Discord

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Discord — мессенджер, уверенно набирающий популярность в последние годы. Важными преимуществами Дискорда по сравнению с большинством существующих мессенджеров является более высокая приватность пользователя — нет обязаловки в виде регистрации в приложении по номеру мобильного телефона, который в принципе уже является деанонимизирующим фактором в вопросе использования мессенджеров. Первоначально Дискорд позиционировался как мессенджер для любителей онлайн-игр, однако сейчас он стал использоваться вообще всеми подряд. Отдельно пиарят Дискорд в Википедии — русскоязычные участники создали собственное дискорд-сообщество, в то время как фактически отсутствует аналогичное сообщество, например, в Telegram и WhatsApp, которые куда как более популярные в РФ, чем малопонятный простому человеку Дискорд.

Обзор от любителя Дискорда.

История[править]

Дискорд появился относительно недавно, в марте 2015 года. В этом плане его можно назвать одним из самых молодых мессенджеров, который распространился по миру. Концепция как у и других мессенджеров типовая — обмен мгновенными сообщениями между пользователями. Довольно быстро новый мессенджер был популяризирован среди геймеров. Им стали активно пользоваться разные киберспортсмены и стримеры с сервиса Twitch. Уже спустя год после появления в сервисе зарегистрировалось 10 миллионов человек. Ежемесячный прирост составил 2 миллиона человек. В 2017 году помимо простых мгновенных сообщений появилась также функция видеосвязи, которая дополнительно популяризировала Дискорд. Дополнительные очки добавили анонимность мессенджера и возможности по безопасности.

Минусы[править]

  • В произвольный момент сервис может затребовать привязать к своему аккаунту мобильный телефон. Это можно назвать подставой или попыткой принудительной деанонимизации. В этом плане выигрывают приложения, которые вообще не требуют никаких личных данных (хороший пример Wickr Me).
  • Не очень удобно реализована история переписок. Например, сложно посмотреть дату сообщений. Также очень своеобразно реализован сам поиск в беседах.
  • Багнутый интерфейс. Иногда после запуска Дискорда начинают пропадать иконки серверов и аватары, появляются чёрные и разноцветные полосы. Проверено на Windows 7. На других системах не проверялось. Исправляется перезапуском мессенджера. Ленивые разработчики так и не исправили.
  • Не очень хорошая оптимизация потребления ресурсов. Одной только оперативки уходит суммарно около ~300Мб. На мощных компах это не заметно, а вот на слабеньких с запущенной CS:GO Дискорд будет лагать. Лаги появляются в голосовом чате. Из-за чего некоторые ищут более лёгкую замену этому мессенджеру.

Преимущества[править]

  • Для запуска нет нужды скачивать отдельное приложение на телефон или компьютер. Есть возможность запуска чата сразу в браузере. Это очень удобно для тех пользователей, кто печется об анонимности и опасается шпионажа со стороны скачанных приложений. Также это и экономит место на диске.
  • Удобный, и информативный интерфейс. Можно менять размеры окна, объединять сервера в одну папку и т.д.

Инциденты[править]

Летом 2021 года была начала акция, которая позволяла бесплатно получить сервис Nitro. При этом необходимо было пройти подтверждение личности с использованием реквизитов банковской карты, с которой списывалась небольшая сумма и потом возвращалась. Но в этот раз что-то пошло не так, и в итоге многие карты российских пользователей были заблокированы из-за подозрительной операции, появилось требование перевыпустить карту физически в целях продолжения использования в Интернете.

Ссылки[править]