Android

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Android — самая популярная в мире мобильная операционная система. По сути, собственность Google, от того и популярность. К текущему моменту сложилась такая ситуация, что львиная доля производителей смартфонов предпочитают предустанавливать на свои девайсы именно Андройд, а не разрабатывать свою ОС.

Логотип Android после обновления в 2019-м.

История[править]

Android появляется в сентябре 2008 года. До этого Гугл проводил в течение 3 лет достаточно плотную подготовительную работу: купил соответствующую компанию, нанял лучших разработчиков и провел брендинг.

Начиная с 2009 года Android начал быстро распространяться, так как его стали ставить на свои девайсы такие крупные компании как Samsung, LG, Sony. Только Apple и BlackBerry не стали связываться с Андроидом, а также поначалу и Nokia. Однако и Nokia вскоре тоже стала ставить на свои смартфоны андроид. В результате, в связи с резким ростом производства смартфонов в Китае (новые бренды Huawei, Xiaomi), а также почти полным отказом традиционных производителей от независимых ОС Android перешел к полному доминированию.

К концу 2019 года оказалось, что эту ОС установили на 84% всех мировых смартфонов.

Преимущества[править]

Система очень популярная, следовательно, постоянно выходят обновления безопасности, также создано огромное количество приложений, которые в основном можно бесплатно скачивать через магазин приложений Play Market. Сама система с открытым исходным кодом, поэтому можно в любое время ковыряться в собственном смартфоне, ставить и удалять какие-то функции, прошивать, перепрошивать и т.д. Либерализм в плане скачки приложений привел к тому, что были созданы целые группы конкурирующих между собой приложений, так как у многих людей установлен Android, поэтому заработки на приложениях будут выше, чем если работать с другими ОС.

Недостатки[править]

Популярность системы породила большое количество недостатков и проблем. Основная большая проблема это огромное количество вирусов, которые вводят Androind в топ наиболее опасных ОС в плане вероятности заражения, в этом отношении он даже превзошел Windows, так как на поверку оказалось, что взламывать смартфоны и воровать с их помощью деньги намного более выхлопная работа, нежели чем взлом традиционных ПК. Также многие пренебрегают элементарными правилами безопасности — качают различные стремные приложения, в код которых уже вшиты вирусы, а также не пользуются антивирусом (для андроида он очень актуален, так как его отсутствие способно привести к быстрому заражению телефона).

Приложения с вирусами настолько распространились, что стало опасно качать даже вполне нормальные приложения. Если их сломали, то внутрь могли вживить вредоносный код, который затем будет произвольно использовать смартфон: например, отправлять платные смс либо переводить деньги с мобильного банка на посторонние счета, пока хозяин смартфона, например, отдыхает.

Очень большой простор для шпионажа с помощью сломанного смартфона: в начале он аккуратно инфируется, а затем начинает работать в режиме универсального прослушивающего устройства, которое не только пишет звук, но и видео (если потребуется). Поэтому стала популярной рекомендация заклеивать все камеры смартфона, а также отключать функцию микрофона.

Ссылки[править]