Paradox Interactive

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Paradox Interactive — шведская компания геймдева, прославившаяся популяризацией жанра глобальных стратегий и душащей ценовой политикой DLC.

Суть[править]

Стратегии Парадоксов известны в первую очередь высоким порогом вхождения для новичков и полной свободой действий, данной игроку. Исторические эпохи и механики их игр различаются, но общие черты геймплея и управления государством остаются неизменными. Шведские багоделы также дали модмейкерам широкий простор для модифицирования игр: широта изменений в той же HoI4 колеблется от замены лидеров в игре анимешными тяночками до полной переработки геймплея игры и создания полноценной альтернативной истории.

Серия Crusader Kings[править]

Игры серии Crusader Kings отличаются от своих собратьев в первую очередь тем, что игроку приходится управлять не государством, а династией. Личные взаимоотношения между персонажами, проработанная система характеров персонажей, интриги, борьба за власть и влияние на Папу Римского, крестовые походы и множество других особенностей в итоге создают правдоподобную атмосферу средневековой Европы и позволяют создавать сюжеты не хуже чем в этой вашей Игре Престолов.

Характерные особенности[править]

Игра за язычников

Механика реформации религии, введённая в дополнении Holy Fury позволяет, играя за язычников превратить свою религию в организованную структуру наподобии католической церкви либо создать свою собственную уникальную веру.

Феодальные отношения и характер[править]

В игре существует 5 титула, более низкий из которых подчиняются более высокому: Императоры, Короли, Герцоги, Графы и Бароны. Короли подчиняются императорам, герцоги — королям и т. д., причём каждый ваш вассал и вообще любой персонаж — полноценная личность со своими чертами характера и навыками, благодаря которым CKII можно считать полноценной RPG. В игре есть 5 навыков: • дипломатия • интрига • управление • военный • образованность Чем выше навык, тем более высокие бонусы вы получаете к определённому роду деятельности, а если в определённом навыке ваш персонаж достиг мастерства, вы получаете уникальные варианты решений в ивентах.

Жизненные пути

С выходом дополнения Way of Life персонаж получил возможность выбрать определённый жизненный путь (к примеру — воин, охота, семья, соблазнение, теология и т. д.), который даст вам бонус к определённому навыку и откроет цепочку уникальных ивентов и механик, связанных с достижением мастерства в выбранной вами области.

Черты характера

У каждого персонажа есть набор определённых характеристик или трейтов, которые могут быть как и врождёнными (сильный, гениальный, смышлённый, шепелявый и т. д.), так и приобретёнными в процессе воспитания вашего персонажа и дальнейшей его жизни (коварный, честный, добрый, общительный и т. д.). Данная система открывает широкие возможности для отыгрыша вашего персонажа и наделяют его уникальной личностью.

Примечательные модификации[править]

Русификатор

Elder Kings: перемещает игрока во вселенную Древних Свитков. Разнообразные расы, механика магии и культы даэдра прилагаются.

A Game of Thrones: как следует из названия, мод на Игру Престолов.

Geheimisnacht — мод на вселенную Warhammer Fantasy Battles

Warcraft: Guardians of Azeroth

Anime Portraits Mod

Better Looking Garbs

Серия Europa Universalis[править]

Временные рамки игры длятся с XV по XVIII века. У серии нет каких-либо отличительных особенностей, и после Hearts of Iron 4 Европка самая лёгкая из всех парадоксовских игр в плане покраса карты.

Victoria II[править]

Самая мозговыносящая и тем не менее доставляющая игра Параходов, экономическую систему которой, судя по всему, до конца не могут понять даже её создатели. Просто покрасить карту в этой игре невозможно из-за системы бесчестья, при достижении лимита которого сразу же последует демократизация вашей страны «Великими Державами», после чего все ваши имперские амбиции сразу же отпадут. Поэтому на первый план здесь выходят экономика и борьба за сферы влияния между Великими Державами, а война становится лишь крайним инструментом достижения своих целей. Пожалуй, наиболее реалистичная и трудноосваиваемая стратегия Парадоксов.

Примечательные модификации[править]

Chronology Mod: мод отечественного производства, сконцентрированный на более тщательной проработки истории и событий, в особенности — на России.

Pop Demand Mod: зарубежный мод, масштабно изменяющий так или иначе все сферы игры, от экономики до истории политики. Играть стоит, только если вы освоились в ванильной Вике.

Hearts of Iron IV[править]

На данный момент самая казуальная игры от парадоксов: наитупейший ИИ, отсутствующую экономику и непроработанную систему дипломатии спасают разве что мультиплеер и огромное количество модификаций на любой вкус и цвет. В силу своей простоты и казуальности получила широкое распространение среди ньюфагов и геймеров, ранее никогда не имевших дело с глобальными стратегиями.

Примечательные модификации[править]

The New Order: Last Days of Europe

Альтернативная история о победившем во Второй Мировой Войне Третьем Рейхе, превращающая HoI в некое подобие визуальной новеллы, где главный упор делается на историю и события (всю игру можно пройти, не развязав при этом не одной войны).

Kaiserreich: Legacy of the Weltkrieg

Ещё один мод о победившей Германии, на этот раз уже в Первой мировой войны. Самый старый мод на HoI, разработка которого велась ещё со времён второй части. Отличается широкой проработкой почти всех стран в игре и разнообразием путей, следовательно — большой реиграбельностью.

Millenium Dawn: Modern Day Mod

Переносит события игры в 2000 год. Несмотря на то, что мод разрабатывается уже 5 лет, он так и не смог обзавестись адекватными системами экономики и дипломатии, которые соответствовали бы реалиям XXI века.

Red World

Мод на тему альтернативной истории, в которой СССР одержал победу в холодной войне. США после кризиса 80х годов погрузились в пучину хаоса и развалились на множество государств, самые крупные из которых — реакционная Американская Республика на юге, социалистическое Американское Народное Содружество на северо-востоке и просоветский Американский союз на Западном побережье. СССР, несмотря на то что остался единственной сверхдержавой всё больше задыхается под натиском внутренних проблем — экономика стагнирует, растут сепаратистские настроения в союзных республиках и национальных окраинах, оппозиционные движения набирают всю большую популярность, и в довершение к всему умирает лидер СССР Дмитрий Язов, ставя Союз на перепутье. Весьма годный мод в плане проработки мира и истории, имеющий большие перспективы на дальнейшее развитие.

World Ablaze

Англоязычный мод, таки допиливающий искусственный интеллект и в целом серьёзно усложняющий игру. Если вы знаете английский, этот мод — must-have.

Equestria at War

Политика, войны, геноцид и революции в мире поней. Несмотря на всю кажущуюся курьёзность, весьма годный и проработанный мод.