Discord

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Discord — мессенджер, уверенно набирающий популярность в последние годы. Важными преимуществами Дискорда по сравнению с большинством существующих мессенджеров является более высокая приватность пользователя — нет обязаловки в виде регистрации в приложении по номеру мобильного телефона, который в принципе уже является деанонимизирующим фактором в вопросе использования мессенджеров. Первоначально Дискорд позиционировался как мессенджер для любителей онлайн-игр, однако сейчас он стал использоваться вообще всеми подряд. Отдельно пиарят Дискорд в Википедии — русскоязычные участники создали собственное дискорд-сообщество, в то время как фактически отсутсвует аналогичное сообщество, например, в Telegram и WhatsApp, которые куда как более популярные в РФ, чем малопонятный простому человеку Дискорд.

Обзор от любителя Дискорда.

История[править]

Дискорд появился относительно недавно, в марте 2015 года. В этом плане его можно назвать одним из самых молодых мессенджеров, который распространился по миру. Концепция как у и других мессенджеров типовая — обмен мгновенными сообщениями между пользователями. Довольно быстро новый мессенджер был популяризирован среди геймеров. Им стали активно пользоваться разные киберспорьсмены и стримеры с сервиса Twitch. Уже спустя год после появления в сервисе зарегистрировалось 10 миллионов человек. Ежемесячный прирост составил 2 миллиона человек. В 2017 году помимо простых мгновенных сообщений появилась также функция видеосвязи, которая дополнительно популяризировала Дискорд. Дополнительные очки добавили анонимность мессенджера и возможности по безопасности.

Минусы[править]

В произвольный момент сервис может затребовать привязать к своему аккаунту мобильный телефон. Это можно назвать подставой или попыткой принудительной деанонимизации. В этом плане выигрывают приложения, которые вообще не требуют никаких личных данных (хороший пример Wickr Me).

Не очень удобно реализована история переписок. Например, сложно посмотреть дату сообщений. Также очень своеобразно реализован сам поиск в беседах.

Преимущества[править]

Для запуска нет нужды скачивать отдельное приложение на телефон или компьютер. Есть возможность запуска чата сразу в браузере. Это очень удобно для тех пользователей, кто печется об анонимности и опасается шпионажа со стороны скаченных приложений. Также это и экономит место на диске.

Инциденты[править]

Летом 2021 года была начала акция, которая позволяла бесплатно получить сервис Nitro. При этом необходимо было пройти подтверждение личности с использованием реквизитов банковской карты, с которой списывалась небольшая сумма и потом возвращалась. Но в этот раз что-то пошло не так, и в итоге многие карты российских пользователей были заблокированы из-за подозрительной операции, появилось требование перевыпустить карту физически в целях продолжения использования в Интернете.

Ссылки[править]