Двач

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Двач — российский первопроходец среди имиджборд. Способствовал формированию уникальной анонимной культуры и сообщества. Погиб в далеком 2009-м, однако впоследствии появилась куча борд-подражателей, пытающихся называть себя двачами.

Имел в своем составе около полусотни борд (досок), в каждой из которой шел свой тематический флуд. Наибольшую популярность и признание получила борда /b/, в которой шло обсуждение по самому широкому кругу вопросов. На /b/ выросло целое поколение юзеров, которые потом назовутся битардами, многие из них стали костяком для начинающего проекта Lurkmore, в свою очередь создание Лурка способствовало изменению и самого 2ch, который почерпнул оттуда много мемов. Интересно, но один из основателей Двача, Зой (Константин Груша), попутно оказался одним из основателей и Лурки (в наше время давно отошел на покой), при этом Груша постоянно пытался откреститься от того, что стоял за созданием 2ch, скромно называл себя «хостером».

Двач. Основные исторические события.

История[править]

Проект располагался на домене 2ch.ru, поэтому и получил свое имя как Двач. Как многое российское стал аналогом заграничного проекта, а именно японской имиджборды 2chan.net. За основанием проекта стояло как минимум 2 человека (о ком известно официально) это Викентий и Зой. Дата первичной регистрации домена 9 февраля 2006, открытие собственно форума для анонов состоялось спустя неделю. Использовался как и у японцев двиг Wakaba. Также вживлялись некоторые разделы на двиге Kareha.

Мемы Двача, подборка с Лурки.

Первое время Двач был оккупирован любителями японских аниме и манги, которые активно мигрировали с ЖЖ.

Золотое время для проекта наступило в 2007—2008, когда Интернет стал явлением массовым и имиджборды вроде 2ch смогли иметь внушительную аудиторию. В день генерилось тысячи новых постов, куча картинок, стоял несусветный анонимный флуд. При этом анонимный форум часто использовался для нарушения разных законов. Здесь проходили в том числе деанонимизации и преследования всяких людей, обсуждение вероятных атак на другие ресурсы и взломов, массово лился запрещенный законами контент (включая разные формы обнаженки). На разделе /b/ в 2007-м стали нормальным явлением постоянные вайпы — атаки на доску, когда вредители постили многократно одно и то же сообщение. Если реакция админа была вялой, то довольно быстро доска превращалась в мусорку, нормальные посты тонули в вандализме.

В какой-то момент сайт просто перестал работать. Потом оказалось, что это не поломка или временная недоступность, это гибель. Двач закрыли вскоре после новогодних праздников, 17 января 2009 года. До конца неизвестны обстоятельства быстрой кончины столь популярной борды. Народ выработал сразу несколько версий, в числе основных — слив проекта основателем либо же спецоперация ментов. Второй вариант кажется более предпочтительным с учетом того, что в какой-то момент 2ch стал представлять реальную угрозу государству, которое не хотело мириться с анонимным рассадником свободолюбия. К настоящему времени текущий домен 2ch.ru так и остался за старым владельцем, при этом он разделегирован.

Мемы Двача шагают бок о бок.

Позже Zoi признался, что все-таки был владельцем Двача и сказал такой перл:

Мне было неинтересно заниматься «Двачем». Анонимный сральник — это не то, чем он должен был стать.

В скором времени пустое место, образовавшееся после гибели Двача по-быстрому заняли другие Борды в огромном числе, среди основных − претендующий на преемственность Дватиреч (ныне Харкач).

Несмотря на то, что Двача уже нет больше 10 лет многие СМИ продолжают использовать его имя в своих публикациях. Так, в сообщении о блокировке за фейк о коронавирусе в 2020 году упоминался Двач (а не Харкач как это было бы более верно).

Суть[править]

Главным постулатом Двача в противовес другим форумам стала полная анонимность юзеров. Можно было писать и комментировать на любые доски, однако не было функции регистрации. При этом можно было подписываться в посте (также оставить адрес электропочты), чем, конечно, пользовались определенные люди, которых прозвали неймфагами (от англ. name — имя). Анонимность способствовала реальной свободе слова, не накладывала на людей какие-то искусственные ограничения, принятые в обществе. При этом росло число оскорблений, потенциально незаконной деятельности.

Полностью анонимным и не имеющим правил стал раздел /b/ (бред), в котором свои комменты нельзя было подписывать. Естественно, там всегда был аншлаг и километровый флуд анонов никогда не прекращался.

Пользуясь постулатом анонимности появились те, кто стал выкладывать свои фотки в треды для самопиара. Обычно это были девушки, для них придумали термин камхора, соответственно, постить провокационные личные фотки — камхорить.

Мемы[править]

Двач существовал меньше 3 лет, но за свою короткую, но яркую жизнь сумел собрать огромное множество мемов. Мемы были из самых разных источников, как российских, так и зарубежных, были и мемы собственного производства. Из известных:

  • Я двачую за это (или дваждую) — выражение согласия с позицией другого юзера в треде.
  • Умерьте пыл
  • Чуть более, чем наполовину
  • ТЫ КТОООААА?
  • kekeke — смешок
  • FAIL и WIN — отрицательная и, соответственно, положительная реакция на тред
  • Десу
  • Капитан Очевидность
  • Facepalm
  • Хуита
  • Номад

Википедия, открытие Лурка[править]

В Википедии предпринималось много попыток создать статью о Дваче. Причем именование изначально было избрано как Два.ч (с точкой, по канонам). Созданная в 2006 статья была быстро вынесена на удаление, состоялась настоящая битва титанов на странице Википедия: К удалению., статью отстояли. В июле 2007 пошла вторая волна атаки, выносил на удаление тот же человек, что и делал это полгода до того:

  • Собственно, обсуждение номер два. (обсуждение номер один). Значимости нет. Единственное краткое упоминание в японском сетевом вестнике и 8 место в РОТОРе. Кроме того, достаточно скверно держать ссылки в Википедии на сайты, где иногда по полнеделе висит детская порнография. --Boleslav1 19:50, 17 июля 2007 (UTC)

Для защиты статьи высыпал весь актив будущей Лурки:

  • Оставить как первый русский *chan. Если удалять — расползшиеся по интернетам мемы вытащить в список, а статью переделать в статью про 4chan (ну, не пропадать же написанному, а 4chan явно заслуживает статьи) — drdaeman 20:20, 17 июля 2007 (UTC)
  • Вы что, весь моск профапали? Быстро оставить. Значимо, лауреат ротора, уникальная для рунета концепция сайта. --Oal 20:23, 17 июля 2007 (UTC)
  • Оставить, потому что ну сколько можно, а? Охотники за значимостью, господи. Статья интересна некоторому количеству людей, люди эти не поленились и написали толковую статью, теперь с них требуют Доказать, Что Статья Достойна Русской Википедии, а. Болеслав, вы там, часом, не совсем зажрались, не? А то давайте зальем Брокгауза и Ефрона вместо ру-вики, и запретим трогать. Значимость есть, столетний тест пройден, а то, что это нарушает основной принцип существования Википедии, как актуальной энциклопедии — так на эту идею дражайшая администрация давно что-то такое возложила. Длинное и тяжелое, кажется, называется «запрет». Ну чего, way to go. Продолжайте истреблять идею Википедии дальше, флаг в руки. xtender 06:01, 18 июля 2007 (UTC) P.S. Верните статью про Мицгола, удалисты-затейники!
  • Оставить значимо! участник, выставивший эту статью на удалении руководствуется личной неприязнью к ресурсу (я уверен в этом на 99 %), за что заслуживает порицания. --orange303 13:27, 18 июля 2007 (UTC)

В поддержку Двача высказался известный филолог и активист сибирского языка, Ярослав Золотарёв:

А прикиньте, этот Болеслав удаляет не смотря на обсуждение, сибирский язык удалил уже, хотя там больше половины было против и на этом языке есть раздел той же самой википедии, так что и ваш двач удалит, не смотря на все протесты я уверен. Ему пофигу, он просто удаляет все, что ему не нравится. --YaroslavZolotaryov 01:58, 18 июля 2007 (UTC)

Несмотря на наличие только аргументации в пользу оставления и вялой позиции в пользу удаления подведший итог человек, Сергей Лещина (он же Putnik) посчитал так:

Соответствие ВП:ВЕБ не показано. Подробный анализ расписан выше в комментарии Esp’а. Информация может быть предоставлена по запросу при написании общей статьи об имиджбордах. ~ putnik 18:40, 26 июля 2007 (UTC)[1]

А уже 30 июля 2007 Дмитрий Хомак с последователями открывает проект Луркоморье. Впоследствии Лурк будет иметь подробную и довольно нейтральную статью про 2ch. В конце статьи содержится фраза:

Вечная память, /b/, Легион тебя не забудет!

Примечания[править]

Ссылки[править]