Онлайн-игры

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баттле рояля — очень популярный жанр игр, где 100 игроков сражаются друг с другом, пока не останется только один победитель

Онлайн-игры — наиболее популярная в настоящее время категория игр, работающих с использованием сети Интернет. Преимуществом является качественная защита от читеров в большинстве случаев (так как всё идет через сервер, есть возможность отлавливать и изгонять нарушителей), возможность играть против других игроков, что сильно продлевает срок жизни для конкретной игры (поскольку компьютер как оппонент обычно предсказуем и ограничен, а люди способны делать необычные ходы и вообще против них играть интереснее — кроме того, в современных онлайн-играх с упором на PvP обычно работает система типа MMR, чтобы в качестве противников подбирались оппоненты схожего рейтинга.

Описание[править]

Свое распространение онлайн-игры приобрели после того, как у большинства населения появился качественный Интернет, так как подобные игры обычно крайне чувствительны к показателям пинга и с некачественным соединением играть становится или очень тяжело, или практически невозможно — если необходима оперативная реакция. В то же время люди стали уставать от компьютерных оппонентов, а победа над реальными противниками и наличие определенной позиции в рейтинге позволяет неплохо усилить ЧСВ конкретного человека, привлекает большой рост аудитории.

Исключительно онлайновым жанром является вымирающий нынче MMORPG, где люди занимаются усилением определенного героя или героев в режиме онлайн, есть обычно торговля и сражения с иными игроками. Проекты типа World of Warcraft и Lineage были невероятно популярны, но постепенно такие игры стали все менее популярны, поскольку требовали слишком много внимания и времени, а современные люди просто не в состоянии давать такое количество внимания игре на постоянной основе — работает клиповое мышление, свившее гнездо в головах множества людей.

Также онлайновым стал и жанр MOBA, так как смысла в игре против компьютера мало — играет он плохо и вяло, к тому же на стороне самого игрока тоже обычно какое-то количество автоматов. Так что, хотя формально режим игры одному и имеется, им абсолютно никто не пользуется и играет только против других людей.

Имеются и игры, где соединение с Интернетом ввели как попытку борьбы с пиратством, при этом сама по себе игра остается вполне однопользовательской. Впрочем, с развитием практики цифровой доставки товаров вроде игр через сервисы Steam, GOG и прочие, подобные практики постепенно сходят на нет.