Ничего не вышло

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Официальной обложки у рассказа не имеется, ибо в основном публиковался в сборниках — в рассказе буквально 5 страниц, однако ж мудрые интернет-сервисы предоставили таковую

Ничего не вышло — короткий рассказ русского писателя Федора Сологуба.

Описание[править]

Впервые был опубликован 18 августа 1896 года, еще во времена Российской Империи.

В рассказе говорится про некоего влиятельного человека по имени Иван Молодилов, который обладает собственной дачей и рассказывает басни набору слушателей, которые собрались перед ним для того, чтобы послушать различные истории. Он ведет рассказ о трех историях из своего прошлого, объединенных общей концовкою.

В первом рассказе он говорит о том, как учился в кадетском корпусе и некий учитель сильно всех задолбал. В связи с этим ученики сделали план, согласно которому они хотели большой толпой наброситься на сего учителя и произвести его избиение. Впрочем, когда учитель появился на самом деле, то в головы учеников вошел сильный страх и ничего не вышло.

Во втором рассказе говорится о том, как он задумался о демографической проблеме и решил жениться, дабы решить её собственным примером. С этой целью он выбрал жену и, как он сам говорит — как полагается русскому человеку, особо не думаю, отправил предложение о свадьбе без каких-либо предварительных приготовлений. Однако и в этот раз ничего не вышло.

В третьем рассказе он уже затрагивает то, как с группой людей решили организовать предприятие. Был даже сделан полноценный устав, который отправился на утверждение юристу. Однако казначей оказался пьяницей и переданные ему деньги потратил на бухло, а потому остальные члены такому казначею решили деньги не предоставлять и, несмотря на утвержденный указ, из организации той ничего не вышло.

К концовке третьего рассказа он также прибавляет и то, что ничего не вышло с предприятием из-за того, что казначеем не выбрали именно его, а некоего жулика — впрочем, можно это прочитать и так, что у рассказчика большое самомнение и предприятие бы не удалось в любом случае, но он сводит это к собственной неудаче в выборах.

Ссылки[править]