Самосбор (проект)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самосбор — российский интернет-проект в жанре ужаса и постапокалипсиса, который развивается на нескольких сайтах, в том числе имиджбордах. Напоминает по методике создания SCP (статьи и истории ряда писателей), но упор именно больше на чистые ужасы.

Прообраз НИИ
Webp2--fair use--.webp
Webp3--fair use--.webp

Описание[править]

В рамках истории описывается некий катаклизм, что носит название Самосбор. Когда он происходит, что всё живое моментально погибает, а спасением может стать только укрытие за специальными герметичными дверями. Для этого сделана система оповещения, которая разгоняет специальные сирены, когда самосбор начинается. После начала появляется туман и начинается катастрофа, в которой погибают все люди. Точная причина смерти неизвестна, кто-то сравнивает это с нападением монстров, кто-то с радиацией. Изучение невозможно, так как выход равен смерти.

Выжившие проживают в огромном здании неизвестной величины под названием Гигахрущ или Гигахрущёвка, где существует бесконечное количество этажей, на которых проставлена вся необходимая система безопасности для того, чтобы определять начало самосбора и защитить людей (но это получается не всегда). После прохождения самосбора проходит местная инквизиция, что прочищает зараженные места и уничтожает людей, превращающихся в некое подобие зомби.

В огромной системе имеются научные помещения, где пытаются понять причину происходящего и выработать методики борьбы. Но исследования практически бесполезны, ведь итоги превращения каждый раз разные и происходящее скорее напоминает ужасы Лавкрафта (на что указывают вырастающие из тел людей щупальца):

Всё из за природы Самосбора. Ее понять никому толком не удалось, как и то, что самосбор делает с живыми существами. Это чистая случайность. Вас или превратят в жижу или плесень, или отправит неизвестно куда или неизвестно когда (хоть и не подтверждено), или же станете непонятной массой или мутантом. А мутации настолько различны, что вид выделить не выходит.

Мир в целом находится в состоянии, напоминающем Советский Союз, хотя допускается футуристическая техника и роботы. При всём при этом живут люди в постоянном страхе перед смертью, еда низкокачественная и в небольшом количестве выдается по пайкам. Превалирует тотальная обреченность и отсутствие будущего этого мира.

Согласно замыслу авторов, мир должен символизировать худшие стороны жизни в СССР, доведенные до полного абсурда. В гигантском здании имеется управляющая всем партия, о которой мало что известно, а также многочисленные религиозные секты, наполненные сходящими с ума людьми.

Главный герой бугуртов живет в гигапанельке, панельном небоскрёбе, в котором иногда случается Самосбор. Самосбор — это как выброс в «Сталкере», только страшнее, во время Самосбора подъезд гигапанельки населяют самые страшные твари из крипипаст, ликвидаторы ходят по гигапанельке и зачищают остатки НЁХ

Ликвидиторы являются пушечным мясом вроде персонала низшего уровня в SCP и практически гарантированно погибают через несколько самосборов.

Характерной особенностью историй является смесь серьезности и абсурда, отсутствие постоянного лора, значительная свобода творчества, что создало совершенно уникальный проект, который можно исследовать часами и находить различные интересные детали. Во Вселенной Самосбора есть немало тропов и оригинальных идей.

Творчество[править]

Основная информация о вселенной размещается на страничке samosb.org. Там же есть возможность предложить новую статью для публикации, она проходит обязательный контроль качества со стороны местных авторов, и только потом допускается к размещению.

Популярным творчеством по мотивам самосбора являются бугурт-треды, написанные с точки зрения жителя постапокалипсиса. В настоящее время огромное количество подобного творчества публикуется в сообществе VK, где имеется более 20 тысяч подписчиков. Владельцем является некто Инкогнито Иванович.

Именно с творчества в бугурт-тредах и началась история вселенной, что понравилась многим анонам и была развита в создание собственного сайта. Началом истории стали так называемые НИИ-треды, где описывались ужасы с точки зрения работника советского НИИ, который исследует аномальные явления и сталкивается с постоянной пропажей людей. Тогда же и зародилась история в рассказе про ученого, всех знакомых которого убил некий самосбор, и которая началась в 2018. Слово «самосбор» людям запомнилось и привлекло внимание творчески направленных людей.

Некоторые первые истории писались в виде коллективного творчества многих анонимов, в своеобразном эклектичном стиле.

Цитаты[править]

ТЫ – СОЗНАНИЕ ГРУЗОВОГО ЛИФТА, КУРСИРУЮЩЕГО МЕЖДУ 1000 И 2500 ЭТАЖАМИ СТРОЕНИЯ К-448
@
НА ЭТАЖ С ЗАВОДОМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНЦЕНТРАТОВ ВСЕГДА ПОДНИМАЕШЬСЯ ПОЛОН ЛЮДЕЙ
@
СПУСКАЕШЬСЯ ЖЕ ВСЕГДА ПУСТЫМ
@
МНОГИХ ИЗ ПОДНЯТЫХ ТЫ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ
@
НО ТЫ ВСЕ РАВНО ПРОДОЛЖАЕШЬ ЧУВСТВОВАТЬ ЭТОТ ГРУЗ

Интересные факты[править]

  • В 2019 году про Самосбор существовала статья в Posmotre.li, однако потом была зачем-то удалена.[1]
  • Была издана книга с избранными рассказами из мира Самосбора.[2]

Примечания[править]

Ссылки[править]


Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиТелевидение • «Ничего не вышло» Лекция (Зелёный слоник)Author.todayМашиах Московский
КнигиСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000
ФильмыWarcraft (фильм)Звёздные войныСердце ИвлеевойРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)
СериалыЕсли бы у Императора был преобразователь текста в речьЕкатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Ответ в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)
МузыкаЮрий ШатуновКлэр Буше (Grimes)1.Kla$ДискоBaccaraRYTPГруппа «Ебанько»
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no Kantai
ПерсонажиИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс)
МемыСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!
ДвиженияПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский язык
ЛюдиНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений Лисовский
V for Vendetta mask.png На досках тех имеют в попу и только правду говорят
МетаI2POverchanProject Chanology (справочникв Рашке) • Project N.I.G.R.A.The XyntaWakabaИмиджборд • Летопись АИБ (История взаимоотношений имиджбордВойна имиджборд) • Архивы имиджбордПикрандомРулеткаРадио АнонимусХорошие новостиОсвящаюДерейлингПерекатРакРаботосрачСамосборМашиах Московский
Разделыa / ad / b / d / int / fl / hr / ja / lit /mu / o / r / rf / s / tr / vg / wh / wm / y
Зарубежные2channel4chanBrchanOlanetFutabaKoChanFg13chanUchan
ОтечественныеØchan1chan2ch.hk (2ch.hk это не Двач) • 410chanApachanRGHostДвачДоброчанМентачОкточанПиначТиречХуитарийУберчанНьюсачЫчан
Архивы имиджбордМетачанНямоПомойкинг-тредАвито-тредАватарки НульчанаFАлиса
НаселениеВаффиянеЗалупа-лупаПчелКонан3,5 анонимусаП###рнутыеНищий рабсиянинНьюфагАнимешникАнонимусБитардБыдло-кунКамвхораКрыса-кунКунСлоупокСэймперсунТянХиккиХудожник-кун
ТерминологияАвтозамены на ДвачеNot just X but also YБейтНеироничноДобропочтаГринтекстБугурт-тредыСиндром вахтёраСходка анонимусовБаттхерт-тредыBasedПерефорсAltogetherCombo breakerCreepy threadsIn beforeITTLOICMoarPic relatedProofpicRarjpeg*чуюБампБамплимитБанхаммерБаттхертБогиняВайпВинГетДеанонимизацияДемотиваторДетекторКапчаМакроМаскотМимо проходилНабегНеймфагОППравила интернетовРейдРулеткаСажа (Во все поля) • СоусТаймгетТрипкодФагФэйлХайвмайнд
Глобальные мемыБитва говна и мочиСовиный языкНа башоргБесконечный набегBoku no PicoBrofistCool story broDuckrollFacepalmForever AloneGTFOGununuI see what you did thereInternet Hate MachineIt's Raping Time!NYPAO RLY?OBEYOh, exploitable!Oh noesPaper ChildPepe the FrogPolandballPrepare your anusPS3 has no gamesRick RollThere are no girls on the InternetUWBFTPWishmasterYOBAZOMG TEH REIАнонимус доставляетБитардскВалюты имиджбордВсе ебанулисьГайдзин ёнкомаГельминтарийКапитан ОчевидностьМаска АнонимусаПедокомпанияПосоветуйПравило 34Рак, убивающий /b/ТрифорсЯ бы тебя трахнулЯ гарантирую этоЯ просто оставлю это здесь