IRC

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Характерный вид чата IRC

IRC — старинный протокол, использовавшийся для организации чатов. Обладал большим количеством недостатков, но все-таки был популярен за неимением на тот момент более развитых альтернатив. В настоящее время является пережитком прошлого, замененный программами типа Skype, Discord и им подобных. Помимо этого IRC-каналы также применялись с целью управления ботнетами — боты подрубались на некий секретный канал и читали там команды, после чего на их основании проводили свои атаки.

Описание[править]

Протокол IRC появился в 1988 году, когда Интернет был малоразвит и использовался единицами. Естественно, принципы Веб 2.0 тогда еще не были созданы и не применялись. Сам по себе протокол обладал большим количеством недостатков, но всё же широко применялся для общения в реальном времени (из альтернатив была только электронная почта).

В частности, характерные недостатки IRC включают в себя:

  • автоматическое раскрытие IP-адреса пользователя при заходе в сеть (он показывается открыто),
  • невозможность чтения сообщений, отправленных до подсоединения к сети — показываются только сообщения уже после соединения,
  • отсутствие поддержки режима offline — или человек на сервере, получает и отправляет сообщения, или не на сервере. Современные мессенджеры имеют пользователя на канале, и при входе в сеть просто догружаются сообщения за время отсутствия, что на порядки удобнее (также IRC-метод принципиально не работает с мобильными устройствами, которые часто отсоединяются от сети).

Из-за этих недостатков некоторые пользователи пытались бороться с ними как могли, запускали IRC-клиент на сервере (так что просто входили на сервер и читали то, что там написано, тем самым оставаясь в сети 24/7), но как только появились более развитые технически мессенджеры, IRC быстро оказался в прошлом.

IRC очень уважали википроекторы, в частности именно на IRC долгое время находился основной чат русской Википедии (пока он не оказался уничтожен множественными скайпочатами и телеграмом, а потом и дискордом), многие админы Луркоморья предпочитали именно это место для общения.

Басни и байки[править]

Так как IRC восстал на заре Интернета, то естественно что там началось распространение различных побасенок и иного рода рассказов. В частности, в отдельных кругах получила известность следующая басня: некий инженер работал над разработкой сети, и имел там сильные админские права. Он стал смотреть список каналов, которые имелись на сервере, и увидел, что еще один админ меньшего порядка сидит на неком запароленном канале один и запомнил тот пароль. Затем он использовал этот ник и тот админ немедленно стал его допрашивать о том, откуда он его узнал, а о значении этого слова объяснять отказывался. Так в итоге смысл происходящего узнать и не удалось, а инженер еще долго вспоминал этот случай.