MOBA

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пять лучших игр в жанре MOBA
Принцип организации карты в играх жанра MOBA

MOBA (Моба — массовая онлайновая баттле арена) — очень распространенный и популярный в настоящее время жанр видеоигр, в основном среди разного рода школьников, которым такой жанр зашел просто очень хорошо. Появилась вместе с модификацией Dota, на основе которой была затем сделана отдельная игра Dota 2. Эта игра всем понравилась и началось создание разного рода клонов, некоторые из них (League of Legends) приобрели некоторую небольшую успешность, некоторые никому не понравились и провалились.

Описание[править]

Принципы заложены в Доте и в целом очень простые — в наличии две команды, состоящие из пяти человек. Имеется карта, которая всё время одна и та же не меняется, на ней есть три линии, а сама карта делится на две части, по части для команды. На территории команды имеются защитные башни и потом трон, а в середине — лес, нейтральная территория. Задачей игроков является ликвидировать две башни и затем трон противника, параллельно развивая собственных героев, уничтожая героев вражеских, своевременно истребляя нейтральных монстров (ресурсы давались тому, кто дал последний удар, так что правильные тайминги и корректное нажатие кнопок определяло победу). Важна командная игра, правильные герои должны действовать совместно.

Аналогичные правила были скопированы в League of Legends, изменены только герои и артефакты (сборные предметы, усиляющие героев, приобретаются за ресурсы, полученные за убийство монстров).

Иногда на карте появляется очень сильный монстр, за победу над которым дается соответствующая награда, но для этого нужно отвлечься от основного игрового процесса и заняться атакой на босса, за это время противник может напасть на генштаб и истребить трон — надо правильно выбирать время для атаки. Есть и иные особенности.

В мобе от Blizzard, которые упустили весь профит от оригинальной Доты из-за высокомерия и стали сильно из-за того беситься, переделали многое в духе казуальности — убрали необходимость наносить последний удар по монстру, артефакты, уровень героев стал общий для команды, а не частный для каждого героя. В итоге получилась довольно примитивная и скучная игра, никому не понравившаяся, прожившая еле-еле лет 5 на акваланге, после чего потерявшая поддержку и фактически умершая — что стало очередным провалом в ходе деградации Blizzard.

Делалась и малопопулярная моба по вселенной Властелин колец, которая была еще и платной (большая часть игр жанра бесплатные, деньги вкладываются только в покупку косметических предметов). В итоге она провалилась очень серьезно, в нее вообще никто не играл и о ней не говорил.

В настоящее время неизменным выбором игроков остается всё та же Dota 2, по ней проводятся турниры с реальными призами и многочисленные стримы.