Кастомные карты

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кастомные карты (кастомки) — явление во многих видеоиграх, заключающееся в том, что контент для нее создают сами игроки, а не оригинальный разработчик продукта. Для многих игр наличие кастомного контента является причиной их значительного срока жизни, наравне с наличием режима PvP.

Некоторые такие работы создавались на протяжении значительного количества времени и претерпели множество изменений баланса. По своей проработанности и поддержке, а также качеству контента они вполне могут конкурировать с полностью оригинальными играми.

Отношение создателей оригинальных игр обычно положительное, ведь таким образом получается бесплатная реклама, и также все равно приобретается их игра, но некоторые также бывают недовольны и стараются присвоить права на контент себе, чтобы в случае высокой популярность вся прибыль также пошла изначальным разработчикам.

Примеры[править]

Дота[править]

Dota 2, ставшая одной из наиболее популярных видеоигр в истории, изначально представляла собой именно такую кастомную карту для игры Warcraft 3 (называлась тогда просто «Dota»). Карта получила большую популярность, а ее создатель даже пытался наладить контакт с Blizzard. Но те отказались, посчитав это неприбыльным, в итоге он принял решение приступить к разработке сиквела к карте при поддержке компании Valve.

Постепенно игра Dota 2 стала невероятно популярной, по ней стали проводиться чемпионаты со значительными призовыми местами. У руководства Blizzard немедленно произошел подрыв и они начали подавать в суд, заявив что дескать изначально карта была создана на их движке, следовательно права тоже должны быть у них, но проиграли дело. Впоследствии обновили правила использования, указав, что весь создаваемый на основе их инструментов контент принадлежит так же им, что отторгло множество игроков.

Paragon[править]

Paragon — одна из наиболее известных карт для старой игры Heroes of Might & Magic 3. Отличается выверенным балансом и значительным набором головоломок (определенных ситуаций и битв, которые пройти можно только определенным образом). Считается одной из наиболее сложных карт в принципе, конкурируя только с некоторыми работами от азиатских игроков, без знания определенных особенностей заранее пройти ее просто невозможно.

Разработка игры заняла у ее автора пять лет, после релиза к ней было выпущено множество изменений, а потом и версия 2.0. В настоящее время автор ведет свою работу над версией 3.0, в которой планирует повысить сложность, по собственным словам, еще в десять раз.