Зомби

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Классические зомби маршируют, находясь в постоянном поиске подходящей живой пищи

Зомби — распространенные существа в разного рода фантастических произведениях, представляют собой мертвецов, которые ожили и принялись двигаться; отличаются, как правило, очень низким интеллектом или его отсутствием, бездумно нападают на людей и пытаются их убить, но при этом довольно медленные. Впоследствии появились и более развитые зомби, впервые показанные в фильме «Рассвет мертвецов» и в сериале Ходячие мертвецы, где они стали результатом распространения некоторого вируса, поражавшего людей и превращающего их в подобных монстров. Вирус хорошо распространялся и укушенный ходячим также становился таковым довольно быстро.

Описание[править]

Изначально представление о зомби исходит к африканским культам, где по преданию сильные колдуны могли оживлять останки умерших и заставлять их двигаться; при этом такие зомби продолжают разлагаться, не способны к мышлению и бессмысленно передвигаются в поисках еды. Именно этот образ стал основой фантастических зомби.

Впоследствии появились фильмы в жанре зомби-апокалипсис, где в определенных местах появлялось большое количество зомби, а живых людей оставалось очень мало, и необходимо было как-то выживать, не позволяя ходячим окружить себя. Обычно зомби обладали высокой живучестью, спасал от них только точный выстрел в голову или огонь.

Очередной всплеск популярности появился после телесериала о ходячих мертвецах, в котором было снято множество сезонов и он приобрел большую известность. Там зомби появились в силу некоего смертельного вируса, так что стало важным в принципе не контактировать с зомби, не допускать их укуса, через который передавался неизлечимый вирус, который в течение дня-двух превращал человека в ужасного кровожадного мертвеца. В остальном все так же, как и в классических фильмах про апокалипсис и выживание. На почве популярности зомби-темы появились схожие постапокалиптические сериалы, произведенные в разных странах мира. В разных сериалах зомби имеют разные функции, а также имеются разные способы борьбы с ними.

Зомби-апокалипсис[править]

Один из наиболее популярных вариантов краха цивилизации, активно рисуемый американскими и другими режиссёрами последние годы. Общая суть в том, что неожиданно откуда ни возьмись появляется смертоносный вирус, который превращает людей в мертвецов. Обычные средства борьбы с болезнями оказываются полностью неэффективны, силовой вариант ликвидации вируса также проваливается, так как большая часть армии и полицейских структур сами превращаются в зомби, чем больше становится зомби, тем меньше людей и тем сложнее выжить оставшимся людям. Рано или поздно остатки привычной цивилизации прекращают своё существование, оставшиеся люди постепенно погибают и таким образом прекращается человеческая цивилизация, на смену которой приходят вечно голодные и безумные зомби. Хотя, конечно, ясно, что такой вариант развития событий пока очень маловероятен, но нельзя быть ни в чём уверенным. Учитывая коронавирусную провокацию 2020 года теперь возможно всё и зависит от возможностей разработчиков новых вирусов. Очень может быть, что ведётся разработка некого нового суперсмертельного вируса, который способен был бы истребить до 90% населения Земли. Зомби-вирус как раз и может быть таким удобным вариантом истребления основной массы «ненужных».

Иные значения[править]

В переносном значении зомби называют людей, не имеющих собственного мнения или вообще не применяющих мозг. Процесс появления таких зомби называется зомбированием, занимаются подобным агенты пропаганды при помощи телевидения и прессы, разного рода тоталитарные секты, делающие это, чтобы забрать затем всё имущество человека, превратившегося в зомби. Известный политический блогер Лев Вершинин называл зомби жителей Украины, решивших устроить скачки на главной площади из-за обещаний евроинтеграции.