился Edge, который не стал прорывным и его доля на рынке не стала больше, чем доля позднего IE.

Возвращен привычный многим Пуск (который фактически был ликвидирован в 8 версии). Внедрен голосовой помощник Cortana.

Изменены названия разных элементов меню, также изменились окна загрузки системы и выключения.

Зачищены ставшие хитовыми встроенные игрушки вроде Косынки. Закончилась полноценная интеграция в систему Скайпа (который окончательно утратил какие-то элементы самостоятельности и стал полноценным придатком Microsoft).

Имеется поддержка биометрической идентификации для входа в систему (вместо привычного пароля).

Осталось традиционное деление Винды на разные версии. Для 10-й это Home, Pro и Enterprise (как видно, уже нет Ultimate). В зависимости от версии будет и стоимость приобретения лицензии на систему (если пользоваться легальными каналами, а не пиратскими). В целом, Windows 10 прожорливее чем даже Семёрка.

Ссылки[править]