Модератор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
«После работы в цирке я устроился на авито модератором» — бывший клоун стал вахтером
Модератор на леволиберальном сайте готовится ударить банхаммером человека

Модератор — лицо, занимающееся на определенном сайте поддержанием порядка. Обычно модераторам позволено разбираться только с очевидными случаями спама и троллинга, в которых всё очевидно, со стороны новых пользователей или в случае совсем откровенных нарушений. Для более серьезных случаев необходимо решение со стороны администрации проекта. Система с модераторами принята на огромном количестве сайтов. Нередко полномочия модератора чисто формально позволяют ему нанести очень большой ущерб (в зависимости от проекта), так что совсем случайных людей в них не берут, но и требования обычно сильно ниже, чем к администраторам.

Термин модератор происходит от английского moderator, что означает сдерживатель или замедлитель. То есть подразумевается, что модератор останавливает особо опасные случаи флуда или прекращает спам на сайтах. Иными словами обычный дворник или надзиратель за зеками, готовый подчистить, чтобы господин-администратор не тратил своё наиболее ценное время. Сокращенно называют их иногда модерами (так как полностью писать лень).

Описание[править]

Иерархия суть понятие человеческого общества, и ни одно сообщество без иерархии существовать не может (как и без цирка). Иерархия была внедрена и на интернет-сайтах, так как владельцы быстро смекнули, что один человек не в состоянии физически сидеть на сайте постоянно и следить, необходимы помощники. Полномочия помощников были сильно ограничены, в основном на словах, а не технически — так что, если модератор заплывал за буйки и начинал делать что-то не то, админ оперативно делал выстрел солью и снимал с него погоны. Но в некоторых случаях даже модератор мог хорошенько выдолбить сайт, оставив его без контента — в большинстве старых сайтов такое средствами движка не отменялось, приходилось или делать бекап или прощаться с контентом. Так что с выдачей полномочий подходили с осторожностью.

На имиджбордах типа 4chan и Двач модераторы — наблюдатели за порядком, наделенные властью удалять посты и банить на короткий срок (до 15 минут), при этом баны отправляются на утверждение администраторам, которые могут в случае наличия нарушений дать бан уже гораздо более длительный. При этом модератор вполне способен истребить целый тред или удалить все комментарии конкретного пользователя (хотя реальный IP-адрес они видеть не могут, только хеш-идентификатор), но за такое можно довольно быстро лишиться полномочий. На дваче модераторы могут еще и устанавливать автозамены, что позволяет неплохо клоунировать, но также может привести к потере полномочий в случае злоупотреблений.

К модераторам можно отнести и сисопов википреоктов, занимающихся только технической работой и подотчетных основателям или властным органам типа Арбитражного комитета. Хотя формально называют таких людей администраторами, на деле это простые модераторы, круг полномочий которых сильно ограничен.

Есть известный мем «меня п##орнули модераторы», обозначающий ситуацию, когда в отношении кого-то был сделан бан и его тыловая часть не выдержала такого, так что теперь сие лицо занимается тем, что на разных сайтах буквально сильно бздит в направлении, собственного, такого модератора. Одна из форм баттхерта.

Могут страдать синдромом вахтера, когда проводится слишком сильная модерация и в итоге ресурс страдает.