AdBlock

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип.

AdBlock — бесплатное средство защиты от главного оружия ТНК, а именно рекламы. Несмотря на существование платных аналогов, на самом деле даже в качестве фильтрования он превосходит последние. Единственный недостаток — новые версии не работают с морально устаревшим Іnternet Explorer.

Предыстория[править]

Изначально большинство сайтов в сети создавались на некоммерческой основе, как таковой рекламы вообще не было, потом появилась простейшая контекстная реклама, которую нельзя было назвать навязчивой. Однако по мере совершенствования технологий и ухода в Интернет огромного числа людей туда переехали и многие барыги, задача которых всегда была одной — оболванивать народ и впирать ему всякое барахло. Как результат стали появляться специальные сайты в составе веб-ферм, которые создавались исключительно с коммерческими соображениями. Также многие ранее некоммерческие сайты повесили рекламу, яркие примеры — Луркоморье, Руксперт, Викиреальность. Первый вообще изголился и сделал не только навязчивые уродливые баннеры, но и ввел принудительный кликандер, поэтому любой посетитель Лурка без Адблока автоматически участвует в увеличении пассивного дохода основателя Лурки, весьма охочего до денег человека, Дмитрия «Давида» Хомака. Подобную рекламу, кстати, любят вешать сайты-кинотеатры с целью стричь деньги с любителей халявы.

Как результат со всей этой хренью — людей просто начинает бесить обилие наглой рекламы, которая порой рекламирует совершенно недопустимые вещи. И люди начинают включить голову и думать как бороться с этой самой напастью. Пожалуй, реклама сейчас вторая после вирусов напасть в интернете.

Борьба с рекламой[править]

Когда обилие рекламы обозначило необходимость борьбы с ней — появились специалисты (как добровольцы, так и нанятые компаниями) для разработки расширения для блокировки рекламы на сайтах. В итоге был разработан AdBlock, ставший самым популярным, «народным» средством защиты от растлевающего действия рекламы. Со временем стали появляться различные аналоги, в основном на платной основе. Среди наиболее известных стали AdFender, Adguard, Stop Reclame. Некоторые разработчики сделали свои блокираторы условно бесплатными — например, первые полгода использования бесплатные, а затем надо платить деньги. В этой связи важным преимуществом AdBlock является его бесплатность, хотя некоторый функционал на нем и может отсутствовать (в отличие от платных аналогов). В принципе, противодействие рекламе за деньги — само по себе маразматичное явление, поэтому, органично смотрится только бесплатный блокиратор рекламы.

AdBlock Plus[править]

В последние годы обычный AdBlock добавил к своему названию Plus (то есть +) и поэтому официальный сайт для его скачки имеет в себе этот атрибут, в то время как сайты без плюса, скорее всего, предлагают аналоги.

Также был разработан Adblock Browser специально для Android и iOS.

Ссылки[править]